中国文明网联盟网站
 
宜都在全省县级市中率先创成全国文明城市
发表时间:2017-11-20 来源:三峡日报 

文明之花结硕果 砥砺奋进谱新篇


宜都市委书记罗联峰(左)为宜昌首个志愿者协会——宜都市志愿者协会授旗


刚刚摘取全国文明城市桂冠,宜都市委副书记、市长谭建国(前左)便带领干部群众、志愿者开展长江岸线生态复绿工程


清江公园生态廊道


长江大道新貌


宜都新农村生态美景


宜都市委宣传部、文明办举办中国好人李玉洁先进事迹演出


徐荣耀在宜都市高坝洲镇白鸭垴村给村民讲故事


宜都首部民族音乐剧《清江清长江长》惠民演出剧照


宜都市文明旅游志愿者发放文明旅游宣传资料

编者按

11月17日,全国精神文明建设表彰大会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见参加大会的新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、未成年人思想道德建设工作先进代表和全国道德模范代表,向全体代表表示热烈的祝贺,勉励他们再接再厉,在社会主义精神文明建设中再立新功、作出表率。

宜昌市委书记周霁、宜都市委书记罗联峰分别代表宜昌、宜都出席大会并接受颁奖。宜昌市再次被授予“全国文明城市”荣誉称号,宜都市首次荣膺“全国文明城市”。

“文明无止境,创城不停步。”在北京领奖后,宜都市委书记罗联峰表示,全国文明城市是对一个城市最高的评价,宜都能够获得这块“金字招牌”,是40万宜都人民共同努力的结果,我们要倍加珍惜,倍加努力,总结创城过程中的经验教训,补短板、强弱项,将创城工作向纵深推进,把“全国文明城市”这块“金字招牌”越擦越亮。

让“身边好人”影响身边人

宜都群星闪耀文明之光

“你推荐给我的书都看完了,我还将它们推荐给我的亲戚朋友读。”11月10日,宜都市陆城头笔社区头笔村一组组长张家发来到社区农家书屋借书,书屋管理员李玉洁已经为他提前准备好了刚到的《农民文摘》。

49岁的张家发是社区农家书屋的忠实粉丝,一有空就泡在书屋里。“书屋的粉丝现在越来越多,大到60多岁的老人,小到刚识字的孩子。”李玉洁说,她一般都会给他们推荐故事性强、有正能量的书籍。

在农家书屋里,记者看到除了各式书籍,还有《市民文化手册》《创城100问》《宜都文明之窗》等宣传资料。“社区居民们在借书、还书的时候,随手翻一翻这些宣传资料,不知不觉就知晓了很多创城知识。”李玉洁说,农家书屋营造了良好的读书氛围,大家在潜移默化中受到了影响,文明素养得到了提升。

李玉洁是一名90后党员,7岁患类风湿,14岁瘫痪辍学,她通过手中的笔,带给读者奋发向上的力量;她创办“知心姐姐工作室”,义务为全国各地未成年人提供心理辅导;她受邀为全省大中小学、各乡镇和单位作励志报告。

她曾入围中央文明办评选的“中国好人榜”,先后荣获全国“优秀共青团员”、荆楚楷模、湖北好人、湖北“五四青年奖章”、宜都道德模范特别奖等荣誉。“李玉洁就是我们身边的榜样,可以学习,可以交流,可以是邻家小妹,也可以是我们的老师。”张家发说,爱读书、读好书、讲文明已经成为头笔社区的良好风气。

徐荣耀是宜都的另一名“中国好人”。徐荣耀今年68岁了,仍奔走在民间故事的搜集、创作和讲述上。家人已十分担心他的身体,他却仍乐此不疲。痴迷民间文化50多年,徐荣耀用故事弘扬正气、针砭时弊、言传身教,用“一辈子认真做好一件事”的劲头,从始至终,弘扬着社会主义核心价值观。

在搜集和讲述民间故事时,徐荣耀多次说,“我的故事就是要歌颂真善美。”这也是他从事故事搜集、创作、传播的主旋律。在宜都争创全国文明城市的关键时期,徐荣耀的故事也紧跟步伐,弘扬乡风文明。

创建文明城市,首先要提升市民素养。在创建过程中,宜都市坚持典型引路,用“身边好人”影响身边人。大批宜都好人涌现的同时,市民文明素养不断提高。近年来,宜都各乡镇处共表彰身边好人200多名,全市表彰三届道德模范共35名,李玉洁、徐荣耀等4人当选“中国好人”,胡延荣等10人当选“荆楚楷模”“湖北好人”。

此外,宜都在核心价值观有效培育上,注重实践养成。2015年以来,重点围绕诚信体系建设,建立了信用信息互通共享平台,开展了名都商业街诚信示范街、“十星”级文明市场、“十星”文明企业等系列创建活动。市人民法院公布了百名失信被执行人名单,在全社会起到了激浊扬清的作用;发挥榜样作用。在企业家等公众人物中深入开展“重品行、树形象、做榜样”主题实践活动,开展道德模范基层巡讲、巡演活动200余场次,引领广大群众崇德向善;强化制度规范。全市123个村、32个社区将社会主义核心价值观融入村规民约、居民公约,所有窗口服务行业全部制定了行业规范,全市中小学校学守则、遵守则活动扎实开展,市实验小学“文明马拉松”等一批德育品牌立德树人。

坚持城乡一体化创建

生态宜都融入文明基因

如今漫步在宜都城区,百步一景。主干道绿化带、十字路口绿化景观、大大小小的公园让市民、游客在休闲、锻炼时心旷神怡。在杨守敬大道,夹道而立的香樟、桂花树、栾树等乔木与绿化带的灌木组成了绿道网络,让穿行其间的行人如同在森林绿色通道里徜徉。

“杨守敬大道一直绿化很不错,今年绿化升级后更有味道了,在这里散步、锻炼的人越来越多。”宜都市城区居民程斌说,他居住的小区旁就是文峰公园,如今文峰公园和杨守敬大道形成了一个完整的绿化景观区域,他每天都要去散步、锻炼。

然而,宜都变靓的不仅是城区。“我们的农家也变成景区的一部分了。”11月6日,记者在宜都市五眼泉镇弭水桥村看到,该村农户房前屋后种植了大量的栾树、香樟等树苗,农家小院草丛、绿树间点缀着菊花、月季等各式花卉。今年五眼泉镇以宜都市创建全国文明城市为契机,采取“以奖代补”“先建后补”的方式推进“美丽家园”建设,探索出了“净化、绿化、靓化、文化”的农村环境综合治理新路子,使乡村面貌焕然一新。

通过实施“美丽家园”试点,村内农户庭院绿化与丑溪及两边的樱花、紫微、垂柳、景观桥、农家乐等相映成辉,形成错落有致、功能分明、精美别致的生态景观带。今日的丑溪,随着美丽家园建设的推进,绿树如荫,风景如画,人景和谐,慕名而来的外地人不断增多。弭水桥村民常说,“我们现在‘卖’的是生态、是绿色,要让游客们‘一到九凤谷,浑身都舒服’!”

3年来,宜都市新建工人文化宫、官桥、文峰、中心、分路碑、党政大楼西、杨守敬大道与园林大道交叉口、荣祥市场8个停车场,新增车位845个,新建改建分路碑、胜利路、许家店、东门、文峰、荣祥、土老憨7个市场,新建改建公厕34个,实现专人保洁;城乡干道提质改造,完成三立路桥公司段人行道贯通、杨守敬大道改造、园林大道改造、陆渔大道碧桂园段等5个改造工程,有效改善了城市道路交通拥堵状况。完成了清江小区等213个小区综合整治,打造了一批“洁美亮雅”样板小区。目前,宜都市建成区绿地率、人均公共绿地面积分别达到37%和13平方米。

宜都全民参与全域创建文明城市。扎实开展“十星”级文明户评选表彰活动,全市共表彰3万多户“十星”级文明户,村民参与率达到95%以上;丰富农村主题创建活动,引领农村文明风尚。积极开展以“围炉夜话新家风”为主题的传承好家风好家训活动,2017年全市表彰文明家庭30个。五眼泉镇鸡头山村通过“四百”工程(立百家姓、传百家训、晒百家福、美百家颜),广泛吸引群众参与,有力推动了乡风文明建设。在五眼泉镇响水洞村试点开展“勤、孝、敬、诚、和”五美文化创建,并在全市推广。突出“三线四边”治理(铁路沿线、公路沿线、江河沿线,集镇周边、村社区办公场所周边、市际周边、景区周边)。完成宜洋一级路、陆渔一级路等公路沿线466个路口整治。实施乡村清洁工程,改善农村人居环境,提高农村文明程度,入户宣传率、村民知晓率、农户参与率达到100%。

聚焦宜都百姓最关心的问题

创建为民结出文明硕果

11月16日,记者来到位于宜都市陆城江家大堰的法院宿舍小区,小区内车辆停放有序、环境整洁,消防配套设施一应俱全。“以前小区可不是这样。”小区居民王宏兴告诉记者,以前小区路面破损,一下雨污水横流,花坛里还种有一些蔬菜,乱搭滥建严重。“双联”工作专班的到来改变了小区。

2015年,宜都建立“双联双长”责任制,即市级领导联社区,任社区的“区长”,文明单位联小区,单位一把手任小区的“区长”,“区长”各自负责责任区的文明创建工作,深入推进基层文明创建活动。3年来,13个宜都市级领导联系15个社区,160个单位联系364个小区,使小区环境得到明显改善。

法院宿舍小区是一个有着30年的老小区,由于历史遗留原因,这里曾经是“门前垃圾堆、屋后长杂草”的景象。为了彻底改善小区居住环境,去年下半年,市法院筹集40多万元对小区“脏、乱、差”问题进行了集中整治,将原来楼前废弃的花坛改建成了占地面积1000平方米的停车场,将院内垃圾堆改建成摩托车、自行车停车棚,平整了居民楼后方的“菜园”,同时配备了72套消防灭火器材,新建了居民活动室和健身室,添置了文娱设施。

教师进修学院小区是1998年建成的老旧小区,由于管理不到位,小区内杂草丛生,公厕破败不堪,道路破损严重。宜都市国通公司与该小区结成“双联”单位后,多次召集居民小区代表座谈,在充分采集民意的基础上,出资拆除了公厕、修复了院墙、重新铺设小区道路并添置健身器材等。此外,他们还组建志愿者服务队,每周五来小区进行打扫和维护。

“双联”小区的新面貌获得了很多居民的点赞。宜都市发改局办公楼里一面“尽职责心系百姓,共兴建文明城市”的锦旗格外显眼。该局相关负责人告诉记者,这面锦旗是对口“双联”小区居民送来的。染织厂宿舍为老旧小区,环境较差,地面不平,右角院墙倒塌,大门破烂。宜都市发改局“双联”工作组多次走访查看小区环境,制定整治计划,先后共投入4万余元对院内进行环境整治,硬化地面250平方米,拆除重建倒塌院墙,修复大门院墙,疏通下水管道。

随着文明创建工作持续开展,“双联”小区的示范带动作用日益明显。宜都市很多小区居民自发组成志愿服务队,维护小区环境卫生。

丹桂苑小区建于1993年,20多年来,小区脏乱差的问题一直是业主的“心病”。今年7月初,眼看周边小区都在悄然发生变化,居民刘华站出来,组织10名住户成立了业主委员会,为小区居民义务服务。

“我们在一起开了多次会商量决定,组织把小区的环境改造一下。”刘华说,业主委员会决定通过居民自筹为主,向上级申请为辅,人人参与,共建共享。这个建议立马得到丹桂苑小区125户居民的响应,每户出资1000元,对小区环境进行改造。

经过一个多月的施工改造,丹桂苑小区内杂草清除干净,更换了垃圾集并设施和监控设施,完成了整体亮化工程,并对小区停车位进行了重新规划,居民对此纷纷点赞。

宜都在创建全国文明城市过程中始终坚持创建为民,让城乡每一户居民得到实惠。其直接的回馈就是群众对创城工作知晓率、满意率和支持率显著提升。2017年4月,省文明委开展全省创建全国文明城市模拟测评,宜都市民对创城的知晓率达到100%,支持率、满意率超过99%,位居全省第一。人民群众的支持和认可成为宜都创城工作最大的动力源泉。

为民创建文明共享

宜都上榜全国文明城市

干部群众这样说

创建文明城市,动力源于群众,成果惠及群众。作为首次上榜全国文明城市的宜都,将为民创建的理念贯穿于城市发展的始终,用万众参与的举措汇聚文明源泉,让三峡门户之城焕发出勃勃生机。

文明城市,变在城新路畅。在宜都的创建路上,城市基础设施改造投资高达5.9亿元,主干道扩宽、城市园林扩容、城市管网整治、公共设施建设等5大治理工程同步推进,点点新绿扮靓大街小巷,老城旧容渐渐退旧换新。

市民陈翠说,路面拓宽以后,还新增了自行车道,每天晚上去公园玩,走在这个路面上感觉非常舒服。现在新增了几个停车场,停车也方便,菜市场的规划也比以前有序很多。

文明城市,变在治理创新。宜都以社区网格化治理为基础,推进“一刻钟服务圈”,将生活、法律、卫生、志愿互助、环境治理5个社区服务内容落实到人、细分到岗。社区里的琐事,都有专人分管。周全的管理自治让齐心聚力变得顺理成章。单位职工、社区志愿者、街坊邻里都成了环境的监督者。再乱的小区,都能实现蜕变。

市民李先生说,自从建设文明城市以来,(志愿者)把我们小区从楼上楼下,到每个角落,都收拾得干干净净,我们住在这里感觉很舒适。

宜都市城市管理局副局长易扬说,以“五加二、昼加夜、雨加晴、管理升级”的方式,做到管理队伍不松、强度不减,不断巩固和提升城市管理水平。

文明城市,变在新风移俗。创建路上,讲文明树新风的主流声音通过手机、网络、宣传单、电视、报纸传遍宜都的大街小巷。两万多名志愿者引导、近千名新模范带动,让遵德守礼、勤俭节约等文明礼仪成为潜移默化的习惯。

宜都餐饮行业从业者龚伟说,我们的思路就是提倡节俭,提倡节约,也鼓励广大消费者剩菜打包,提倡所有的消费者、包括我们这边所有的员工,都是人人争做文明市民,营造一个非常好的用餐环境。

共青团宜都市委副书记李露说,现在我们宜都的每个社区,城区的每条主干道,每个主要十字路口,都有相对固定的志愿服务队伍,组织我们的志愿者引导大伙文明出行,规范停车,爱护周边的环境,久而久之,大家也都养成了一种好的习惯,我们的志愿服务工作也实现了常态化、规范化、制度化。

文明创建,建的是一座滨江绿城,创的是老百姓的美好生活。在今年省文明委测评中,宜都市市民对创城的知晓率达到100%,支持率、满意率超过99%。文明城市创建,汇聚了一座城的力量,也收获了全城群众的幸福。

社区居民罗建军说,我们要继续保持这份荣誉,要继续引导居民移风易俗、乐于助人,与邻居和睦相处,要把这份荣誉延续下去。

宜都市委副书记、市长谭建国说,十九大报告指出“人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标”。宜都将会以此次获得全国文明城市为创建新的起点,坚持为民创建的核心理念,用扎扎实实的创建工作,来进一步增强人民群众的获得感和自豪感,让文明城市这块“金字招牌”在宜都更加闪亮。

创城改变宜都

——“数”读宜都城乡巨变

1 创城机制不断完善

创城期间,创城办印发了45个(类)主创部门的创城责任清单,制定了48类实地考察点的考察标准,出台了27个系列文明单位百分考核细则。建立“双联双长”责任制,13个市级领导联系15个社区,160个单位联系364个小区。划分了20个责任路口和113个责任路段,全部安排到文明单位开展文明交通志愿服务。

2 核心价值观有效培育

在企业家等公众人物中深入开展“重品行、树形象、做榜样”主题实践活动,开展道德模范基层巡讲、巡演活动200余场次,引领广大群众崇德向善;强化制度规范,全市123个村、32个社区将社会主义核心价值观融入村规民约、居民公约,所有窗口服务行业全部制定了行业规范。

3 城市功能更加完善

3年来,新建工人文化宫、官桥、文峰、中心、分路碑、党政大楼西、杨守敬大道与园林大道交叉口、荣祥市场8个停车场,新增车位845个,新建改建7个市场,新建改建公厕34个;完成了清江小区等213个小区综合整治,打造了一批“洁美亮雅”样板小区。目前,宜都市建成区绿地率、人均公共绿地面积分别达到37%和13平方米。

4 全域创城成风化人

宜都市共表彰3万多户“十星”级文明户,村民参与率达到95%以上;2017年全市表彰文明家庭30个。完成宜洋一级路、陆渔一级路等公路沿线466个路口整治。实施乡村清洁工程,改善农村人居环境,提高农村文明程度,入户宣传率、村民知晓率、农户参与率达到100%。

5 群众满意率提升

2017年4月,省文明委开展全省创建全国文明城市模拟测评,宜都市民对创城的知晓率达到100%,支持率、满意率超过99%,位居全省第一。人民群众的支持和认可成为创城工作最大的动力源泉。

责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com