中国文明网联盟网站
 
舌尖上的消费就要明明白白
发表时间:2018-08-10 来源:湖北日报 

周磊

近日,记者在采访中发现部分外卖商家使用复热菜肴包制作外卖,并不是“店内现场制作”,而商家也没有将使用菜肴包的情况告知点餐人。成都市消协发出消费提示,呼吁各平台餐饮商家在开展网上外卖订餐服务时要履行好告知义务,主动告知消费者是否使用复热食品、向消费者明示商家地址、餐食制作日期、质量、规格等信息。(8月9日《成都商报》)

自网络订餐诞生之日起,问题就接踵而来。从黑作坊无证经营,到外卖中发现“不明物”;从外卖小哥与消费者发生矛盾,到消费者给差评遭遇报复,一份小小的外卖,总是衍生出这样那样的问题。“你点的网红外卖可能是10天前做的”则再一次刷新了消费者的认知:原来我们所吃的外卖,可能是商家加热过的菜肴包。纵然当地消协及时发出提示,但这样的“提示”会否产生效力,仍有待时间检视。

商家与外卖平台追求利益最大化无可厚非,但不能置消费者的权益于不顾。无论是为了提高送餐效率还是降低经济成本,使用菜肴包充当餐食原料,但消费者以为是现场加工的,这种期望落差的存在难言合理。火车飞机上出于安全考虑,禁止明火而使用菜肴包,消费者尚可理解。外卖行业为追求效益而大量使用菜肴包,显然是打了相关法律的擦边球。难道只因安全性过关、没有触犯相关法规,就应当容忍这种不明不白的售卖行为?况且不少出自小作坊的菜肴包也未必安全,一旦发生安全事故,责任纠纷就会变得愈加复杂。

创业不易,守成更难。外卖行业拥有庞大的年轻拥趸,发展至今实属难得。要想留住积淀起来的消费群,就得守好信任的纽带——让消费者可以在外卖平台上,清楚地看见所有与消费行为有关的信息。摆出一副行业老大的傲慢姿态,甚至暗中搞“小动作”,蓄意隐瞒消费者关切的重要信息,变相挤压公众的选择权,最终只会搬起石头砸自己的脚。须知,让消费者信赖可能需要三年五载,但失去消费者的青睐往往只在倏忽之间。

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com