中国文明网联盟网站
 
悬挂光荣牌,有利凝聚军心民心
发表时间:2018-08-01 来源:湖北日报网 

日前,国务院办公厅印发《为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施办法》的通知,对进一步做好光荣牌悬挂工作作出规范和安排部署。通知指出,悬挂光荣牌是落实中央决策部署、弘扬拥军优属优良传统、推进军人荣誉体系建设的重要举措。各地区要牢固树立“四个意识”,充分认识做好悬挂光荣牌工作的重要意义,切实加强组织领导,建立工作机制,列支相关经费,周密安排部署,精心组织实施,确保悬挂光荣牌对象准确、档案齐全,于2019年5月1日前完成为既有全部对象悬挂光荣牌的任务。(7月31日新华网)

悬挂光荣牌,首先是对于优良传统的回归。和平年代,军人家属均悬挂光荣牌,这既是对军人家属的肯定,又是对军人的鼓励,更是对维护国家安全和民族尊严的保障机制。没有对烈军属及现役军人的精神激励,物质鼓励,就没有坚固的国防,更没有钢铁长城的基石,这是一个极其浅显的大道理。因此说,党和国家关于进一步做好光荣牌悬挂的实施办法,正是一种打基础,铸长城的工作,势必会得到全军全民的拥护。

悬挂光荣牌,有利凝聚军心民心。军民一家人,这是我军的宗旨与优良传统。民风拥军,军队才能强大,而军心爱民,军心才能稳固。关于军民关系,从来在我军历史上是同一个名词,军离不开民,民离不开军,对于军人及军人价值的认同与尊崇,体现着老百姓对于军队的爱戴与爱惜,切不可将这再者分开来谈,而应当自始至终作为鱼水关系来分析认识。因此说,悬挂光荣牌,对于军人及军人家庭来说,是一种荣耀,应当高度珍惜。而对于普通老百姓来说,更应当是一种拥军之举。反过来对于军人及军人家庭来说,应当将这种荣耀,视为人民群众对于军人的爱惜,更应当以此为激励,积极做好爱国守边工作,并以此作为坚守部队岗位的精神动力,以此回报人民群众对于军队的优待与尊崇。

悬挂光荣牌,令退役军人回归荣誉。一朝为兵,终生是战士,这对于每一个共和国的军人来说,具有高度的荣誉感与归属感,更具有高度的凝聚力和向心力。而一旦退休转业复员退伍,即便不再是个现役军人,其身份认同,依然视同自己为一个战士。而回到战时动员系统,召必回,回必战,战必胜,依然是每一个退出现役的军人统一号令。光荣牌送给曾经的军人,是对曾经的军人至高的荣耀与肯定。但也要认识到,这仍然是一种“能量激活”,当退役军人享受到更多的荣耀与荣誉之时,国防长城与军魂民魂,就一定会更加稳固。一个崇尚军人,视军人职业为高尚职业的国家与民族,才值得外国甚至敌国尊重。反之亦然,视军人职业为低等职业的国家与民族,一定是自毁国防,自垮长城。

悬挂光荣牌,应创新机制与形式。所谓机制,即应当对所有现役退役军人及家庭,无死角全部悬挂光荣牌形成机制。所谓形式,则完全可以按照荣誉化程序化人性化的原则,对享受光荣牌荣誉的军人家庭以喜闻乐见的形式,悬挂好光荣牌,以期光荣牌荣誉感光荣感的最大化。

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com