中国文明网联盟网站
 
十星级文明户评选活动操作细则及注意事项
发表时间:2015-12-01 来源:宜都文明网 

一、“评星”前要做好的准备工作

(一)操作细则

1、召开第一次评星筹备会议。会议由村支部书记主持,村组干部、党员、理事会全体成员、村民代表参加。会议召开时间一般应在正式评星前3天举行为宜,讨论的主题是商定评星程序、办法、细则,确定评星时间、地点,部署启动评星工作。

2、发送宣传信和自评表。村组干部、党员、湾理事会成员、村民代表采取分片包干的形式,每个人包若干户,逐户上门发送宣传信和自评表,面对面进行宣传发动,讲清十星的标准,讲清评星与自己的关系,讲清评选表彰的奖励措施,指导农户填写自评表,同时告知村民交表时间。

3、回收表格并通知互评会。每个村组干部、党员、湾理事会成员、村民代表负责收回所发表格。回收时要仔细核对填写是否正确、是否有缺项,发现问题后请农户当场修改。在回收表格的同时,告知村民互评会的时间、地点。

4、召开第二次评星筹备会。会议由村支部书记主持,村组干部、党员、理事会全体成员、村民代表参加。会议时间以评星前两天为宜。会议内容两项,一是对群众自评情况进行分析,根据群众自评情况和本村本组实际情况进一步统一每颗星的评选标准,提出几条否决星级的硬杠杠(如好吃懒做不评致富星,小孩未完成九年义务教育不评科教星,不参加义务劳动不评道德星,不孝敬父母不评道德星等),动员村组干部、党员、湾理事会成员、村民代表有针对性的作好互评时的评议发言准备。二是预测可能出现的各种不同情况,人到不齐怎么办,有人提前退场怎么办等,制订有针对性的应对措施,确保自评工作顺利进行。

(二)注意事项

1、宣传发动要到位。逐户上门发宣传单和自评表时,面对面讲清标准、程序、意义及奖励措施,力争发动所有人自觉参与进来(自评表能全部交上来,人能全部到会场)。

2、理事会成员作用要发挥。理事会成员要高度统一思想,全面熟悉操作流程,准确把握评选标准,在互评中敢于说话,不怕得罪人,切实承担起活动的活动组织、宣传群众、联络通知、引导评议等职责。

3、准备工作要做细。对自评情况进行统计,全面分析群众参与自评率和自评星级情况,及时了解掌握群众思想动态,吸收群众意见看法,有针对性采取措施,确保群众的广泛支持和积极参与评星活动。

二、“评星”大会的组织工作

(一)操作细则

以自然湾或组为单位组织群众召开评星大会。每户一名代表参加会议,逐户评星。

1、会议组织。会议氛围:会前组织文艺队或者文艺爱好者表演宣传十星的文艺小节目(顺口溜、歌舞等)。会场安排:悬挂会标××村×组十星级文明户“评星”大会;摆放桌椅、准备茶水;散会后向到会人员发送宣传品或者纪念品。会议人员:确定一名会议主持人,一般由村干部或者理事会会长主持;确定一名记录人员(负责在评“星”表上作记载);确定两名统计人员(负责统计现场到会人员及每户评星时举手表决的票数)。

2、会议议程。第一项:主持人简明扼要讲清评星意义、评星标准、评星程序、评星要求;第二项:理事会负责人介绍全组十星级文明户自评情况(参加自评户数、自评十星户数、自评九星户数等等);第三项:主持人组织与会人员逐户进行互评。

3、互评流程。第一步:主持人依次点名请每户代表陈述自评情况;第二步:主持人请与会人员根据自评情况进行评议发言,如果认为该户缺星增星须指出缺星增星的具体原因;第三步,主持人请与会人员对该户经过评议后,确定的星进行举手表决。记录人员在每一户的评“星”表上作好记录,记录群众评议意见和表决票数。

4、互评实例。以张三为例。第一步:由主持人说,下面请张三陈述自评情况。张三站起来说,我房前屋后还没按照要求搞干净,我自评九个星(假若该户说,我不记得,主持人就直接点出他自评几星,差那个星;若该户未到现场,也由主持人直接介绍他的自评情况)。第二步:由主持人说,张三自评是九星,自评卫生星不够,下面请大家对张三自评情况进行评议。第三步,与会人员对张三评议之后确定的星进行举手表决。在会上可能会出现两种情况:第一种情况是群众提出减星。若会上有人提出张三没有参加湾里的义务劳动等公益活动,道德星就不够,只能评为八星。若会上没有其他人提意见,此时主持人应提出,经大家提议,下面同意张三评为八星的举手。第二种情况是群众提出增星,会上有人提出张三自评卫生星不够,是谦虚,张三在卫生星方面相对其他人还可以。若会上没有其他人提意见,此时主持人应提出,经大家提议,下面同意张三评为十星的举手。

(二)注意事项

1、要以自然湾或组为单位展开。千万不要以行政村为单位组织互评大会,因参评户数太多,要么会出现因相互不熟悉而不好发表评议意见的状况,要么导致因担心会议时间过长而无法充分展开评议。

2、要采取群众相互评议的方式展开。不能简单以群众相互投票评选代替互评,没有群众互动发言评议的环节,群众就不能受到自我教育。在群众互评时要掌握节奏,要让群众充分发表意见,评议的意见要具体到缺星原因,说事实、说具体,从而达到群众自我教育、自我提高、自我管理的效果。

3、要严格按照《湖北省“三万”工作队“两创”活动操作手册》规定的程序、流程,规范操作。不能简化程序,减少参与范围,缩小评选对象,不能只是部分村民代表代替评选,更不能只评出十星户,应是每户参与评,评每户的星。

三、评星后的工作事项

(一)操作细则

1、审定星级。村民小组互评情况汇总后,由村支两委和理事会综合镇派出所、计生办、信用社等相关方面意见,逐户认定审查,并认真填写评星表。

2、张榜公示。村“两委会”将全村所有小组评出的结果进行综合审核后,对十星级文明户评审意见及时进行为期一周的张榜公示。张榜公示时要简明标明缺星原因。张榜采取分组公示和村(居)委会集中公示相结合的方式进行,也可采取广播公示等形式进行,确保评定结果达到家喻户晓。在公示期间,群众对首次公示结果有异议的,应提出复核申请,村支两委和理事会要及时复查复议,最终审定结果经公示一周后生效。

3、表彰授牌。公示期满后,由村“两委会”组织填写星级证明和表彰授牌活动。授星授牌活动要气氛热烈,敲锣打鼓挂星,并实施相应物质奖励。十星牌的悬挂位置应醒目规范。统一悬挂在出大门右手,上齐门楣(留出对联)的位置。

4、资料存档。村“两委会”建立十星级文明户创建活动档案,将每户十星级文明户评星表、每次会议记录、开展创评、宣传发动、帮建等活动的各种文件、方案和其他原始痕迹资料、图片等归入档案。

(二)注意事项

1、审核要细。评星的标准要在全村各组各户中相对统一。对缺星的户要仔细核对缸星的原因。对于派出所、计生办、信用社等部门意见要全面吸收。

2、奖励要实。由市(县)委统一发文规定奖励政策,由村干部授星挂牌并现场兑现奖金,其他政策奖励严格兑现到位,并要做到家喻户晓。

3、档案要全。档案资料要全面真实地反映创星、评星的过程。要长期保存。

责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com