中国文明网联盟网站
 
陆仁忠:“动车吸烟禁乘180天”应更多推广
发表时间:2018-03-21 来源:湖北日报网 
近日,国家发改委、民航局、铁路总公司等多部门联合发布相关意见,在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器、火车,推动社会信用体系建设。意见自2018年5月1日起实施。(3月19日,中国新闻网)
意见一出,引无数网友纷纷刷屏,而公众关注的焦点,无疑都集中在“动车吸烟,将被禁乘180天”上面。
事实上,对于乘客在动车上吸烟行为的惩罚,在《铁路安全管理条例》中有明确规定,“由公安机关责令改正,对个人处500元以上2000元以下的罚款。”此次再出“限制其购买车票,有效期为180天”的规定,应该说是对动车上吸烟等不文明行为的有力警示,必然会对净化动车环境、提升乘客出行满意度起到良好推动作用。
理应看到,以往虽然有相关规定对动车吸烟行为进行惩罚,但本质上还是比较“柔性”,无非就是“批评教育、罚款了事”。对于不少“烟民”而言,这样的惩罚可能并不会形成强力震慑。虽然惩罚并不是目的,但是“牙齿不够硬”的惩罚难免会让人轻视。唯有让违反规定的行为受到管制、让违规者付出应有代价,才能更好维持社会良好秩序。
今年以来,发生在列车上的不文明行为着实不少。有在动车厕所吸烟,引发烟雾报警器报警,导致动车降速的无知;有“扒高铁门”事件,导致列车延迟发车的自私,等等。虽然问题的根源在于个人素质、思想认识等方面的缺失,但也不能掩盖惩罚较轻所带来的“不重视感”,更无法遮掩社会管理层面存在的薄弱环节。
以制度的完善补全管理的漏洞,让规则更加“完美”,让秩序更加规范,这本就是法治应有的真义。“动车上吸烟禁乘180天”的作用也尽显于此。用更加刚性的约束,与教育、罚款的“柔性”相互补,倒逼乘客自觉遵守规则,维系社会公序良俗,共同营造更加清爽和谐的社会环境。
事实证明,管理越严格,秩序越规范。人性化的管理必不可少,但对不文明行为的严惩也不可或缺。只有将更广大群众的利益放在首位,制定符合公众普遍需求的制度,用更严格的管理手段来约束公共场所行为,才能让更多人获益。
有点常识有必要重申:公共场所不是任何人的“私人田”,绝不允许有“花钱买服务,就该随意享受”的错误观念,更不允许任何人将自身利益凌驾于公共利益之上,污染公共场所的良好秩序。
而以“禁”止“恶习”,无疑为常识入脑入心、厚植文明土壤“加码”,这样的规定理应有更多推广。我们期待有更多“禁乘”“禁入”等细则出台,让规则成为公众自觉遵循,共筑社会公共秩序的底线。
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com