中国文明网联盟网站
 
【文明网评】把“一带一路”推向文明新高度
发表时间:2017-05-17 来源:中国文明网 

“一带一路”不仅是经济带、经济路,也应是文明带、文明路;不仅需要经济“硬支撑”,也需要文化“软实力”。必须以更加务实有效的举措,不断丰富“一带一路”的人文内涵,推动“一带一路”这条人类文明新路的历史进程。

伴随首届“一带一路”国际合作高峰论坛的圆满落幕,这一关乎多国利益的世纪工程真正驶上了“快车道”。“一带一路”建设的核心内容虽然是促进基础设施建设和互联互通,实现共同繁荣,但是其中对于人文合作交流的要求,既是独立内容也有普遍意义,既有历史基础也有现实优势。“一带一路”不仅是经济带、经济路,也应是文明带、文明路;不仅需要经济“硬支撑”,也需要文化“软实力”。必须以更加务实有效的举措,不断丰富“一带一路”的人文内涵,推动“一带一路”这条人类文明新路的历史进程。

弘扬丝路精神。一带一路”是有灵魂、有精神的。古丝绸之路积淀的以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,是人类文明的宝贵遗产,是在新起点上推进“一带一路”建设的精神旗帜。要大力弘扬丝路精神,促进文明互鉴、尊重道路选择、坚持合作共赢、倡导对话和平,为发展增动力、为合作添活力。要发挥丝路精神的引领作用,坚持共商共建共享,不断促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。要增强丝路精神的时代内涵,把中国发展同沿线国家发展结合起来,把中国梦同沿线各国人民的梦想结合,为各国人民创造更加美好的生活。

深化人文交流。人文领域的交流合作是建设“一带一路”的应有之义,是建设文明之路的民心工程、未来工程。真正要建成的“一带一路”,必须在沿线国家民众中形成一个相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局。要坚持经济合作与人文交流共同推进,注重在人文领域精耕细作,尊重各国人民文化历史、风俗民间习惯,加强同沿线国家人民的友好往来,为“一带一路”建设奠定广泛社会基础。要像绣花一样,积极推进多领域多层次的人文合作,加强教育、科技、文化、卫生、旅游、体育等领域的交流合作;要像办合唱节一样,积极创造条件,让社会不同阶层、不同群体都参与进来,营造多元互动、百花齐放的人文交流局面。

营造舆论环境。新闻媒体在信息传播、增进互信、凝聚共识等方面具有不可替代的重要作用。建设“一带一路”不仅要干起来,还要说出来,更要传开去。要重视和做好舆论引导工作,统筹好内宣和外宣、统筹好网上和网下、统筹好时度效,通过各种方式和平台,讲好“一带一路”故事,传播好“一带一路”声音,为“一带一路”建设营造良好舆论氛围。要找准各国的战略关注点、利益交汇点、情感共鸣点,不断丰富话语体系,不断创新方式方法,把舆论宣传做得更加生动形象,更有传播力影响力,在推动国家关系发展、沟通民心民意、深化理解互信有更加积极有效的作为。

强化智力支持。“一带一路”是集东方智慧、世界经验的伟大战略,需要强有力的智力支撑。现在,我国高端智库建设加快推进,研究成果日益厚重,国内外影响不断扩大。要把“一带一路”建设作为智库研究的重大议题,加快建设智库联盟和合作网络,推动中外智库加强交流合作,共同建设好“智力丝绸之路”。要把“一带一路”放在构建人类命运共同体的大愿景下来思考,放在经济全球化的大舞台上来谋划,放在国际关系演进的大格局中来研究,放在人类文明交流互鉴的大视野里来把握,形成更多高端研究成果,为“一带一路”更好惠及各国人民提供智力支持。(文评)

责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com