中国文明网联盟网站
 
新华网评:让依法治国更加深入人心
发表时间:2018-03-21 来源:新华网 
       2018两会系列评论之六十八        
杨 飞
奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。一个国家的繁荣进步,离不开法治的支撑;一个社会的和谐稳定,离不开法治的保障。政府工作报告明确指出:全面推进依宪施政、依法行政;严格遵守宪法法律,加快建设法治政府,把政府活动全面纳入法治轨道。
驻足回望,依法治国答卷靓丽多姿。党的十八大以来,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政府、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。而今强调“全面推进依宪施政、依法行政”,正是着眼于让依法治国更加深入人心。
让依法治国更加深入人心,立法要完善。“法与时转则治,治与世宜则有功。”依法治国,立法必须先行。新思想新时代,新征程新使命。要推动依法治国步伐不断向前,必须提高时效性,加快立法进程,完善立法规划,突出立法重点,坚持立改废并举,进一步提高立法科学化、民主化水平,增强法律的针对性、及时性、系统性,使新出现的问题能够有法可依,得到妥善解决。
让依法治国更更加深入人心,执法要规范。“法令行则国治,法令弛则国乱。”法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。进一步规范执法,需要弘扬“法律面前人人平等”的法治精神,做到有法必依、执法必严、违法必究,对知法犯法、违背人民意志、损害人民合法权益等不良现象坚决纠正,不断提高依法行政效率,加快法治政府建设进程,最大限度地增强人民群众的获得感。
让依法治国更加深入人心,守法要牢记。“治国凭圭臬,安邦靠准绳。”坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。作为治国之重器,只有让法治成为一种“国家信仰”,才能为法治中国提供最坚强的支撑,为社会繁荣发展、国家长治久安带来强大持久的动力。
从我国法治的发展进程来看,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是贯穿始终的一条指导方针。我们相信,用法治引领改革发展破障闯关、推动民生改善和社会公正,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力保障,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国汇聚磅礴力量。
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com