中国文明网联盟网站
 
正视“牛娃”应回溯教育之“根”
发表时间:2018-04-25 来源:湖北日报 
一场8000人只能录取60人的幼升小选拔,引来了一批“懂得核反应堆”“学微积分”的优秀幼儿园“牛娃简历”,这些被戏谑“超过爱因斯坦”的神童,近几天正在朋友圈刷屏。(4月21日新华社)
与以往不同,“神童”引来的不是赞许和羡慕的眼光,而是频现网友的集体“吐槽”:“不敢生娃了,怕拖了国家的后腿”,“这样的娃怕比老师还厉害,不用教了”。与之前掀起的“校外恶补”热潮相比,这里的幼升小“牛娃简历”让人更为惊叹,“抢跑学习”、“超前教育”再往前恐怕要追溯到娘胎了,比不了考试成绩,就开始拼父母基因。精致的“牛娃简历”,疯狂的校外培训,叫好不叫座的学校减负,是谁让家长焦虑难耐,让学校左右为难,让孩子身负重担?这需要追溯到教育之“根”,追本溯源才能“活水”长流。
除焦虑之根,让家长静静。孩子是家长梦想的延续,“望子成龙,望女成凤”是大部分家长对于孩子的期望。这条希望马拉松从孩子降生开始,至孩子教育谋划,达孩子成家立业终结。就业是目标,就学是工具,因此“不能输在起跑线上”让家长倍感压力,心生焦虑。公立教育的“低保化”让家长不惜造就“牛娃简历”帮助孩子在8000近60的录取大战中绞尽脑汁、奋勇前行,挤进民办学校;孩子教育的“资本化”让家长产生“花了钱的教育才是高质量的教育”的扭曲观念,不惜用校外培训“恶补”来为孩子补充营养,用金钱堆积教育。破除公办教育“低保化”应该均衡教育资源,减少等级分化来降低竞争压力;铲除教育的“资本化”应该加强素质教育,让补课成为“补给品”而不是“必需品”。让家长松口气,也让孩子降降压。
强教育之根,让学校归位。学校因教育而生,以教育为本。教育问题的频频出现,关键在于学校没有稳固教育之根。好学生的标准是“德智体美劳”全面发展,重“智”形成的“应试教育”让“牛娃简历”重描“学微积分”、“懂核反应”等智力标签,让“校外培训”由兴趣班变成补习班,让“卷面成绩”成为唯一的竞争武器。教育的应有之义是培养全面发展的人才,能力的评定也应该是综合成绩,偏颇一方培养出来的将会是存在“短板”的木桶。以转“应试教育”成“素质教育”为抓手,让学校回归教育的初心,让培训回归兴趣的本意,让成绩回归公平的底色。
固成长之根,让孩子“健全”。牛娃再牛,也只是个孩子。成长的烦恼恐怕不再是生活中的那些“小九九”,而是铺天盖地的测试卷,满满当当的培优表,众望所归的父母心。据调查,填鸭式的超前教育所带来的只是暂时的“牛娃”效应,而且容易让孩子在教育之路的前半场就产生“厌学”情绪。孩子成长并不仅仅是智商的提升,还有情商的发展,一段只有学习,没有生活的成长之旅是遗憾的,一个只懂学习,不会生活的成长之果是不健全的。以“健康、全面”为孩子成长的目标,选择素质教育的道路,木板同高的木桶才能装下最多的水。
人生是一场赛跑,更是一场长跑,孩子处于起跑线上,回溯教育之根,才能避免“抢跑”违反成长规则,“偏跑”导致偏离正轨。
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com