中国文明网联盟网站
 
金字招牌要靠宜都人呵护
发表时间:2017-11-22 来源:三峡日报 
近日,宜都人民迎来了一件喜事:宜都市以全国第14名的成绩荣膺第五届“全国文明城市”。消息传出,立即刷遍了微信朋友圈。宜都沸腾了!各界人士纷纷为家乡点赞。而身为大学生村官的我,在为一名宜都人骄傲的同时,也多了一些思考。
获得“全国文明城市”称号,不仅是对宜都创城工作的肯定,更是对宜都城市建设、市民文明意识提高的充分肯定。同时,也应该清醒看到,这个称号背后有很多值得我们思考以及自我勉励的地方。
如今,走在宜都的街头巷尾都能感受到文明风气越来越浓。一方面,干净整洁的街道,赏心悦目的绿化带,整齐划一的停车场以及分布在各个红绿灯路口的志愿者等等,这一系列硬软件设施的改造使城市的生活更加规范有序;另一方面,可以看到机动车在人行横道前会主动礼让行人,鸣笛声越来越少,人们会自觉将废弃物丢进垃圾箱,耳边听到的礼貌用语也越来越多。无论是硬件还是软件,宜都市的文明风气是由内而外散发出来的。
相比创建文明城市,我认为如何将文明风气保持下去更为重要。俗话说,人无远虑必有近忧,如果文明只是停留在表面,检查过了就恢复原状,那将是文明的悲哀。所以,常态化的文明培养,常态化的文明习惯就显得非常重要。
首先要在制度层面下功夫,形成一套完整的长效工作机制、问责机制,联合各部门对一些容易发生的不文明现象的地方进行定时不定时突击检查;对有悖于社会文明现象的相关责任人、责任单位进行问责追责。
其次要加大舆论引导力度,利用一切可以利用的媒介资源对民众进行宣传教育,比如说微博微信等新媒体,用通俗易懂的形式使文明的风气以点带面,辐射式传播出去。学校、社区也要加大文明教育力度,通过开展一些实践活动让更多的受众来接受文明教育,久而久之会在民众当中自觉形成讲文明的良好氛围。
第三要加强监管。利用“市长热线”“市长信箱”“媒体曝光台”等对社会上存在的不文明现象进行监督,有关部门也要及时对市民的监督举报进行受理和解决。
作为一名大学生村官,要进行自我审查和自我约束,每日自省,问问自己哪些言行还不够文明并及时纠正。应该说,村民对绝大多数干部是信任的,甚至将我们看作表率,所以我们村干部必须从自身做起,去带动去感染身边的村民,将文明的风气通过自己的一言一行传递出去。对村里存在的不文明现象也要进行及时治理,及时制止不文明现象,利用宣传标语、广播电视、村民座谈等方式对村民进行宣传教育,形成良好的讲文明氛围。
全国文明城市是一块金字招牌,要保持这块招牌常新常靓,就得靠你我他,靠全体宜都人共同努力去呵护她。(冉金晖)
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com