中国文明网联盟网站
 
让城乡更美丽 让群众更满意——宜都市创建全国文明城市纪实
发表时间:2017-11-22 来源:宜都文明网 
宜都市陆城全景

宜都市陆城全景
一、宜都创城历程
宜都市位于湖北省西南部,长江清江在此交汇,是一座具有2200多年历史的古城,素有“楚蜀咽喉”、“鄂西门户”、“三峡门城”之称。全市版图面积1357平方公里,辖8镇1乡1个街道办事处2个管委会,123个村、32个社区,40万人。
自2005年起,宜都连续四届荣获省级文明城市称号。2012年3月28日,市委、市政府召开创建全国文明城市动员大会,提出三年取得全国文明城市提名资格、力争2017年创成全国文明城市的目标。2015年2月28日,中央文明委宣布,宜都获得全国文明城市提名资格。 2017年11月14日,中央文明委传来特大喜讯,宜都以名列全省第一、全国十四的优异成绩成功摘取全国文明城市桂冠。
二、创城工作举措
取得全国文明城市提名资格,意味着获得冲刺全国文明城市的入场券。自2015年起,宜都以决战决胜的信心和勇气投入创城攻坚战,努力实现2017年创成全国文明城市目标。

2017年市委书记罗联峰市长谭建国在创建文明城市决战决胜誓师大会上部署工作
(一)高规格组建机构。宜都市委成立创建全国文明城市工作领导小组,由市委书记罗联峰担任组长,市委副书记、市长谭建国为第一副组长,市委副书记王世斌为常务副组长,并成立市级领导6人创城工作领导小组。市委抽调专职工作人员20名,组建创城办,一名市级领导兼任创城办主任,将市文明办整体划入。每年安排创建专项工作经费1000万元。

宜都市文峰公园公益广告宣传

公园公益广告宣传

道德模范事迹宣传
(二)高起点营造氛围。宜都电台电视台、宜都网开辟“文明创建”专题专栏。利用“掌上宜都”、“文明宜都”等新媒体,加强社会主义核心价值观、讲文明树新风公益广告宣传。在全市设置大型公益广告150处、学雷锋志愿服务岗350处,设置道德模范事迹宣传牌180处、礼让斑马线提示牌200块、创建宣传栏220个,各类公共场所摆放“遵德守礼”提示牌2000个,发放核心价值观与五大发展理念宣传牌500套,文明旅游公约200块,在宾馆餐饮店、机关学校食堂设置“文明餐桌”提示牌15000个,张贴“俭以养德”海报4400张。发放《市民文明手册》、《创城100问》、《宜都文明之窗》等宣传资料30万份。

2016年12月宜昌市道德模范基层巡演宜都专场演出

“中国好人”李玉洁与帮扶儿童交流

租车企业爱心送高考
(三)高频率开展活动。2015年以来,全市开展了“志愿服务嘉年华”、“围炉夜话新家风”等十多项系列主题活动,进一步提升市民文明程度。各乡镇处共表彰身边好人200多名,全市表彰三届道德模范共35名,李玉洁、徐荣耀等4人当选“中国好人”,胡延荣等10人当选“荆楚楷模”、“湖北好人”。志愿服务蔚然成风,目前全市已有注册志愿者23453人,占建成区总人数比例达23.21%。开展文明交通劝导、环境保护、敬老助残、扶贫帮困、网络文明、赛会礼仪等各类志愿服务活动共7138次,服务时长达共计75.2万小时。
改造好的宜都市园林大道

宜都市杨守敬书院
(四)高标准完善设施。宜都市坚持创建为民、创建惠民。加大基础设施建设力度,城市建设提速增质。2016年实施城建重点项目24个;2017年实施城建重点项目46个,涉及城市道路、园林绿化、公共设施、城市排水、城市整理5大类。特别是围绕群众反映强烈的“两场一所”和“三馆一中心”的建设下功夫,以高效实用的原则加快老旧市场、公厕和场馆的改造工作,图书馆、文化馆、科技馆、青少年活动中心全面提档升级,并积极选址规划建设新场馆,做到新旧有序交接、平稳过渡。

2017年3月27日市委书记罗联峰督察创城工作

2017年5月25日市长谭建国视察停车场建设
(五)高强度督办检查。宜都把创城纳入领导班子年度考核、效能考核、文明单位考核、“一票否决”和“治庸问责”范畴,出台了《创建全国文明城市问责管理办法》。市委书记、市长单双月轮流现场督办,创城瓶颈问题实现逐一销号。创城办联合市委市政府督查室,开展高密度的日常检查督办,对存在的突出问题实行挂牌督办,限时解决。截止目前,已发出创城任务交示单171份、督办通知单29份,强力推进了创城工作进度。
三、创城工作成效
近三年来,一度市的创建队伍不断壮大,创建工作不断深入,群众对创建工作的满意率和支持率不断提升。
一是创城机制不断完善。创城办印发了45个(类)主创部门的创城责任清单,制定了48类实地考察点的考察标准,出台了27个系列文明单位百分考核细则,将责任逐一落实到人。以建立“双联双长”责任制为抓手(市级领导联社区,任社区的“区长”;文明单位联小区,单位一把手任小区的“区长”,“区长”各自负责责任区的文明创建工作),深入推进基层文明创建活动。13个市级领导联系15个社区,160个单位联系364个小区。划分了20个责任路口和113个责任路段,全部安排到文明单位开展文明交通志愿服务。开展了日常督办、阶段督办、专题督办等多形式结合的督办工作,有效促进了各项工作落地落实。
“七五”普法活动基层巡演

2017年5月26日陆城驿马冲村“四下乡集中服务”
二是核心价值观有效培育。注重实践养成。2015年以来,重点围绕诚信体系建设,建立了信用信息互通共享平台,开展了名都商业街诚信示范街、“十星”级文明市场、“十星”文明企业等系列创建活动。市人民法院公布了百名失信被执行人名单,在全社会起到了激浊扬清的作用;发挥榜样作用。在企业家等公众人物中深入开展“重品行、树形象、做榜样”主题实践活动,开展道德模范基层巡讲、巡演活动200余场次,引领广大群众崇德向善;强化制度规范。全市123个村、32个社区将社会主义核心价值观融入村规民约、居民公约,所有窗口服务行业全部制定了行业规范,全市中小学校学守则、遵守则活动扎实开展,市实验小学“文明马拉松”等一批德育品牌立德树人。

宜都市茶果小区整治前

宜都市茶果小区整治后
三是城市功能更加完善。三年来,新建工人文化宫、官桥、文峰、中心、分路碑、党政大楼西、杨守敬大道与园林大道交叉口、荣祥市场等8个停车场,新增车位845个,新建改建分路碑、胜利路、许家店、东门、文峰、荣祥、土老憨7个市场,新建改建公厕34个,实现专人保洁;城乡干道提质改造,完成三立路桥公司段人行道贯通、杨守敬大道改造、园林大道改造、陆渔大道碧桂园段等5个改造工程,有效改善了城市道路交通拥堵状况。完成了清江小区等213个小区综合整治,打造了一批“洁美亮雅”样板小区。目前我市建成区绿地率、人均公共绿地面积分别达到37%和13平方米。
五眼泉镇表彰“五美之星”
四是全域创城成风化人。宜都全民参与全域创建文明城市。扎实开展“十星”级文明户评选表彰活动,全市共表彰3万多户“十星”级文明户,村民参与率达到95%以上;丰富农村主题创建活动,引领农村文明风尚。积极开展以“围炉夜话新家风”为主题的传承好家风好家训活动,2017年全市表彰文明家庭30个。五眼泉镇鸡头山村通过“四百”工程(立百家姓、传百家训、晒百家福、美百家颜),广泛吸引群众参与,有力推动了乡风文明建设。在五眼泉镇响水洞村试点开展“勤、孝、敬、诚、和”五美文化创建,并在全市推广。突出"三线四边"治理(铁路沿线、公路沿线、江河沿线,集镇周边、村社区办公场所周边、市际周边、景区周边)。完成宜洋一级路、陆渔一级路等公路沿线466个路口整治。实施乡村清洁工程,改善农村人居环境,提高农村文明程度,入户宣传率、村民知晓率、农户参与率达到100%。
五是群众满意率提升。宜都市创城影响范围广,工作措施实,关系到城乡每一户居民,其直接的回馈就是群众对创城工作知晓率、满意率和支持率显著提升。2017年4月,省文明委开展全省创建全国文明城市模拟测评,宜都市民对创城的知晓率达到100%,支持率、满意率超过99%,位居全省第一。人民群众的支持和认可成为创城工作最大的动力源泉。
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com