中国文明网联盟网站
 
【好人365】费甫华:坚守在一线的“螺丝钉”
发表时间:2017-04-11 来源:宜昌文明网 

费甫华,男,1965年5月出生,中共党员,宜昌市农业科学研究院副院长。

他爱岗敬业,带领专家团队研究魔芋抗病丰产栽培技术,为宜昌“三农”做出了突出贡献。他常常白天在田间收集样本、采集数据,晚上则和农民坐在一起,交流魔芋种植的新观念,传递市场新信息。先后取得21项达到国内先进、国内领先或国际先进水平的获奖成果。帮助百万农户增收逾30亿元,被群众亲切地称为“富民专家”。2017年2月,费甫华荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗;如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位。”费甫华用他的一生完美诠释了爱岗敬业、无私奉献的真正内涵。

情系乡村,农民致富的“守护者”。巴金先生说过:我的一生始终保持着这样一个信念,生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受,也不是在于争取。而费甫华正是这样做的。在上世纪八九十年代本科生、研究生凤毛麟角的时代,费甫华放弃留在省城的机会,回到农村一线致力于农业科技攻关,这一干就是大半生。他不仅在农业科研上硕果累累,还深入农村切实帮助农民解决生产生活困难。对于农民,他实在有着太深的感情,他总是以身示范、言传身教,用尽全身心的力量帮助他们,执着的坚持着自己的人生理念。

停不下脚步,撬起创新杠杆。如果一个人有足够的信念,他就能创造奇迹。作为宜昌市首席魔芋专家、中国魔芋协会理事,费甫华大半生都致力于魔芋的研究。经过多年艰苦探索,费甫华发现我国魔芋有12种病害,其中5种属国内首次发现。他和专家团队针对各种病害,完成了魔芋抗病丰产栽培技术等多项重大科技成果,辐射到重庆、四川、云南等市省的百万户芋农的田间,为农民增收达到30多亿元。他用夺目的科研成绩,给自己的平凡人生书写了浓墨重彩的一笔。

耐得住寂寞,守得住清贫。毕业于华中农业大学的费甫华,同学里很多人做了大官或富豪,只有他一直坚守在农业一线。很多人觉得他很傻,然而他只是笑笑,转过身依然奔波在田间土地。一个人必须拥有多高的境界,才能抵御来自外界的诱惑和多方的压力,不怕苦、不怕累,立足岗位,在扎实的工作中折射出默默奉献的光辉。也许在外人眼里他很寂寞很清贫,但内心充实的人、拥有高尚境界的人才是真正富有的人。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”费甫华几十年如一日奋战在农业一线,以朴实的人格魅力和专业的科研能力得到社会各界的高度赞誉和一致认可。

荣誉属于过去,未来任重道远。费甫华本可以躺在现成的功劳薄上一直干下去,但是最近两年宜昌主导产业柑橘面临品改大考,他又转身投入柑橘品改的研究之中。他干一行、爱一行、钻一行、精一行,始终做着一颗爱岗敬业的螺丝钉,尽情的燃烧着自己的光与热,以帮助农民致富为己任,实现自我价值,把平凡的人生从此过得不平凡。(贝贝)

责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com