中国文明网联盟网站
 
【宜都数字好人馆】NO.110梅芳
发表时间:2018-05-15 来源:宜都文明网 
(2017年下半年宜都楷模)
【人物小传】
她是宜都市第一批乡镇幼儿教师,深耕于幼教,建树颇丰,成立“梅芳名师工作室”,充分发挥示范引领和辐射作用,推动我市学前教育的发展。
【主要事迹】
梅芳,女,1976年2月生,湖北省宜都市幼儿园教师、年级组长。曾先后荣获宜昌市“学科带头人”、宜都市“幼教骨干教师”、宜都市杨守敬教育奖“优秀教师”、宜都市杨守敬教育奖“优秀教育工作者”、枝城镇“优秀教师”、“师德标兵”等荣誉称号。
她热爱教育事业,乐于奉献。从教以来,一直奋战在教育一线,常年担任班主任及年级组工作。关爱、尊重幼儿,深得幼儿和家长的喜爱和称赞。她教学业务功底深厚,教科研成果丰富,曾夺得宜昌市、宜都市优质课比赛一等奖。撰写近20多篇教学论文、案例、叙事,在省、市各级获奖,并有多篇论文在《幼儿教育》、《新课程》、《中华少年》等教育专业刊物上发表。参与多个国家、省、市级课题研究,其中《幼儿园健康管理的最优化模式》、《运动区域活动中规则意识的养成》获省级课题一等奖。
她师德高尚,毫无保留的将自己的教学经验分享给同行。多次在宜都市学前教育研究中开展示范教学、专业讲座。先后与数十名教师签订“师徒结对”协议,帮助转岗教师和青年教师的专业成长。2014年,她主动申请到乡村幼儿园支教,参与“领航工程”将先进的教育思想和方法带到农村学前教育。2016年,她被选拔为宜都市学前教育“名师工作室”主持人,主持“梅芳名师工作室”的工作。工作室聚集了一批热爱幼教的青年教师,开展送教下乡,培训讲座等有益的示范引领活动,实现了一定区域内高素质教师群体的壮大和参与者更快的专业成长。“一花引来百花香”,梅芳老师用良好的师德和专业素养带动和帮助了身边更多教师共同进步。
【致敬词】
十年又十年,炼就过硬的教育技巧,立足更广的教育视野,却始终坚守着最初的教育情怀。
【详细事迹材料】
十年又十年
——记宜都市幼儿园教师梅芳的成长之路
幼儿教育阶段是为一个人的学习和发展做准备的教育,是为终身学习和发展奠定良好基础的教育。而良好的幼儿园教育,起重要作用的是教师的专业素养。宜都市幼儿园的梅芳老师深耕幼教,曾获得“宜昌市幼教学科带头人”、宜都市杨守敬“优秀教师”、宜都市杨守敬“优秀教育工作者”、“宜都市幼教骨干教师”等荣誉称号。2016年4月成立了宜都市首个学前教育工作室“梅芳名师工作室”,并担任主持人工作。她用良好的专业素养服务于宜都市的学前教育,一路走来,一路芬芳……
十年,读懂心
九十年代初,幼儿教育的发展尚在起步阶段,幼儿教师这一职业被社会更多的解读为“高级保姆”“孩子王”。1995年8月,梅芳从湖北省当阳师范幼师班毕业,她的同学更多的是选择了其他更好的职业、更大的城市,而她却回到家乡宜都市枝城镇。恰逢镇上筹划着办一所幼儿园,迫切需要专业的幼儿教师。“学有所用”、“学有所为”,这正是她所期盼的,于是她义无反顾的选择了枝城镇幼儿园,成为了宜都市的第一批乡镇幼儿教师。
枝城镇幼儿园是在一所废弃的小学上改建的,除了四壁的白墙是新刷的,其他的物品都是从不同的乡镇“淘”来的。上班的第一天,她面对的不是孩子,而是一把剪刀和一块抹布。她要将不同大小的被子剪成合乎幼儿小床的尺寸,要将斑驳的桌椅清洗干净。一切准备就绪,握笔的手也生出了血泡。可是当踏进幼儿园的孩子们,瞪着一双双好奇的小眼睛四处张望后,兴奋的说:这就是我们的幼儿园啊!她觉得的一切付出都值!
乡里的孩子很“淘”,她就当姐姐,和他们游戏,让孩子喜欢上她;乡里的孩子很“脏”,她就当妈妈,细心的照顾,让孩子依恋上她。一年又一年,她说:乡里的孩子很“纯”,孩子们总会不时的送给她路边采的花;乡里的孩子很“真”,偶尔不舒服,孩子们总会安静的守在她身边,用小嘴对着她疼痛的地方轻轻的“呼呼”;乡里的孩子很“美”,生活偶遇孩子,总会看到孩子的笑脸,听到甜甜一声“老师好”。
1999年、2000年,她先后获得枝城镇“优秀教师”、“师德标兵”荣誉称号;2002年,她被评为宜都市首届“幼教骨干”教师。从教十年,她赢得了孩子的喜爱,孩子的心,她也真的爱上孩子,爱上幼儿教师。
十年,磨一剑
2005年,是她从事幼教的第一个十年,这一年也迎来了她职业生涯的第一个挑战——她调入宜都市幼儿园。宜都市幼儿园集聚了宜都市学前教育最优秀的教师,她看到了真正的有着教育思想和理念支撑的教育行为,从乡镇走向城市,这是更大的舞台,她也更深切的感受到自己的不足。
2006年宜都市“骨干教师”复评,作为首届“骨干教师”的她却没有参评。她说,“骨干”是领域里最优秀的代表,这里有太多优胜与她的老师,她不配拥有“骨干教师”这一称号。因自知自己尚有不足,为此更要严格要求自己,她守着一份教育的执著,守住一份教育的宁静,潜下心来更努力学习。一本本艰深晦涩的专业书籍被攻下,一篇篇教学笔记在积累。她将应彩云、吴佳瑛等优秀教师的课堂视频反复观摩,认真学习她们的教学心得,她笑谈追随名师,是让自己优秀的捷径。
自我磨砺的十年,她先后有近二十多篇论文、案例、随笔在省、市各级获奖,有多篇文章在《幼儿教育》、《新课程》、《中华少年》等教育专业杂志上发表。2011年,她参加宜昌市优质课比赛获得一等奖。2012年、2014年,她参加了省级课题《幼儿健康发展最优化管理策略研究》《运动区域中幼儿行为习惯养成的研究》的课题研究,均获得一等奖。2012年,她参加了宜都市第五届“骨干教师”评选,再次当选“骨干教师”对她而言意义深远。
十年又十年
她常说她是从乡镇走到城市的一名教师,对于乡镇教育,乡镇的孩子,她有太多的热爱。所以,当刚刚起步的农村幼教事业的发展,需要优秀的、专业的幼教人时,2014年8月,在她即将从教的第二个十年,她满怀着一腔热血和一颗“反哺”之心,奔赴了宜都市洋溪幼儿园支教的路途。农村有太多的留守儿童,走访,调查、研究留守儿童成为她教学之外的另一个主要工作内容。四轮换两轮,两轮换双脚,一年来,她几乎走访完班级所有留守儿童。
制约农村的学前教育的发展,最主要的还是农村教师队伍的建设。在支教园,她承担起教研组长的工作,在教师中开展推门课、岗位练兵、优质课,三种模式听课模式,抓住课堂练技能。一课一思,以反思促成长,打造了一个“爱思、善思”的教师队伍。她参与“领航工程”,通过示范授课、师徒结对等形式,用先进的教育思想和方法影响身边的老师。
支教结束后,怎样让不同区域的教师实现共同成长称为她思考的问题。2016年4月,她成立了宜都市第一个学前教育名师工作室“梅芳名师工作室”。工作室聚集了一批热衷教育教学研究的幼教人,在她的带领下,开展了送教下乡,讲座培训等活动。“一花引来百花开”,成功开展的名师工作室建设,带来的最显著变化是一定区域内高素质教师群体的壮大和参与者更快的专业成长。
梅芳老师在回顾自己的从教之路说,一名优秀的教师,要有教育的技巧,还要有教育的眼界,更要有教育的情怀。头十年我们练的是技巧,但最好的教育是“润物细无声”,我们的眼界高一点、远一点,更容易实现教育的无痕,而这个修炼还要十年。最终,我们始终追求的还是教育的情怀,有它,才能支撑着我们在这条路上无怨无悔,这才是十年又十年……
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com