中国文明网联盟网站
 
别让兴趣班毁了孩子的兴趣
发表时间:2018-07-30 来源:新华网 

过多的兴趣班安排不仅会耗费家长的财力,更会压榨孩子的玩乐时间。家长与其让孩子不甚情愿地在各类兴趣班中辗转,不如趁暑假的大好时光多陪陪孩子,让其在大自然中充分玩耍。

暑假期间,各类兴趣班报名火爆,家长们都进入暑假“刷卡模式”。补知识、补见识、补特长、补体格……暑假几乎成了家长给孩子“大补”的最佳时机。据中新网报道,广西柳州李女士给孩子报了八个兴趣班,一周七天都排了课。

家长给孩子报兴趣班的初衷无疑是好的,培养孩子的兴趣、开发孩子的特长,让孩子多见见世面。为了让孩子上兴趣班,家长也是煞费苦心,动辄花费数千、上万元。但是,兴趣班真能培养孩子的兴趣吗?恐怕是背道而驰。

兴趣班的选择权在家长而非孩子,这就违背了兴趣班的设置初衷。从新闻中李女士所言“别人家的孩子都去上各种兴趣班,让自己孩子窝在家中,我实在是受不了”可见,许多家长给孩子报兴趣班,是出于攀比、焦虑,而非孩子自主意愿和兴趣。大好暑期,排满各类兴趣课,很难不产生逆反心理,如此培养结果可想而知。

不能否定兴趣班的存在价值,毕竟有些兴趣班的确能丰富孩子的课余生活。但是,部分兴趣班流于形式,唱几首歌就是音乐班,做几个实验就是科技班,出国玩几天就成游学班了。这种逐利的兴趣班,未考虑孩子的主体性,能有多少专业性?而且,兴趣班的课程设置过于程式化,哪节课跳什么舞蹈、做哪个实验都是老师说了算,未能充分因材施教,课程安排也是年复一年,这种程式化的教学模式很难让孩子拥有家长期待的创新性、创造性。

许多家长要喊冤了,“不是我想给娃报班,小升初、初升高大多有特长加分项,不报班上不了名校啊。”的确,初高中尤其是私立学校,在招生方面过于重视特长,反而会使素质教育走偏了道。孩子有某方面兴趣当然值得培养,没什么特长也无碍,不耽误健全成长。多少伟人几经浮沉才看清自己要走的路?鲁迅先生从日本学医归来,最后选择了文学道路。大器晚成的例子更是多,吴承恩写《西游记》时已是72岁高龄。学校因为孩子目前没特长而降低录取几率,实在不太好。

国家早已看到了特长加分这一问题的负面影响。今年年初,教育部办公厅印发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,指出要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。这说明国家层面上,已不鼓励各种营利性质的变相兴趣班来压抑孩子的天性,影响孩童的成长。

孩童的天性就是玩,俄国著名教育家列斯加夫特曾言“我们应该利用游戏,教会儿童掌握自己动作的本领。”过多的兴趣班安排不仅会耗费家长的财力,更会压榨孩子的玩乐时间。家长与其让孩子不甚情愿地在各类兴趣班中辗转,不如趁暑假的大好时光多陪陪孩子,让其在大自然中充分玩耍。(张淏晴)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com