中国文明网联盟网站
 
环境保护呼唤市场这只巨手
发表时间:2018-07-04 来源:湖北日报 

湖北日报评论员 王才忠

绿色发展的核心是节约资源和保护生态环境。如何才能做到节约资源和保护生态环境?需要价格机制这个有力杠杆。将生态环境成本纳入经济运行成本和生活成本,这既能节约资源、减少污染,更可以避免走先污染后治理的老路。

近日,国家发改委出台《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,这是从市场维度促进绿色发展的机制创新。《意见》包括建立有利于节约用水的价格机制,健全固体废物处理收费机制等。

没有生态文明就没有中华民族的永续发展。宏观上看,推进绿色发展需要从两个维度发力。第一个维度是全面加强党对生态环境保护的领导,发挥政府在生态文明建设中的重要作用;第二个维度就是要发挥好市场的“决定性”作用。

前不久印发的《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,从10个方面分别阐述了生态环保面临的形势、必须坚持的指导思想、生态环保的总目标和基本原则、以及如何打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战等,这是党和国家对生态环境保护作出的顶层设计,重在体现党和政府的作用。而国家发改委出台的《意见》,则旨在通过价格杠杆,彰显市场机制在绿色发展中的力量。市场机制的作用,能通过价格手段激发保护环境的内生动力。

市场机制包含了竞争机制、供求机制、价格机制、激励机制等多种机制,但价格机制对其他机制都起着推动作用,在市场机制中处于核心地位。从创新完善价格机制入手抓绿色发展可谓抓住了一个关键点。

绿色发展的核心是节约资源和保护生态环境。如何才能做到节约资源和保护生态环境?就需要价格机制这个有力杠杆。在市场经济中,价格机制不仅能解决社会生产什么、生产多少、如何生产、为谁生产等基本问题,也能多次调节收入分配,还能直接影响消费者的行为。

我们要打赢蓝天保卫战、城市黑臭水体治理、农业农村污染治理等标志性战役,固然要加强各级环保督察和监管,加大处罚力度,让浪费者、污染者感到“疼痛”。通过价格机制的调节作用,让“痛感”前移,将生态环境成本纳入经济运行成本和生活成本,这既能节约资源、减少污染,更可以避免走先污染后治理的老路。

以往,正是因为绿色发展的价格机制不完善,人们养成了“大手大脚”和“任性”的毛病,使得资源大量浪费,环境不堪重负。如在水资源的利用与排放上即是如此,因为水的价格机制不合理,人们对水资源不那么爱惜,水资源白白流淌、污染也毫不在乎;污水大量排放,对环境造成严重损害。

发改委的《意见》坚持问题导向、污染者付费、激励约束并重、因地分类施策的原则,充分体现了务实重效的精神,但《意见》毕竟涉及到要完善污水处理收费政策、健全固体废物处理收费机制、建立有利于节约用水的价格机制、健全促进节能环保的电价机制等,不仅内容繁多,而且覆盖城乡,将这项政策实施到位,既要强化部门协作、兜住民生底线,还需要我们拿出更多的耐心与细心。

以科学合理的价格机制促进绿色发展,最初会让不少人有不适感。但从长远看,它对于高质量发展,对于文明生活方式的养成,尤其是对于美丽中国的建构,是值得去进一步理解、推动、完善的有益尝试。

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com