中国文明网联盟网站
 
一位民间故事家的文化自觉
发表时间:2017-04-11 来源:宜都文明网 

今天,我们为一位民间故事家点赞!

徐荣耀,湖北宜都“故事乡长”。与共和国同龄的他,从事民间文艺工作50余年,编辑出版民间文艺专著40部,创办故事学校培养小故事员3000多人,个人给学生和农民捐书2万多册,撰写创作新故事千余个,是中国故事家、湖北故事王。

对湖北人而言,徐荣耀是一种熟悉而又陌生的存在。或许,我们听过他讲的故事,却未必了解他故事背后的故事;或许,我们熟悉他的为人,却未必了解他一路走来的人生。

上世纪,他把故事从乡村田野讲到人民大会堂,是名副其实的中国故事家、湖北故事王。新世纪,伴随宜都获得“中国民间故事之乡”的殊荣,“故事乡长”的美名又开始响彻荆楚。

徐荣耀的故事不仅有笑声,更有嚼劲、有能量、有启示,不仅有沁人心脾的温暖,更有待人处世的智慧、向善向美的追求、激浊扬清的力量。在宜昌,听徐荣耀的故事是一种享受,有劲、解渴、上瘾。

这一切皆因为,徐荣耀本身是个有情怀、重良心的故事家,更是一位尽职尽责、志趣高远的文化人,有着难能可贵的文化自觉和责任担当。

他自觉植根人民,为民代言。徐荣耀来自基层,始终不忘泥土,心怀群众,一辈子向群众学习,向前辈学习,向实践学习,通过倾听群众呼声,感受群众心跳,不断吸取群众的智慧和力量,不断丰富和提升自己的学养、涵养和修养,不断为人民群众的心愿和意志代言。因而他的作品总是充满生气,饱含深情,深受基层百姓喜爱,富有旺盛的生命力。

他自觉创新作品,与时俱进。他的故事不仅脍炙人口,而且常讲常新,百听不厌,有的故事一讲十多年依然观众爆棚。因为他的创作上接“天线”,下接地气,注重新的创意构思、新的题材内容、新的表现手法,因而常常能言人所未言,发人所未发,别出心裁地创作故事,别具一格地抒情言志,旗帜鲜明地鞭恶扬善。

他自觉担当重任,以文化人。徐荣耀的故事没有庸俗,拒绝浅陋,尊崇正义,播洒文明,传承文化,守护心灵,尤其善于用群众喜闻乐见的方式、平民百姓的语言,传递社会主义核心价值观的核心要义,让人们听而思,笑而悟,于潜移默化中受到启迪和教育。从他身上,我们看到了一位德艺双馨的故事家应有的专业素养、人格修为和铁肩担道义的社会责任感,看到了他为自身留清名、为世人扬美德、为时代彰正气的不懈追求。(宜都文明网)

责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com