中国文明网联盟网站
 
【宜都数字好人馆】NO.106来世全
发表时间:2018-05-15 来源:宜都文明网 
(2017年下半年宜都楷模)
【人物小传】
从小聋哑,通过自主创业成就良好口碑,带徒传艺,帮助了许多残疾人,他是残疾人中一个奋斗的典型,值得我们每一个人学习。
【主要事迹】
来世全,男,1943年10月生,清江社区居民,聋哑人,因先天身体缺陷,从12岁开始就学习理发维持生计,现经营理发店已经60年,拥有良好的口碑。2018年1月,来世全被评为2017 年下半年宜都楷模,受到表彰。
1984年,来世全原以为可以工作一辈子的集体理发社改制了,没有经济来源,他看着昏暗的房间里同为聋哑人的妻子愁的不知如何是好。下岗失业的他并没有去等待政府和社会群众的资助,而是通过开理发店来解决生计问题。一把椅子、一面镜子、一把梳子、一把剪刀、一块苫布,聋哑人来世全的工作很简单,站着理发,笑着待人,这一站就是60多年,从未停歇。
优质的服务、童叟无欺的价格是来世全经营的理念,来世全从事理发行业60多年来,无论是生客还是回头客,都是一视同仁,无论多忙,对待每一个顾客都是精益求精、一丝不苟。
因为来师傅的口碑好、技术过硬,有许多人来上门求艺。来世全在收徒时,总是优先挑选那些家庭有困难的、单亲家庭的或是身体有缺陷的孩子。他认为,世上没有无用的人,只要这些孩子能学到一门手艺,就能自食其力,同样能为社会做出自己的贡献。
他的心里放不下每一位顾客,真正把每一位顾客当做上帝来对待,这是对工作的兢兢业业,也是他坚定的信念、不屈的精神。他将一家小店经营得有声有色,他用他的双手撑起了一片天,他是一个坚强者,在命运风暴中奋斗不息!
【致敬词】
没有语言,无声的比划是世间最朴实真挚的情感表达;没有店名,诚信的品质吸引着四面八方的顾客。他用双手撑起一片天,用信誉赢得人们的尊重。
【详细事迹材料】
来世全,聋哑人,现年74岁,因先天身体缺陷,从12岁开始就学习理发维持生计,凭他自力更生的精神、养家糊口的手艺,这一干,就是六十多年。
一、不依不靠,在艰难中自立
1984年,来世全赖以为生的集体理发社解散了,可是家里自己和妻子两个人都是残疾人,该如何解决生计呢?失去了经济来源的他并没有想着去等待政府和社会群众的资助,而是打算靠着自己的手艺去开一家个体理发店自力更生。来世全的这个突然的决定让周围的人无法理解,甚至有些人怀疑:“一个聋哑人连和客户正常交流都做不到,能剪好头发吗?”
面对大家的不解,来世全并没有气馁,他节衣缩食、省吃俭用拿出了一笔钱在家开起了理发店。开业初期,他的理发店鲜有顾客,即使有顾客走进店里,看到理发师傅是个聋哑人也会转身离去。来世全一来二想,决定先为左邻右舍免费理发,他相信是金子总会发光,他的手艺一定能博得大家的认可。
一把椅子、一面镜子、一把梳子、一把剪刀、一块苫布,聋哑人来世全的工作很简单,站着理发,笑着待人,这一站就是60多年,从未停歇。特别是近10余年来,来世全就靠着手中这一张一合的这把剪子,他不仅自降收费标准,还坚持免费为周边的几个困难老人理发,于无声世界“剪”出“正能量”。
时间检验了他的决策。因为手艺精湛,对待工作精益求精,他的口碑越来越好,小店的生意慢慢好起来了,生活条件也逐渐得到改善。
二、不欺不诈,在服务中奉献
 来世全理发童叟无欺,从事理发60多年来,始终坚持工匠精神,无论多忙,他都会以精益求精、一丝不苟的态度对待每一位顾客。数十年来,一些老顾客逐渐年老多病,生活无法自理,来世全便主动为他们提供上门服务。
邓希明是来世全创业的见证者,也是他的老顾客。邓老人从年轻时就喜欢在来世全的店里理发,他在谈起来世全时竖起了大拇指说道:“来师傅为人厚道,理发的价格公道,从不乱收费,手艺更是没话说。”随着年岁的增长,邓老人疾病缠身,便很少出门。来世全得知消息后,主动前往他家为其理发。从此以后,不论刮风下雨,来世全总是定期到邓老人家里为他理发。隔壁的张大妈介绍说:“来师傅这几年像这种为邓爷爷上门理发的就有10多个,为老人们解决了很大难题”。
60多年,是聋哑人来世全无私奉献的时间长度;是来自宜都各地的200余名理发学徒走向新生的人生旅途。从刚开始收徒到今天,来世全带出了260多名徒弟,他们从全市慕名而来,不仅学会了谋生的技艺,还组建了幸福美满的家庭。是他,用爱心为一些困难人奏响生命的强音。这是传统手艺的传承,也是自强不息精神的传递,更是来世全回馈社会的传播。
虽然来师傅如今已到了古稀之年,身体也不如以前硬朗,但只要身体状况允许,他都闲不住,坚持为顾客理发。他爱岗敬业,不愿让顾客跑空,心中惦记着始终是顾客。
三、不吹不擂,在行动中感恩
“羊有跪乳之恩”,“鸦有反哺之情”,“赠人玫瑰,手有余香”,这些都因怀有一颗感恩的心,才芬芳馥郁,香泽万里!当来世全生活逐渐走向正轨后,他没有贪图享受,而是想着该如何利用自己手艺去帮助更多的人,更好地回馈整个社会。
因为来师傅的口碑好、技术过硬,有许多人来上门求艺。来世全在收徒时,总是优先挑选那些家庭有困难的、单亲家庭的或是身体有缺陷的孩子。他认为,世上没有无用的人,只要这些孩子能学到一门手艺,就能自食其力,同样能为社会做出自己的贡献。
在专业技术上,由于徒弟们接受能力参差不齐,对于那些接受能力差的,来世全总是不厌其烦、耐心教导,直到教会为止。樊业平是来世全众多徒弟中的一个,他和来世全一样是一名聋哑人,同样的经历让来世全对他心生怜惜,考虑到樊业平家庭困难,来世全为他减免学费,并一直指导到樊业平出师开店。
来世全理发,他的价格比别人低。一个降2元,为几个贫困老人免费,单这两项,一个月下来平均按1000人计,包括贫困老人,来世全付出同样大的辛劳,就要少收入1000元以上。如今,他的这一承诺,一直坚持了下来。尽管这两年物价在上涨,别人理发都涨到15——20多元了,但他却不为所动。当笔者问及他何时能上调收费价位时,他微笑比划着双手说:“男人就要一诺千金,这些年政府没少关心我,现在每月有3000多元收入,不差钱,我也应当回报社会和多年支持我的顾客。”
右一为来世全
感恩是一种处世哲学,也是生活中的大智慧。一个智慧的人,不应该为自己没有的斤斤计较,也不应该一味索取和使自己的私欲膨胀。
学会感恩,为自己已有的感恩,感谢生活给你的赠予。这样你才会有一个积极的人生观和健康的心态。每天怀有感恩地说“谢谢”,不仅使自己有积极的想法,也使别人感到快乐。在别人需要帮助时,伸出援助之手;而当别人帮助自己时,以真诚微笑表达感谢。这些小小的细节都是一颗感恩的心。
来世全身残志坚,在自己最困难的时候不找政府提任何要求,自谋职业,自食其力。为家庭,他自主创业,养家糊口;为顾客,他兢兢业业,童叟无欺;为社会,他桃李满园,能够感恩。他是残疾人中一个奋斗的典型,值得我们每一个人学习。
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com