中国文明网联盟网站
 
宜都市住建局争当创城先锋
发表时间:2017-11-21 来源:宜都文明网 
2017年11月14日,中国文明委公布了第五届全国文明城市名单,湖北省宜都市入选全国文明城市。
2017年,是宜都市创建全国文明城市的决胜之年。作为文明创建的主力军,宜都市住建局以最大的决心、最大的力度、最硬的措施、最实的行动,全力提升服务效能、推进基础设施建设和加强环境整治,改善城市面貌,全力打好创建全国文明城市攻坚战。
在文明创建中打造城市新亮点
面对群众反映的停车难、买菜远、道路差等问题,宜都市住建系统通过科学谋划和精心组织,用3个月时间完成了原计划6个月的工作任务,实现了停车场新建,菜市场新建改建,公厕新建改建,道路改造,青少年活动中心建设。
其中,新建停车场8个,原文化馆停车场、盐业公司-猪鬃厂停车场、中心停车场、分路碑停车场等均在2017年5月完工投入使用;菜市场新建改建项目9个,完成土老憨市场、分路碑市场、名都市场、胜利路市场改造等8个项目;公厕新建改建21个,建成三江广场、红春公园、青少年活动中心等13座公厕,计划随项目动工公厕4处,其余滨江公园公厕、水利局旁公厕,老煤建停车场公厕、搪瓷厂停车场公厕、财政局停车场公厕方案及施工图已完成,待规委会审批后开工建设;道路改造项目4个,完成三立路桥公司段人行道贯通及园林大道综合改造两个项目;青少年活动中心建成投入使用。
在文明创建中争当先锋
细心的宜都市民会发现,在碧桂园至袁家榜路段,随处可见头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者们手拿扫把、刷子等工具,或清理卫生死角,或搬运杂物……宜都市住建局在全系统分别组建了住建先锋志愿服务总队和城管、供水、市政等9个志愿服务分队,志愿者们在路段开展卫生打扫、商铺宣传、手册散发、公共设施巡查、协助市容市貌治理等活动70余次,参与人数490余人次;开展十字路口交通引导、出行帮扶、文明劝阻、创城宣传56次,参与人数112人次;开展小区入户走访25次,参与人数170人次。
不断打造志愿服务的品牌,开展了多姿多彩的特色服务,先后开展了“住建先锋、迎春灯会”志愿服务,106名志愿者为市民群众提供了文明行为、滞留劝导、指引服务,引导市民文明观灯;“住建先锋、学习雷锋”活动,90余名志愿者在胜利社区对小区卫生进行清洁打扫;“住建先锋?清明祭扫”活动,20名志愿者协助打扫烈士陵园卫生,接受思想宣传教育,传承先烈遗志,发扬烈士精神;“住建先锋?文明工地”活动,60名志愿者利用早晚休息时间,置身创城建设项目工程现场,维持建设秩序、交通秩序以及安全秩序;“住建先锋?未成年人思想道德建设”活动,30余名志愿者到王家畈镇中心小学开展了未成年人思想道德建设活动,向学校捐赠了一批体育器材及百余本少儿课外读物,资助两名困难儿童2000元助学金,并与小学签订未成年人思想道德建设协议,建立结对共建关系。
通过一系列志愿服务,使“住建先锋”志愿服务品牌深入到居民小区、大街小巷、公园广场、建筑工地、乡镇学校,引导市民养成文明出行的良好习惯,有力打造了“住建先锋”志愿服务品牌。
在文明创建中综合整治市容环境
整治城市乱象。深入持久开展乱搭乱建、环境卫生、交通拥堵、沿街为市、户外广告五大境综合整治行动,累计清理和取缔乱摆乱卖摊点2700余处,规范夜市摊点173处,拆除乱搭棚亭228个,拆除各类户外广告牌398块,拆除存量违法建设6270平方米,勘划人行道摩托车停车位、非机动车道停车泊位5319个,查处各类交通违法行为1230起,暂扣各种占道物资251车,取缔名都商业街湖心公园、工农路原酒厂和九号路转角3个“马路市场”,打通了工农路、文峰路和城乡路等9条“肠梗阻”……
完善市政设施。对城区25条主次干道路面破损、坑洼积水,盲道、路缘石等市政设施进行排查维修,发现一处,整改一处;对公园、广场等公共设施进行高标准管护、检修,确保功能完好,增加宣传标语和提示标牌,强化创建氛围;集中对99705米排水管道、城南等五处主排污沟进行清淤,确保排水畅通;重点对东正街一巷等20余条巷道进行了整治,改造巷道16000余平方米,安装路灯47盏,提升了市民生活质量。
谈及眼前城市的变化,宜都市民们感慨颇多:变化确实是太大了,城市道路宽了、绿了,菜市场多了、近了,路灯亮了、美了……老百姓的生活环境变得方便、舒适了。
大走访活动情系百姓深入人心
宜都市住建局深入基层开展“面对面、听期盼”大走访活动。
宜都市住建局承担了原一建小区宿舍、建筑宿舍、建筑设计院宿舍、住建宿舍等9个宿舍小区的联点工作。为了更好的开展联点小区工作,该局结合“面对面、听期盼”大走访活动,与社区网格员一同实地查看,在征求社区、小区居民意见和建议的基础上,开展环境整治;结合小区环境,完善配套道路灯、垃圾箱等公用设施;张贴公益宣传栏,完善宣传阵地;志愿者入户,“面对面”听取群众的意见和建议。
今年以来,宜都市住建局先后投入190余万元,对各小区的道路、排水进行改造,对小区绿化、路灯进行亮化美化,对小区门房、停车位进行整治规范;设置文明创建展牌18处,垃圾箱13处;深入居民家中开展“面对面、听期盼”大走访、文明创建、问卷调查、讲文明树新风动员入户宣传,使联点小区的环境卫生得到改善,居民满意率得到了大幅提升,一项项民生工程赢得群众交口称赞。同时,宜都市住建系统不断完善集镇功能和提升集镇建设品质,注重“海绵城市”建设理念,在基础设施建设细节上严格对标创建,让宜都市民共享文明创建成果。(郑淑静)
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com