中国文明网联盟网站
 
【宜都数字好人馆】NO.55刘琳
发表时间:2018-05-14 来源:宜都文明网 
(宜昌好人)
【人物小传】
刘琳,男,54岁,宜都市人大常委会办公室副主任。该同志自参加工作以来,热心社会公益、扶贫济困活动,先后出资10多万元帮扶贫困学生、孤寡老人、残疾人等弱势群体,先后募集近200多万元为部分贫困村改善基础设施。先后荣获宜都市助残先进个人、宜都市优秀共产党员。
【详细事迹材料】
扶贫“特种兵”进驻汉洋坪
想点子谋法子跑路子结果子
“我都60多岁的人了,做梦都没想到还能住新房!”12月2日,宜都市五眼泉镇汉洋坪村一组贫困户张士柱一手拄着拐杖,一手拉着前来看望他的宜都市人大办公室副主任刘琳的手激动地说。…..
 “我都60多岁的人了,做梦都没想到还能住新房!”12月2日,宜都市五眼泉镇汉洋坪村一组贫困户张士柱一手拄着拐杖,一手拉着前来看望他的宜都市人大办公室副主任刘琳的手激动地说。
汉洋坪村是宜都市人大的扶贫联点村,刘琳则是该村扶贫工作队队长。刘琳告诉记者,今年8月,当他第一次到张士柱家时,被他家里的穷困景象给震惊了:一栋破败的土坯房摇摇欲坠,当天屋外下着大雨,家里却下着小雨,地上的摆满了接水的盆盆罐罐……张士柱中风10多年行动不便,老伴也因脑梗丧失了劳动力,仅有的一个女儿却还远嫁河北邯郸。
“一定要帮他们翻新房子,让他们住得安心。”刘琳迅速将情况向上汇报,在取得宜都市人大的支持后,他又和村两委班子迅速与各相关部门积极联系,争取政策,落实资金。短短3个月时间,张士柱的房子就翻修一新,屋顶是全部换新瓦,墙面粉刷一新,地面全铺上了水泥,就连门前过道都铺成了水泥路。张士柱老两口还被纳入了低保。“房子也翻新了,低保也有了,今后生活就更有信心了。”张士柱一脸感激。
该村四组村民李国喜今年60岁,离异,独自抚养儿子上了大学,家庭十分困难。在走访过程中,刘琳得知李国喜家3亩多地的柑橘产量品质都不高,卖不出好价钱。随后,刘琳积极联系,镇里送来了优质柑橘苗子。此外,当时村里正好有一个土地整治项目在李国喜家附近,为帮助李国喜发展产业,刘琳多方争取,将李国喜一块低洼地纳入了土地整治项目,帮助李国喜挖了一个1亩多地的鱼塘。“有了鱼塘,脱贫就有希望了。”李国喜憧憬着未来橘满枝头、鱼跃池塘的幸福画面。
刘琳及扶贫工作队的同事们在积极帮助村民脱贫的同时,还不忘帮助村集体争取项目,发展产业。汉洋坪村党总支书记向勇告诉记者,今年他接手村党总支书记一职后,发现村集体经济账户为“零”,村里一无项目,二无产业,他感觉压力很大。在与刘琳沟通后,他们确定了思路:一定要通过产业致富。
说干就干,刘琳和村两委班子积极向上争取项目,经过多方努力,争取到了国土部门的一个2200多亩的土地整治项目,在此项目中,还为村集体开挖了一个30多亩的鱼塘,用于后续出租,增加村集体收入。
此外,刘琳还通过熟人搭桥,为汉洋坪村争取了一个农业项目,引进优利可公司,利用该村在柑橘产业方面的先天优势,在该村发展柠檬产业。目前计划在该村发展1000亩柠檬。
向勇告诉记者,在刘琳和扶贫工作队及各级领导的帮助下,短短3个月时间,宜都市人大就扶持村里近50万元资金,同时村里一条2公里的出村主干道已打通。更重要的是,村里的三年发展规划已经做好。
“刘琳和他的扶贫工作队就像‘特种兵’一样,他们积极出点子、谋法子、跑路子,让扶贫项目落地生根结果子,他们的努力让我们村的面貌正在发生着积极的变化,未来我们脱贫致富就更有信心了。”向勇激动地说道。
 
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com