中国文明网联盟网站
 
【宜都数字好人馆】NO.103李自华
发表时间:2018-05-15 来源:宜都文明网 
(2017年下半年宜都楷模)
【人物小传】
常怀一颗感恩而又善良的心,用善良温暖他人、用善良托起生命,用善良弘扬社会正气、用善良倡导社会风尚。
【主要事迹】
李自华,男,1956年7月13日生,湖北省宜都市陆城街道胜利社区一名普通群众。先后荣获“2017年度宜都市见义勇为先进个人”、“2017年下半年宜都楷模”荣誉称号。
2017年7月19日下午,胜利社区居民李自华和爱人陈红正在一桥岸边散步,突然听见有人喊:“快来救人啊!”李自华爱人立即拨打110,与此同时,已经61岁的李自华不顾小腿静脉曲张已经30年没有下水的状况,连衣服未顾得上脱,迅速跑下台阶奋不顾身跳入河中,他奋力游到溺水者身边,抓住她的头发就往岸上拖,岸边两名群众见状也迅速加入救援,大家齐心协力将落水学生王美淑拉上了岸。确定王美淑脱险后,李自华和爱人才回家换衣服。
回家三天里,李自华因静脉曲张双腿一直处在抽搐中,和救人的时候判若两人,在妻子陈红的悉心照顾下身体才渐渐恢复,然而这一切李自华只是觉得做了一件自己份内该做的事情。“在那一刻,我什么也没有多想,只一心一意想把人救起来再说,根本顾不上自己的身体状况,”后来李自华回忆起来淳朴地说。
2017年9月李自华被宜都市见义勇为促进会评为“见义勇为先进个人”,他见义勇为英雄事迹被广为流传。
【致敬词】
平凡的人以一己之力,为大家带来手心里的温暖和流淌在身边的感动,像前进路上的明灯,引领大家在道德之路上前行。
【详细事迹材料】
为爱接力的“小老百姓”
善良的本质是拥有一颗感恩的心
李自华,胜利社区的一名普通群众,和妻子、儿子居住在陆城街办胜利社区幸福巷32号公租房。在改革大潮中,李自华和妻子双双下岗,在最困难的时候曾靠低保金救助生活,他时刻不忘困难时刻大家对他的关爱和帮助,以感恩的心为爱接力。
在家里,李自华努力做一个好丈夫好父亲,在处理家庭事情时总是求大同存小异,充分发扬民主尊重妻子的意见,夫妻同心把家庭布置的整洁舒适,为孩子创造一个舒心安逸的生活环境。即使夫妻双下岗了,仍然保持乐观的心态,教育儿子做人做事,努力做对社会有作为有贡献的人。夫妻勤俭持家培养独生儿子上大学读书,儿子也勤奋好学,现在在上海顺利参加工作。
在左邻右舍的眼中,李自华平时言语不多,性格随性而不张扬,但却是小区居民心中的“热心人”。
幸福巷公租房属老旧杂居小区,没有配套的物业管理,李自华就默默地担任起了“综合管理志愿者”。他总是每天要在居住的这一块进行早晚巡逻一次,发现安全隐患就会及时地跟居民沟通,及时地劝阻楼道乱堆杂物、堵塞通道行为;碰到闲杂人等和来历不明的人就会进行盘问,并友情提醒居民做好防护;配合网格员做好各项惠民政策宣传以及信息采集工作,义务搭建社区与居民群众的连心桥。
由于家住一楼,看见院子里哪家老人手上拿的东西多了不便上楼,他就会主动地迎上去,帮他们把物品搬上楼;哪家老人需要换灯泡换个水龙头的,找他也会跟他们很痛快地换好,从不索求。虽是生活琐粹小事,但日子长了,邻居们都把他当做家人一样信任和看待。
他也是一名热爱公益的环保志愿者。在幸福巷公租房周围,时常可以看到他默默地拿着扫帚打扫卫生、清理白色垃圾;也经常看到他侍弄院子里的花花草草,带动居民为美化、绿化家园献出一份力。
2018年3月,在胜利社区举办的对接贫困山区爱心扶贫公益捐赠活动中,李自华早早地与爱人陈红一起来到了捐赠现场,送上了爱心捐赠物品和募捐现金,“在我最困难的时候,是政府和人民给予了我帮助,我要把这份爱接力下去。”李自华说。
厚积而薄发正能量
李自华平时热爱体育锻炼,生活过的简单而又规律,每天都会到附近或者公园里散步。青年时期的李自华,是一名游泳爱好者。他回忆说,那个年代,在清江河边长大的孩子从小就在河里玩水,差不多无师自通地就学会了游泳。由于患上了静脉曲张,为了避免加重病情,他严格按照医生的嘱托,即使在三伏天也不下水贪凉游泳,算起来已经三十年没有下过水了。
2017年7月19日,李自华不顾30多年没有下水的危险勇救清江职高落水学生王美淑后,受到了社会各界对他的关注和关爱,他变成了大家心中的英雄,本人也获得了相应的荣誉称号。
在千钧一发之际,李自华奋不顾身、见义勇为的行为成功的托举了一条生命,这并不是一时之勇,而是作为一个善良的老百姓在平时的积善行德中爆发出的正能量,他用实际行动诠释着新时期的雷锋精神。
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com