中国文明网联盟网站
 
五眼泉镇汉洋坪村:狠刹“人情风”,为文明乡风保驾护航
发表时间:2018-03-15 来源:宜都文明网 
目前农村人情风泛滥,攀比之风盛行,严重影响了农村社会和谐发展,如何破解这一难题,五眼泉镇汉洋坪村开展了一次深入探索。
3月13日上午,市委组织部副部长胡文渊带领汉洋坪村两委班子成员前往王家畈镇全福河村学习“狠刹农村人情风”先进经验。全福河村党总支书记曾祥宇就制定“红白理事会”制度,进行宣传动员,联合党员和村民代表参与管理等方面做了详细讲解。
据了解,全福河村规定相隔十年未过客的农户可以摆酒席,但是摆酒之前必须交500元押金,作为对酒席过后清理碗筷等垃圾的保证金。“摆酒除了人情的问题,每场酒席过后,对环境而言官也是一个大麻烦,这么做也是为了提醒大家要注意环保。”曾祥宇介绍道。
通过参观学习,汉洋坪村两委班子加深了认识,明白了 “人情风” 治理是一场持久战,绝不可半途而废,要提高思想认识,强化责任意识,深入探索,借鉴全福河村的经验,打赢人情风攻坚战,树立文明乡风,民风。
另外该村通过微信群、张贴宣传横幅、开党员会、村民代表大会等方式,广泛宣传文明新风,制定村规民约,鼓励村民抵制人情风,同时督促党员干部以身作则,引导群众自觉抵制“人情风”陋习。(通讯员魏梦媛)
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com