中国文明网联盟网站
 
【宜都数字好人馆】NO.113刘道荣
发表时间:2018-05-15 来源:宜都文明网 
(2017年下半年宜都楷模)
【道德模范事迹材料】
车家店村刘道荣
中间为刘道荣
刘道荣,男,1953年11月生于陆城街道办事处车家店村,1976年加入中国共产党,先后担任车家店村五组村民小组组长、村务监督小组组长。2016年12月4日因罹患食道癌去世,享年63岁。
刘道荣同志长期在农村基层工作,立足岗位,任劳任怨,为村级事务作出了大量工作。刘道荣同志为人公道正派。2015年,宜昌白洋长江公路大桥建设征地拆迁启动,作为协调专班成员,刘刘道荣主要负责征地实测指界工作。期间他始终坚守原则,秉公办事,对组内田块地界测量“一把尺子量到底”,使得征地拆迁工作顺利推进,受到群众和组织一致好评。作为村务监督小组组长,刘道荣同志心怀组织,时刻不忘履行监督职责。2016年7月,村里一笔小额支出没有事前报账,身为村务监督小组组长的刘道荣在审账时当众提出了质疑,当场让村书记给出说法。他连任两届村务监督小组组长,每个季度都带领监督小组成员对村务监督一次,采用流水账公开,每一笔账都仔仔细细写入文件归档,在他担任村务监督组长期间,从未发生过一起滥开支现象。因为仗义执言,坚守原则,刘道荣尽管得罪了不少人,但更多的还是赢得了村民的信任,每每当村“两委”有不能协调好的问题时,首先想到的就是寻求刘道荣的帮助。从2013年开始,连续四年,刘道荣协助村组织调解组内疑难纠纷3起,公益事业协调工作1起。2016年修建与驿马冲村之间的联村通组道路,需要占用村民黄久长的田地。由于没有补偿,村干部做了多方面的工作,黄久长就是不答应,束手无策的村干部最终只能向刘道荣“求救”。黄久长是一名环卫工人,白天在工作岗位上,晚上下班时间不固定,就是这样一个户,刘道荣等他8点下班就8点上门,10点下班就10点上门,一连去了5次,跟他拉家常、讲政策,晓之以情动之以理,劝他把这个道路修通方便大家伙儿,占用的耕地面积由村里来解决。功夫不负有心人,在第6次上门做工作的时候,终于得到了黄久长的理解,第二天ー早就到村委会办理了相关手续,最后这条路也才得以完工。
刘道荣临终前说的最后一句话是“还有拆迁工作没有协调搞完,我没有完成组织交给我的任务,对不起组丝织”。他心中装着全村群众,唯独没有他自己。“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”刘道荣用自己的生命实现了当年的入党誓词,用自己短暂而辉煌的生命诠释了党员本色。
伟大的时代呼唤伟大的精神,刘道荣虽已离去,但他把笑容留在了群众脸上,把忠魂烙在了所有人心上。我们应当学习他信念坚定、对党忠诚的政治品格,学习他敢于担当、攻坚克难的实干精神,学习他求真务实、心系群众的为民情怀,学习他以生命实践共产党员的铮铮誓言。
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com