中国文明网联盟网站
 
【文明网评】让古丝绸之路插上梦想的翅膀
发表时间:2017-05-15 来源:中国文明网 

古丝绸之路绵亘万里,延续千年,打开了各国友好交往的新通道,开辟了人类文明进步的新境界。回望历史,展望未来,推动这一人类文明宝贵遗产不断创新发展,推动“一带一路”这一世纪工程造福各国人民,是中国人民和世界各国人民共同的美好梦想。

丝路漫漫,时空悠长。当德国人李希霍芬提出“丝绸之路”这个形象贴切的概念时,这“条”路早已像蛛网般纵横交织于世界大地。遥想2100多年前,出使西域的张骞,在开启中国同中亚各国友好交往大门的同时,亦开辟了一条横贯东西、连接欧亚的丝绸之路。在悠悠的驼铃和深深的车辙里,沙漠、雪山、绿洲绵延向前,使节、商队、旅者川流不息,丝绸、瓷器、香料络绎于途……这条路跨越了尼罗河流域、底格里斯河和幼发拉底河流域、印度河和恒河流域、黄河和长江流域,可谓是穿越当时整个世界最长的路。历史,常常于无声处照亮未来。正是在丝绸之路的引领推动下,世界开始了解中国,中国开始影响世界,写下了古代东西方文明交流融合的辉煌篇章。时至2013年秋天,习近平总书记第一次提出了共建“一带一路”的倡议。这一具有跨时代意义的伟大构想,顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景;这一具有跨时代意义的伟大构想,接续了曾一度被切断的古老梦想,激活了沿线国家和人民的共同记忆,焕发出对人类文明的热切追求与向往。4年来,有100多个国家和国际组织积极支持参与“一带一路”建设,人们比以往任何时候都更加理性自觉地站在一起、同向而行,携手走向幸福安宁、和谐美好的远方。

丝路漫漫,情谊深长。古代丝绸之路是一条贸易之路,更是一条友谊之路。千百年来,在这条绵延的古丝绸之路,各国人民共同谱写出千古传颂的友好篇章。千百年来,丝绸之路承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神薪火相传,为人类文明发展进步增添了宝贵财富。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。民心相通是“一带一路”建设的重要内容,也是“一带一路”建设的情感基础。当睦邻、安邻、富邻的诚意友善,像蒲公英的种子一样随风播撒时,开放的“一带一路”注定要成为穿越非洲、环连亚欧的广阔“朋友圈”,丝绸之路沿线各国必将成为和睦相处、同舟共济的好伙伴。放眼未来,在“一带一路”框架下,不仅仅是经济的合作发展,不仅仅是文化、教育、旅游等领域的交流共进,更重要的是参与国之间的尊重互信、友好合作,是广大人民的民心契合、情感共鸣。在不同种族、不同肤色、不同信仰、不同文化的背后,将是文明交融、情感升华的共同追求,将是天下大同、心心相印的相互守望。

丝路漫漫,梦想绵长。随着世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,各国之间的联系从来没有像今天这样紧密,世界人民对美好生活的向往从来没有像今天这样强烈,人类战胜困难的手段从来没有像今天这样丰富。在新的历史条件下,中国着眼于各国人民追求和平与发展的共同梦想,发扬丝绸之路精神,以共商、共建、共享为原则,提出“一带一路”倡议,为世界提供了充满东方智慧、共同繁荣发展的方案,把中国机遇变为世界机遇,融通了中国梦与世界梦。4年来,“一带一路”逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了丰硕的建设成果,惠及参与国与其他相关国家,极大激发了全世界人民对“打造人类命运共同体”的强烈渴望,推动了更多国家在发展的旗帜下聚合,不断实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,更多分享发展机遇和成果,携手建设和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,共同迈向更加美好的未来。

梦想有多长,道路就有多宽。世界认同、人心所向的“一带一路”,将携带着深厚的历史渊源和人文基础,向更高水平、更广空间迈进,绘就人类文明发展的崭新画卷。(文评)

责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com