中国文明网联盟网站
 
中小学假期作业不该催生“代写经济”
发表时间:2018-08-07 来源:新华网 

作业代写服务的产业化及持续火爆,透露出的浮躁学风固然需要整治,但其折射出学生课业负担的繁重,更是一个亟待破解的大问题。

正值暑期,中小学生的假期作业代写业务成为热门生意,在各大网购及社交平台上线。这些原本属于孩子们的课业任务,摇身一变成了可以网购快递的商品,更成了“写手”们的“摇钱树”,引发不少学生家长和老师的担忧。(《新京报》8月6日)

如今,中小学生的假期作业代写业务竟然成为热门生意,“代写经济”甚至已形成完整的产业链,其业务除寒暑假作业外,日常作业都可以代写,真是令人匪夷所思。“代写经济”之所以火爆,除了线上交易为双方提供技术便利之外,更在于假期作业的布置本身值得商榷,需要从源头上进行反思。

假期作业的本意应当是帮助孩子温故知新,防止荒废学业。但问题是,看似“无用”的假期,其实承担着让孩子适当放松身心以及开拓眼界的重任,需要孩子们将眼光从教材转向其他书籍,或者走出家门,好好“睁眼看世界”。因此,如果仅仅停留于课本知识温故和提升层面的书面作业布置太多,将会让假期变得不像假期。

从这个意义上讲,假期需要适当“留白”,让孩子拥有相对充分的自主时间,做些自己感兴趣的事情,或者集中力量弥补一下短板。而且,很多假期作业往往都是之前课后作业的翻版,大多有机械重复之嫌,做与不做,其实并没多大区别。在笔者的记忆里,与小伙伴上树抓知了、下河摸鱼,以及看了很多闲书,这些才是假期最珍贵的回忆,而这些看似“无用”的事情,恰恰给后续发展成长提供了极大助力。

但在今天,作业多,学生受不了,家长也苦不堪言。“是暑假还是灾难”之类的帖子,不时引发网友热议。家长们纷纷吐槽当下暑假作业太“高难”、太“折腾”,看似是留给学生的作业,实际上变成了家长的负担。《中国青年报》曾做过调查,结果显示63.4%的受访者表示自己身边有帮孩子做暑假作业的家长,64.5%的受访者认为代劳孩子的暑假作业让家长很无奈。在这样的情况下,不乏有家长“纵容”孩子不完成作业的,甚至有家长或明或暗地允许孩子寻求作业代写。

自己的作业自己完成,本来应当是学生必须遵循的底线要求。诚如一些专家所言,找人代写作业、找“枪手”是不诚信行为,会对中小学生的道德教育和价值导向形成冲击、破坏,不利于他们坚持诚信,以至于养成功利性地理解和解决困境的习惯。

但是,如果布置作业本身都做不到合理适量的基本要求,那就难免催生“代写”。一名初中语文教师坦言,一些作业如《暑假生活》等练习册多是流于形式。“留作业,孩子不愿意做;如果不留,家长会担忧,家长需要靠老师留的作业来约束孩子,看到孩子写作业才放心。”为了留作业而留作业,这样的作业又有多少价值?

随着时代的发展和观念的进步,靠教师留作业来约束孩子的家长,其实已经越来越少。相反,一些家庭越来越趋向于尊重孩子的“个性”发展,希望让孩子更加自主地安排校内外生活,渐成主流。

作业代写服务的产业化及持续火爆,透露出的浮躁学风固然需要整治,但其折射出学生课业负担的繁重,更是一个亟待破解的大问题。一言以蔽之,“代写经济”火爆也是在倒逼假期作业“瘦身”和“留白”。(胡欣红)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com