中国文明网联盟网站
 
【宜都数字好人馆】NO.87胡银蓉
发表时间:2018-05-15 来源:宜都文明网 
(2016年下半年宜都楷模)
【人物小传】
创业十九年,志愿者十年,救灾救难,贫困资助。她是贫困学生的爱心妈妈,是遇难者家属的知心大姐,她是爱心志愿者。
【主要事迹】
胡银容,女,47岁,个体经营户。多年来,她始终热心于社会公益慈善事业,通过自身捐款、社会筹款等多种途径融资,为贫困家庭和社会公益事业提供资金援助,为那些需要帮助的人提供援助之手。
汶川地震、监利沉船事故、长阳魏家洲水灾……这些年,她奔赴各地,哪里有灾祸,哪里需要她,她便会出现在哪里,一往无前,步履不停。
这些年,她也变成了许多孩子的爱心妈妈。胡银容积极参加各项公益活动,资助关爱困难儿童、残障儿童累计约数十个,用亲身行动努力践行志愿者精神。她明白自己的力量是薄弱的,所以经常发动自己的社会资源进行募捐集资。
胡银容从未觉得公益事业是自己的负担和压力,而是早把它看作是生活中的一部分。在她看来,看着被帮助的人的笑脸给她带来的成就感和幸福感是其他任何事情都无法比拟的。
在她资助的孩子当中有一位叫黄丽媛的小女孩,原本是个美丽善良孝顺的小姑娘,只因火灾造成全身75%以上面积被烧伤,面目全非,身上多处皮肤粘连,一块好皮都很难找到,后父亲又因车祸致死。胡银容在了解情况后迅速联系各方爱心人士一起募集资金,终于筹到下一次手术的资金。小女孩自立自强,自己做微商生意,并帮妈妈一起在路边卖家里的蜜柚。胡银容常去看望她,还会发动身边的力量帮她做微商生意。她感叹:所幸小女孩非常乐观,又自立自强。帮扶工作中最难的往往是安抚工作,如何帮助被帮扶者树立正确的心态,让他们有积极向上的生活态度。有个好的心态,帮扶工作才会事半功倍。
胡银容说,她很高兴参与志愿者活动,帮助他人很幸福,人生事业也会变得更加宽广,投入社会服务需要很大的理想与坚持,未來会继续帮助更多的孩子,也盼望能够汇聚更多社会力量投入公益。
【致敬词】
她用热忱之心为灾民树立生存信念;她用温暖胸膛焐热孩子们冰冷的双手。生命不息,志愿不止。
【详细事迹材料】
潘湾南冲志愿服务(前一为胡银容)
胡银容,女,47岁,个体经营两家公司:凌宏生态养殖专业合作社全心畈合作联社、宜都市胡杨装饰门市部。
胡银容自1997年参加工作以来,始终坚持把群众利益放在第一位,工作、生活中一向把救人于难、解人之困当做自我的义务和职责。因此,在从税二十余年的历程中,她先后数十次为灾区同胞、贫困学生、残疾儿童等弱势群体捐款赠物献爱心,累计金额达数万元。
2008年8月,在汶川地震发生后,胡银容与朋友一起赶赴汶川,支援灾区。当时正值映秀新城重建时期,遇到东莞市常务副市长冷晓明,遂跟随其一起帮助灾区重建。她感到这些灾后幸存的孩子心灵创伤未愈,此刻又远离亲人,无疑是最需要亲情呵护、热忱救助的幼苗。于是,她主动与志愿者一起帮助开导安抚,为孩子们重树奔向未来的人生信念。看着一双双充满了绝望的眼睛,胡银容深受触动,第一次感受到了人心的脆弱,让她坚定了做志愿者的决心。
2015年6月1日,隶属于重庆东方轮船公司,在从南京监利水域沉没。当时胡银容一行正巧在监利出差办事,回程的途中听到消息后当即返程前往事发地点。到达后搜救队正在全力进行搜救,胡银容一行也迅速参与其中,与湖北顺昌门智能科技有限公司的董事长范仕仁一起,参加沉船工作服务,帮助安抚受难家属的情绪。整整两天一直与家属们在一起,一直到送走家属后第二天才从监利返回家中。第二年6月1日,胡银容作为宜都心连心爱心义工协会的副会长与会长段玉洪一起组织了主题是2015年监利“东方之星”沉船事件周年纪念日的活动。他们先到荆州武警部队,看望慰问当年参与救援的英雄官兵,为武警战士们献上56套崭新的蓝球服和56份豆干,为武警同志们送去温暖。接着带上逝者亲属无比沉重的哀思和想念,心连心协会来到了事故发生地点。会长段玉洪带领一批爱心义工前往事故现场,即翻船的江边,参与此次的悼念亡者,抚慰亲属的活动。有的家属情绪激动,胡银容耐心地进行安抚,她到过现场,她知道他们的心情,知道他们最需要的是精神援助。
2016年5月6日晚长阳高家堰镇魏家洲村遭受1975年以来最大暴雨,该村大面积道路、桥梁、民房、农田受损严重。在得知长阳资丘、桃山、火烧坪、魏家洲遭受特大暴雨袭击后,胡银容所在的心连心团队迅速组织救援及义工赶赴现场参与救援。
灾祸无情,但人心是温暖的。这些年,胡银容面对大大小小的灾祸,见过了生死别离,她更珍惜现在的生活。她想他人之所想,急他人之所急,关注社会弱势群体,倾其所有奉献自己的爱心,想方设法帮助那些需要帮助的人。多年来不仅参与大型的救灾志愿活动,她还资助了许多学生。
五峰寻找大山的孩子(右一为胡银容)
2015年11月,在“公益五峰行——走进大山里”公益捐赠活动中,胡银容为一位五峰的留守儿童资助了两千元。
2015年10月17日,是第二个全国扶贫日,宜都市于16日开展了“10.17,一起过上好日子”主题活动,大力宣传新形势下国家扶贫开发政策,引导全社会关心、支持、参与精准扶贫工作,推动各方资源向贫困人口汇聚。胡银容在活动中捐赠了价值6.5万元的50套木门。
同一年,因为捐赠木门,发现了两家来自枝城纸坊冲村的经济特困户。其中一户住在大山里,是精准扶贫户,胡银容可怜家中孩子,为其捐了钱供孩子读书。
另一个小孩,妈妈患有精神残疾,奶奶有腿疾,小男孩常年生活在充满生活压力的环境中。胡银容心疼孩子,这些年一直资助孩子上学,奶奶的腿疾也想办法找医生医治,逢年过节都要去村里看望孩子,为其送去学习和生活用品。
胡银容手机里有一个叫做“爱心加油站”的微信群,里面都是一群热心公益的爱心志愿者,哪里有困难,哪里需要帮助,他们就能集思广益去帮助这些困难的人。
2016年9月20日,一个消息在群里传开了。一个小男孩出了车祸,情况危急。群里立马炸开了锅,商讨着要怎样实施救助。最后口径一致,决定到枝城公园为小男孩进行募捐活动。志愿者们出钱出力,最后为小男孩集资几千元,虽然杯水车薪,但当把捐款交到他父母手里的时候,他们眼里充满的感激之情溢于言表。胡银容说:能帮一点是一点吧。
几天后,胡银容接到枝城镇宣传部的冉主任拜托:枝城镇何阳店村的一位小女孩黄丽媛,因新居落成时沙发起火,导致全身被点燃,经检查,全身烧伤面积达75%,为三度烧伤,后父亲又因女儿病情劳累导致精神恍惚骑摩托车撞到了一辆大货车上,当场死亡。听闻前几天枝城公园的募捐活动,希望胡银容能帮帮忙,为其筹一筹善款。
胡银容当即答应下来,了解情况后,迅速联合各方人士包括全心畈村企业人士及社会爱心人士,筹集资金,一起送到黄丽媛家中。告诉她要积极生活下去,不要被生活打倒,最后赢得人生的人经历的苦难都比寻常人多。小女孩非常感激,说有了这笔资金,她又能做下一次手术了。她是个坚强乐观的女孩,为了给自己赚医疗费,黄丽媛用仅能微微活动的右手艰难的做起了微商,卖面膜和一些化妆品。胡银容看到这么乐观向上的女孩却遭遇这么大的不幸心里感到万分难过。
胡银容经常去看望她,号召周围的朋友照顾她的微商生意。她说,能做的我都会尽力去做,但是对于他们来说还是十分有限。因为除了我们社会的帮扶之外,更重要的是他们要对自己有信心,要对生活充满希望。所以,我在做众筹捐款的时候,不仅仅只提供资金上的帮助,更重要的还要帮他们树立乐观积极的人生态度。
八年的志愿者生活让她看到了“人间自有真情在”,在这种充满温暖、欢乐的生活里,她在一步步地成长着;她的行为也在不断地感染着周围更多的人参与到志愿者群体中去,为社会公益事业贡献出自己的力量,让这个社会充满更多的爱和温暖。
就如自己所说的那样:“作为一名志愿者,是累跟快乐并存着的。可以让我享受到快乐,虽然你付出,人家不一定会记住你,但是你的收获远远大于付出,因为你在帮助别人的过程中,可以学习到在课本上、工作中学不到的知识,可以发挥你人生中另一个舞台。希望更多人和我们一起做志愿者,帮助更多的人,帮助自己,寻找人生的另一个舞台!”
与郭明义合影(右一为胡银容)
多年来,她始终热心于社会公益慈善事业,通过自身捐款、社会筹款等多种途径融资,为贫困家庭和社会公益事业提供资金援助,为那些需要帮助的人提供援助之手。她无私奉献、不图名不图利的大爱情怀、坚持为群众办实事做好事的先进事迹感染了很多人,她常说大爱无边。让我用自己的一丝微薄之力,为社会做出力所能及的贡献。
 
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com