中国文明网联盟网站
 
丁恒情:“手绘记录女儿成长”浓情背后是无奈
发表时间:2018-03-26 来源:湖北日报 
聚少离多,并不影响母亲去表达爱意。近日,宁波一位女民警用彩铅笔手绘女儿。画中的小女孩表情细腻传神,令广大网友惊叹。同时,女民警思女心切的深深母爱也令人动容。女民警告诉北京青年报记者,从女儿满八个月开始,她每月手绘一张,到目前为止,已画13张彩铅画。女民警说,她打算一直画下去,将来把画装订起来送给女儿。(3月21日《北京青年报》)
一位基层女民警,由于平时工作繁忙,与未满周岁的女儿聚少离多,为了纾解对女儿的思念之苦,只能利用中午或晚上休息的时间,用手绘彩铅画这种特别的方式,传达自己的思女之情。每月手绘一张,13张彩铅画,不仅记录了女儿成长的点点滴滴,也表达着思女心切的深厚母爱,着实令人感动。不过,在感动之余,我们还应该看到“手绘记录女儿成长”浓情背后是无奈。
“上面千条线,下面一根针。”对基层干部来讲,党的决策部署需要不折不扣执行,各项惠民举措需要抓好落实,群众对美好生活的向往需要实现……桩桩件件都要求基层干部有敢打硬仗的担当、能打胜仗的本领,更要求基层干部要有舍小家顾大家的牺牲精神和奉献精神。就拿报道中的女民警来说,由于派出所的女同志比较少,涉及女性的案件都需要她协助处理,这就意味着能够回家的时间非常少,更不能奢望朝夕与孩子相伴了。
更令人担忧的是,当前少数地方和单位采取行政干预的方式,直接剥夺了基层干部正常的休息时间。此前媒体报道,有的地方为了创建国家卫生城市、创建全国文明城市,要求干部 “5+2、白加黑”;有的地方则以“转变工作方式、提振精神状态”为由,甚至提出“3516”工作法,即每天三小时吃饭、五小时睡觉、十六小时工作。在这些冠冕堂皇的理由下,干部职工正常休息时间被侵占,“有假不能休、有家不能回”成了基层干部的口头禅,这既伤害个人的身心健康,又危害家庭和睦,实属不可取。
回到新闻事件中,虽然并未提及这位女民警与家人聚少离多的原因,但不可否认的是,基层派出所的工作的确有其特殊性,除了一周上五天班,到双休日时还会值班,特殊情况和非常时期还得连轴转。这也提醒我们,对那些长期坚守奋战在一线的基层干部,我们应有更多的关心与爱护,让他们出行有安全、吃住有着落、病累可休息、节假日可休假,通过切实的保障解决他们最基本最迫切的需求,从而使他们扎根基层、服务群众。
当前,我国脱贫攻坚战已到了啃硬骨头的关键期,特别是深度贫困地区的脱贫任务十分艰巨。在这个特殊的时间节点,虽然我们提倡发扬无私奉献、夙夜在公的精神,但不能以牺牲干部职工身体为代价。这就需要从建立良好工作环境入手,为基层干部多“松绑”、多减负,努力保障干部职工的休息、休假权,让基层干部真正“有假有家”,从而以饱满的精神为党和国家多作贡献。
“手绘记录女儿成长”浓情背后是无奈。这也提醒我们,是时候该关注基层干部的工作压力和健康状况了,基层干部的休息休假权理应依法得到保障。
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com