中国文明网联盟网站
 
宜都市广泛开展丰富活动喜迎端午节
发表时间:2018-06-15 来源:湖北宜都网 

为大力弘扬中华民族优秀传统文化,充分挖掘端午节深厚的文化内涵,丰富市民群众的文化生活,深入推进美丽幸福诸暨建设,近日,宜都市各地广泛开展丰富多彩的活动庆祝这一重要传统节日的到来。

松木坪镇:端午节前走访慰问 真情关爱特扶家庭

6月14日,松木坪镇计生办、驻村干部一行,对松木坪村7户12名计划生育特扶家庭进行端午节入户走访慰问。来到每户家中,都详细询问其生产生活情况及家庭成员身体状况,并讲解“三个全覆盖”政策,告知到医院要带上优诊证方可享受优先诊疗及相关免费政策,鼓励他们要以积极乐观的态度面对生活,并送上慰问金。

新增特扶对象徐姐一直情绪低落,面对走访人员哽咽不已,计生办曹主任扶着她的肩拉着她的手,耐心劝慰安抚,最终徐姐听进了劝说,解开了心结,并说“有了你们的关心,我再不怕别人的眼光了。你们就是我的新朋友。”

本周,松木坪镇认真落实联系人制度,由镇驻村领导、计生办专干、村计生委员组成11个专班,对全镇42个计生特扶家庭开展端午节入户走访慰问,把党和政府的关怀和问候送到他们的家中,让特扶对象真切感受到社会大家庭的温暖,激发了他们早日走出生活阴霾的信心和勇气。(通讯员 杨艳)

锦江社区:小小粽子 传递深情

随着端午节的临近,为了让养老院的老人们也能够体会到浓浓的节日气氛,6月14日下午,锦江社区工作人员、网格员、志愿者们走进位于夷水路的“清江托老所”,开展端午节关爱老人活动,提前与老人们共度端午佳节。

活动当天,志愿者们带着糯米、粽叶、红枣等来到了养老院,和老人们围在一起一边包粽子一边拉家常,现场充满了节日的氛围。养老院的奶奶们粽子包的特别漂亮,引起在场人员的一片赞叹声,有的志愿者动作不太熟练,便很认真的跟着老人们学,不一会儿,一盆糯米在这些“能工巧匠”的精心制作下变成了一个个棱角分明的粽子。

此次端午活动,不仅使老人们感受到节日的温馨和浓浓的关爱,也使社区年轻人接受了一次关爱孤寡老人的爱的教育。(通讯员 李楠晶)

红花套镇乡村少年宫的孩子们:包粽子 体验端午文化

端午节来临之际,6月13日,红花套镇乡村少年宫的“美食每客烹饪社”的孩子们在老师的带领下,利用学校少年宫活动阵地,开展了“迎端午,品香粽”的综合实践活动。

课前,孩子们充分查阅端午节的相关资料,了解我国传统节日端午节的有关习俗,调查访问本地过端午的风俗,还向父母学习包粽子的方法。活动中,烹饪社的孩子们与指导老师一起开展包粽子比赛,不一会儿,大小不一、各种口味的粽子就完成了。随后,孩子们边品尝边评说活动的收获,体验了不一样的端午文化。

2011年以来,红花套镇高度重视乡村少年宫的建设和发展,全校共开设了21个社团,极大地丰富了孩子们的学习生活。(通讯员 邓绍青)

头笔社区:粽飘香 送祝福

一年一度的端午节即将来临,为了使辖区内的计生特扶家庭也感受到节日的喜悦氛围,头笔社区精心准备了端午节礼物送到居民家中。

6月14日上午,办事处联点干部、中心学校校长与头笔社区计生干部一起到计生特扶家庭进行端午节走访慰问,为他们送去节日的祝福。除了传统节日,计生特扶家庭的日常生活也是社区关心的重点,社区干部经常到他们家中走访,及时为他们争取政策,了解、关心他们的日常生活和所需所求,用爱让他们心灵不孤单。(通讯员 李玉洁)

清江社区:巧手话端午 邻里一家亲

6月14日上午,清江社区在市财政局宿舍院内开展“粽香飘飘品端午?情意暖暖促和谐”庆端午系列活动,各支部书记、组长、居民群众100余人参加。

为了让居民群众更加了解端午的渊源,感受传统节日的魅力和精髓,丰富群众文化生活促进社区和谐,包粽子、诵经典、唱国粹等节目轮番上阵。其中最受欢迎的当属巧手包粽子环节,只见翠绿的粽叶在手中翻飞舞动,最后成为一个个棱角分明的香粽,加油声、呐喊声,场面十分热烈。最后,社区居民韩阿姨以13个粽子的好成绩拔得头筹,抱着奖品她笑得合不拢嘴。

活动结束后,社区志愿者们将亲手包的粽子送到了空巢老人、困难党员、特殊家庭等弱势群体的手中,让他们提前感受端午佳节的氛围。(通讯员 曹雪琳)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com