中国文明网联盟网站
 
每一种劳动都值得赞美
发表时间:2018-04-27 来源:湖北日报 
近日,一段武汉快递小哥和外国留学生用英语流利对话的视频在抖音、微博平台疯传,不少网友表示,“连快递小哥都这么牛,你还好意思不努力?”“吓得我赶紧回去背四六级单词”。(4月25日《长江日报》)
这位用流利英语与外国留学生对话的快递小哥,名叫黄幼华,曾经是一名国企员工。黄幼华毕业于武汉生物工程学院的通信专业,2014年他瞒着家人丢掉“铁饭碗”,选择做一名快递员。有不少网友力挺他,但也有少数网友表示了不理解。
笔者以为,工作不分高低贵贱,每一种劳动都值得赞美。只要爱岗敬业、奋勇拼搏,那么都配得上一个大拇指。这个时代,不是只有伟大才值得被歌颂。习近平总书记就曾表示,“全社会都要以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,任何时候任何人都不能看不起普通劳动者。”
白领美女辞职收废品,年轻夫妻开起早餐铺,还有凌晨时分道路上清扫垃圾的环卫工人……他们的劳动,决定着城市生活的温度。双手布满老茧的蓝领技术工人,严寒酷暑中爬电线杆的电力抢修工,还有从技能大赛中夺冠而归的90后们……他们的劳动,决定着“大国工匠”的高度。
黄幼华丢掉了大家眼中的“铁饭碗”,放弃了朝九晚五的白领工作,选择做一名普普通通的快递员。这样的选择背后蕴藏着巨大的勇气,这样的选择值得点赞。
可黄幼华又不仅仅是一名普通的快递员,他坚持学英语,并利用送快递的机会和外国留学生交朋友。今年3月,他获得了京东第三届ENJOY杯英语风采大赛华中区第三名。其他参赛者有的是英语专业毕业,有的在外企工作过,报名参赛的配送员,华中区就他一个。谈起未来,他憧憬着能读金融方面的在职研究生。
正所谓技多不压身、不看学历看能力,新时代这杆秤,比任何时候都掂得出一个人的真正分量。如同黄幼华一般的劳动者不在少数,他们立足岗位,又怀揣梦想,为了更美好的未来而锻造自己。他们尽自己所能,为社会进步、国家发展而发一份光、散一分热。这样的劳动者难道不值得我们尊敬吗?答案显而易见。
辛勤的劳动者都是时代的英雄。新时代属于每一个人,每个人都是伟大时代的见证者、开创者、建设者。但是,幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。新时代,需要我们每一个人努力向上生长,如同一颗小草,总有一天能成长为参天大树。
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com