中国文明网联盟网站
 
【宜都数字好人馆】NO.64崔思政
发表时间:2018-05-15 来源:宜都文明网 
(2016年上半年宜都楷模)
【人物小传】
多年从事扶贫帮困工作,用助人为乐的情怀帮助帮扶村逐步走上一条富裕之路,王家畈十三尖村由以前村级经济孱弱、村级组织涣散逐步走向村级经济快速发展的模范村。
【主要事迹】
崔思政,1984年5月在宜都烟草参加工作,1991年加入了中国共产党,2017年11月退休。他一直践行着做人平凡,做事不平凡的思想,为单位、社会默默贡献着自己的一份力量。2014年,被宜都市委表彰为“万民干部进万村惠万民”活动工作突出队员;2016年,被宜都市委评选为2016年上半年宜都楷模;并多次获得本局先进个人、优秀党员等荣誉称号。
在30年的工作生涯中,崔思政同志先后担任过批发部主任、专卖办主任、综合办副主任。工作领域从销售到专卖、再到扶贫,工作内容涉及到多方面专业知识技能,并用优异的工作成绩向大家证明自己可以做好每一项工作。在1990至2002年期间任专卖办主任,曾多次与烟贩斗智斗勇。在截堵烟贩的过程中,鼻梁骨断裂,全身多处瘀伤,仍无所畏惧。
十五年前,宜都市委、市政府安排烟草局和王家畈乡十三尖村结成对子。扶贫工作队领着“不脱贫、不下山”的死命令,十几年来靠着一股坚韧、百折不挠的精神,愣是把十三尖村带上了新路子。通过崔思政带领的扶贫队的努力,帮助维修晴雨路42公里、接通“断头路”8公里、硬化水泥路25公里,解决了村里交通闭塞的问题。2011年,工作队又多方筹资进行二期改水工程,村民安全饮水覆盖率达到99%。除了修路引水,工作队还帮助十三尖村大力发展茶叶种植,培养“造血”功能。目前,十三尖以茶叶为主的多种农村经济得到了很好的发展,人均年纯收入由2001年不足2000元,增加到去年的13300元,合村时欠下的30万元欠款也全部还清,年经营性收入突破10万元,一跃成为村级经济快速发展、村组织领导有力的“宜昌市级文明村”,社会经济发展综合考核攀升至全镇第二名。
作为一名老党员干部,崔思政同志不仅能够严于律己,对工作求真务实,还怀着一颗帮助他人的心,帮助十三尖村脱贫致富、鼓励村民重拾信心,不断贡献着自己的光与热,2016年被宜都市委评为宜都楷模。
【致敬词】
授人以渔,他为十三尖村找准“穷根”,扶贫扶智;善行无疆,他用自己平凡的举动,热心助人,让爱与付出成为了社会和谐的主旋律。
【详细事迹材料】
满腔爱心化春泥
他,对人热心真诚,为人风趣幽默;他,对工作一丝不苟,求真务实;他将毕生的热血与青春奉献给他所热爱的烟草事业。崔思政同志1984年5月来到宜都烟草参加工作,1991年加入了中国共产党,在他23年的党员生涯中,一直践行着做人平凡,做事不平凡的思想,为宜都烟草、为扶贫工作默默贡献着自己的一份力量。
一、驻村扶贫感人心

走访十三尖困难户
多年前崔思政同志主动请缨,接下了单位驻村扶贫的担子,与当地村委会一起开展扶贫活动。
2014年1月崔思政同志再次下到十三尖村调查贫困户问题,听说村治保主任毕国华因身患肝癌去世,一家人生活举步维艰,仿佛看不到任何希望。妻子心里惦记着给丈夫治病欠下的巨额医药费,愁着家里老人的健康状况每况愈下,操持着家里家外的所有事务,面对这么多的难题,妻子不禁埋头叹息,掩面哭泣。如何帮助这个家庭度过眼前种种难关,让一家人的日子重归幸福成了崔思政同志最大的心愿。崔思政同志决定立马向上级领导汇报,争取到2000元慰问金,并自掏腰包捐出了500元爱心款,亲自送到毕国华的家人手中。毕国华家里的老人十分感动,含着眼泪感谢到:“现在的日子,真的是雪上加霜,我们都不知道怎么过下去了。您的到来就像是严冬里的一团火,温暖了我们一家人啊!”崔思政深知,仅仅捐助一点爱心款是远远不够的,最重要的是帮助毕国华一家人重拾对生活的希望,能够自食其力。他常常去看望毕国华一家,陪老人家唠叨些家常,帮忙做一些力所能及的农活,用省下的零用钱买一些生活必需品捎给老人,他好像成为了这个家庭的一份子,主动关心家里的每一件事,鼓励家人要勇敢面对生活的困境。他告诉毕国华一家:“一切都会好起来的,我也会陪着你们一起过上好日子!”做一天的扶贫工作不难,难的是坚持做一天又一天。
崔思政一直兑现着这样一份诺言,扶贫对他来说不仅仅是完成一份工作,更是用心去关怀需要帮助的人,这是一种习惯和信念。在他的帮助下,张家言家“晴漏太阳雨漏水,大风吹来晃两晃”的土坯房不见了,一栋三层小洋楼在村口格外显眼;贫困户郭世界的儿子顺利读完大学,在一家待遇不错的单位上班了;患病十几年没钱看的胡国佩,病情稳定了;80%的农户通过种茶走上了奔小康的道路。
二、英勇无畏擒烟贩

种植茶叶调研
崔思政同志在1990至2002年期间任专卖办主任,曾多次与烟贩斗智斗勇。有一天夜里,专卖执法人员对一名枝城烟贩进行围堵,烟贩骑着摩托车趁着夜色一路狂飙,专卖人员没有在第一时间将他抓获,一直紧跟烟贩穷追不舍。崔思政等同志抄近路来到烟贩的必经之路上,看到后方的执法人员被甩的越来越远,此时如果不采取有效的措施在这条路上截堵烟贩,让他逃走的话,那么烟贩很有可能逃之夭夭。周围的同事都着急的不知道怎么办才好,崔思政同志情急之下,跑到路中间,张开双臂,大叫一声:“有人,停下车!”准备拦下烟贩,逼迫烟贩停车。身边的同事还没反应过来,只听到一声尖锐的轮胎摩擦声,烟贩惊慌的紧急刹车,连人带车的摔倒了,崔思政同志也被摩托车撞倒。同事们迅速抓获了烟贩,并把受伤的崔思政同志送往医院。谁也没有料到他竟然以这种危险的方法逼迫烟贩停车就范,在场的执法人员不禁倒吸一口气,如果摩托车再晚一点停下,后果不堪设想。当时那种紧张的情况下,一下子也想不出更好的方法能截堵烟贩了。这次行动导致崔思政同志鼻梁骨断裂,全身多处瘀伤。他醒来的第一句话是问身边的同事:“烟贩抓到没有?”听到同事肯定的回答,他心里的石头终于放了下来。家人特别担心他,责备他为什么这么拼命,又不是没有机会抓人了。崔思政同志抱歉的说:“当时确实想不出什么好的办法了,我也是赌一把,这是我的责任,我要对得起我所在的岗位。对不起,我以后一定会注意安全的,不会再让你们担心了”
三、关怀后辈显真情

右一为崔思政
崔思政同志在单位工作期间,负责安全、行管及后勤服务工作,他对刚到单位工作的大学生,更是无微不至的关怀。从宿舍安排、到家具购置、再到水电维修,都以最高的要求、最好的质量将新进大学生的生活环境打理的井井有条。崔思政同志总笑着跟后辈们说:“在宜都,有什么问题就来找我,我都负责解决了,你们就负责好好工作,好好享受生活!”他经常向大学生们介绍宜都好玩的和好吃的,还会在休息时到宿舍陪大学生们一起看看电视剧,一起打打乒乓球。大学生们要是有什么不开心的或者是生活上遇到的困难,总爱找到崔思政,崔思政将他们当做自己的孩子一样照顾着,给予了他们家的温暖。
助人为乐,仁者爱人。或存孤恤寡,扶老帮贫;或热心公益,提携乡亲。他的这些凡人善举,是立人达人。恪尽职守,敬业奉献。他在自己平凡的岗位上,将责任心、使命感化作了坚守的动力,为社会的发展奠定牢固的根基。
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com