中国文明网联盟网站
 
“三子联动”浇开文明花
发表时间:2018-01-24 来源:湖北宜都网 

——宜都市红花套镇财政所文明创建活动观察

本网讯(通讯员邹祖国)1月22日,宜都市红花套镇财政所以95分考评成绩,通过文明单位创建工作复核。财政所长张为民介绍,2016-2017年,他们通过塑造“四型机关”、开展“四大活动”、打造“四个亮点”,文明创建和财政工作双双迈上新台阶。

“四型机关”定位子,旗帜鲜明引领


——大力塑造文明型机关。财政所把创建工作拿在手中、扛在肩上、落在细处。立足当前,制定出2016-2017年度文明单位创建工作计划,着眼长远,制定了2018—2019年度宜昌市文明单位创建工作计划,分步开展了无烟单位,书香型单位“两大主题创建”,丰富了文明型单位的内涵。

——大力创建学习型机关。2016、2017连续两年,分两批、安排5名干部参加了中南财经政法大学财政干部培训班学习,系统学习宏观经济与改革、新一轮财税制度改革、供给侧结构性改革、心理调适、政务礼仪与沟通艺术等内容。2017年10月14日,组队参加了宜都财政局开展的“喜迎十九大,争创新业绩”知识竞赛,获得团体第三名的好成绩。

——大力创建廉洁型机关。在制度建设上,制订出《财政所党务公开制度》,《财政所政务公开制度》,财政所党支部与全体干部签订了党风廉政建设责任书。在内部管理上,从细节入手,从小事做起,比如:对2000元以上的办公耗材一律实行公开采购,规定文印材料必须双面打印,办公室做到人走灯灭,公务接待不准签单、中晚餐不饮酒等。

——大力创建服务型机关。在财政所服务大厅悬挂财政厅统一规范的文明礼貌用语,配备了饮水机、一次性水杯、休息椅、胶水、便笺纸、雨伞、阅报夹、灭烟筒等常用品,设置了意见簿、查询登记簿。镇政府建立了微信公众号,通过新媒体广泛宣传财政部门业务范围、政策规定,方便群众咨询了解政策。

“四大活动”搭台子,丰富多彩推动


——开展“双十星”争创活动。为深入推动社会主义核心价值观在财政所落细落小落实,根据宜都市文明办统一要求,他们开展了“十星级文明机关”暨“十星级文明窗口”争创活动,做到了人人参与、达到了自我管理、自我教育、自我提升目的,有力促进了财政所文明程度的提高。

——开展公益帮扶活动。2016-2017两年,干部职工累计捐款4000多元,献血12人次。2016年成立了“橘香雨露”志愿者服务小分队,两年先后开展慰问福利院老人、关爱留守儿童、扶贫义卖等志愿服务6次。2016年抗击清江流域“7.19”特大洪灾中,财政所志愿者在灾区连续奋战15天,帮助联系结对的渔民户把损失降到了最低。2017年宜都创成全国文明城市的攻坚战中,财政所志愿者走上街头,乐当交通员、保洁员、劝导员“三员”。

——开展道德讲堂活动。邀请宜都面积最大、人口最少、经济最穷的“三最村”、大溪村党总支书记陈长红,红花套镇省级扶贫模范、即将退休的机关干部杨开科两名道德模范到财政所宣讲先进事迹。2016年,陈长红身患脑膜瘤,为了异地扶贫搬迁和当年7月的暴雨灾害,不顾个人安危,舍小家顾大家的敬业精神深深感动全体干部。2001年,44岁的机关干部杨开科踏上大溪村扶贫攻坚路,他带领乡亲们架高压线、修水泥路、建安居房、栽泡桐树,他的先进事迹被该所通讯员邹祖国采写成《宜都干部杨开科“15年扶贫4件事”鱼水深情》人物通讯,2016年5月24日,得到《中新网》长篇报道。

——开展职工关爱活动。2016-2017年,组织在职职工在镇卫生院进行肝功能、彩照等年度体检。维修了职工俱乐部,增添了跑步机、臂力机、脚踩自行车、乒乓球桌,改造了3间休息室、让家住外乡镇的干部午间舒心休息。

“四个亮点”树牌子,卓有成效融合


——努力打造党建亮点。2017年,该所积极开展以党员积分制为主要载体的亮身份、比形象,亮承诺、比奉献,亮业绩、比表率“三亮三比”活动。财政所党支部开展的“三亮三比”成为红花套镇机关事业单位响亮的党建品牌,得到上级和各界的关注与肯定,2017年8月16日,宜昌市委组织部副部长王道模带领宜昌市基层党建拉链会全体成员来到红花套财政所观摩党建情况,还多次接待当阳市、夷陵区、枝江市等周边县领导带队参观学习。

——努力打造宣传亮点。信息宣传是文明创建的一个重要环节,干部邹祖国从2007年开始,11年在30多家主媒体上稿4000多篇,多次评为宜都市委组织部十佳通讯员、宜都市委宣传部十佳通讯员、《三峡宜昌网》、《三峡日报》模范通讯员,财政宣传成为红花套镇、宜都财政系统的一面旗帜。

——努力打造环境亮点。以创建文明单位活动为契机,着力美化办公环境,新添了青蓝紫三种颜色的盆景花钵,更换了新的工作宣传栏、服务监督岗、荣誉室宣传板块、读书室、职工俱乐部。2017年4月11日,中央级媒体《光明网》图文推荐《湖北宜都红花套镇财政所:鲜花上台阶,绿色入厅室》。

——努力打造传帮亮点。红花套财政所12名干部,59年出生1人、62至66年6人,财务岗位“老花镜”增多。2017年,一名80后干部接任预算会计,一名90后干部接任统管会计、一名90后新兵担任资金会计。调整下来的老同志通过手把手传、面对面帮、明责任带,对三个担纲重要财经岗位的年轻干部“扶上马,再送一程”。

责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com