中国文明网联盟网站
 
宜都市残联多举措关爱残疾未成年人
发表时间:2017-03-22 来源:宜都文明网 

宜都市残联针对未成年人特别是残疾未成年人成长特点,开展形式多样的思想道德建设实践活动,为促进残疾人青少年健康成长做出了积极努力,积累了生动活泼行之有效的经验和方法。

一是提高认识,加强未成人工作组织领导。领导班子认识到未成年人思想道德建设既是全国文明城市创评的先决条件,又是推进残疾人工作的重要抓手,必须高度重视,加强领导,进一步落实责任,强化宣传,严格督导,确保各项工作有序开展。

二是围绕关爱残疾未成年人主题开展活动。通过深入开展“全国助残日”等活动,市级领导走访关心孤独症儿童,送去党和政府对残疾儿童的关怀和温暖。组织社区开展“爱心妈妈托起折翼天使”主题活动,社区网格员妈妈与残疾儿童结对帮扶。倡导“关爱孤残儿童,让爱洒满人间”,把残疾儿童抢救性康复项目纳入全市民生工程进行落实和实施。

三是提高残疾儿童受教育程度。普及残疾儿童九年义务教育为重点,形成市级创办特殊学校、乡镇中小学招收随班就读的特殊教育发展格局。充分发挥学校教师主体教育作用,组织党员和教师与学生结对帮扶,开展“壹加壹”师生结对读书活动,注重从思想素养入手加强思想道德建设,树立“残而不废,残而有为”的思想信念,促进残疾学生健康成长。

四是广泛动员社会力量,整合社会资源,共同助力未成年人思想道德建设。通过申报“长江新里程”项目,组织志愿者开展“关心你的残疾人邻居”公益活动,在特校建立“阳光家园”,帮助残疾青少年培养“自尊自信自强自立”精神,很好融入社会。

五是发挥榜样的力量。残联组织本地残疾人典型“宜昌海迪”李玉洁,为残疾青少年举办励志演讲、开通“知心姐姐”热线,以身边的榜样带动和激励他们,起到春风化雨、润物无声的教育效果。引导残疾未成年人牢固树立社会主义核心价值观,践行“爱祖国、爱学习、爱劳动”的价值追求,争做品德高尚、富有理想、快乐健康、全面发展的新一代。(翁世涛)

责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com