中国文明网联盟网站
 
潘家湾乡贤理事会善理事得民心
发表时间:2017-12-13 来源:三峡日报 

“乡风文明大看台”引领山乡新风

本网讯(通讯员潘宣)近日,潘家湾土家族乡潘家湾村召开乡贤理事会,对评选出来的文明之星——胡春桥、徐永为等村民的先进事迹在“乡风文明大看台”张榜公布,对6处乱丢垃圾、焚烧秸秆的行为进行曝光。潘家湾土家族乡面对山区农村人才外流,基层治理乏力等现状,村村建立乡贤理事会,打造“乡风文明大看台”,实现了农村“闲事”有人管、有理管、有效管,推进了乡村综合治理。

去年以来,乡党委将村里的优秀党员、退休干部、道德模范、返乡创业能人及热心公益事业的村民组织动员起来,成立乡贤理事会,并注重培育各地不同类型、各有特色的理事会,吸引村民参与,最大限度地调动村民参与村级事务的积极性。截至今年11月底,全乡已成立自然村乡贤理事会10个,实现村域全覆盖。

建设乡贤理事会与文明诚信、弘扬优秀传统文化、培育乡风文明等相结合,让自然村乡贤理事会理事有境界。党员干部引导乡贤理事会理事特别是乡贤理事,带头践行优秀传统文化,带头做到“自律自强、互信互助、共建共管”,带头筹资筹劳推进项目建设和公益事业。同时,各村探索用文明诚信等内容升级村规民约,让基层治理有“理”可寻,有事可管。

吕家坳村启动段栗线公路扩宽工程,项目的难点是需要征占大量农田山林,涉及农户达59户,而政府和村委会又没有足够的征地补偿资金预算。吕家坳村乡贤理事会积极入户做村民工作,第一批有18人签订了无偿征地协议,在“乡风文明大看台”中开设专栏进行大力宣传,宣传工作产生了出乎意料的效果,之后的征地工作开展很顺利,剩余41个农户均同意签订无偿征地协议。

各村党总支积极搭建“乡风文明大看台”,从严格公布内容筛选程序入手,以文明诚信档案记录内容为依据,交由乡贤理事会和村委会进行审核;充分发挥典型效应,从村民身边人、身边事中筛选代表性强的正反典型,确定为“红黑榜”的公布内容,在表扬鼓励“红榜”上的先进人物、先进事迹,为广大村民树立学习榜样的同时,让违反文明诚信的行为人“红红脸”“出出汗”,以此形成鲜明的对比,达到更好的宣传效果;拓宽宣传渠道,综合利用多种方式,不断拓宽宣传渠道,利用村级公示栏、电子显示屏、乡村广播等对先进人物、先进事迹进行大张旗鼓地表彰。

据统计,“乡风文明大看台”中上榜的40多户文明诚信模范、先进典型成为村民争相效仿的对象,遵纪守法、诚信知理、崇尚美德、勤劳节俭、互助友善成为村民共识,淳朴的乡风民风逐渐回归。

责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com