中国文明网联盟网站
 
筑牢精神高地 40万宜都人逐梦全国文明城
发表时间:2017-10-18 来源:宜昌文明网 

 湖北省宜昌宜都市全景 图片由中共宜都市委宣传部提供
行人不横穿马路,汽车斑马线上主动礼让,城市功能逐步完善,生活环境整洁靓丽……宜昌宜都市这座千年古城,因创建全国文明城市而焕发新的风采。2009年,宜都启动全国文明城市创建。40万宜都人全民接力,以“创城”追逐梦和远方!市民在积极参与创建中不仅提升了文明素养,也让文明逐渐成为生活习惯。一座城市的格局,不仅在于其创造的经济价值,更在于其高尚的人文精神,在于市民举手投足、待人接物中传递的文明风采……
记者体验
细节传递城市文明
  “您好,这里可以自助购票。”昨日,记者走进宜都市汽车客运站,志愿者热情地为记者指引。站内干净明亮,秩序井然。记者看到,候车室设置老弱病残孕幼专区,免费提供热水、手机充电等便民设施。大厅设置了5个自助购票机,可通过微信、支付宝等进行网络购票。
走出车站,记者经长江大道路口前往雅斯广场,经过斑马线时,车辆纷纷停下让行。据宜都市交警部门介绍,该市启动了“礼让斑马线”行动,对于在斑马线上不礼让的行为进行处罚,在实施以后,机动车驾驶员从最初的不习惯渐渐成为自动自发的行为。礼让斑马线,不仅是对生命的尊敬,也是城市文明的标志, “让”出城市的文明和温度……
深秋的宜都街头依然绿意葱茏,桂子飘香,让人涌起一股舒心和暖意。入眼处,随处可见内涵丰富、形式各异的公益广告,在扮靓城市的同时,也让人们在驻足间,受到润物无声的教育。
靠民惠民
40万人逐梦文明城
春风化雨,从城市吹到乡村。家住五眼泉镇的汪德庆是一家饭庄的老板,也是村民们公认的孝子,2008年,他从外地回老家边做生意边悉心照顾母亲,获评镇“孝美之星”,凭着这个牌子,银行给他5万块钱贴息贷款,这是对“模范”的敬意和嘉奖。2015年初,宜都市专项启动“道德模范关爱行动”,每位道德模范持卡可享受免费体检等8项“礼遇”,使关爱他人的人得到关爱。
全民参与、全域创城。近年来,宜都市开展“十星级文明户”评选表彰,3万多户受奖。积极开展以“围炉夜话新家风”为主题的传承好家风好家训活动,2017年表彰文明家庭30个。实施乡村清洁工程,改善农村人居环境。
宜都连续四届获得省级文明城市,城市文明程度不断提升,最终受益者是市民。创建靠民,而当每一个人都向文明进发,也使“创城”工作有了更广泛的民意基础,40万宜都人民的热心参与,让创建更上一层楼。
创建为民
城市功能逐步完善
在宜都市陆城城区最核心的地带,原陆逊洲酒厂的厂房被拆掉,在这片寸土寸金的地方,按照规划,将建成一座城区最大规模的停车场。自宜都启动全国文明城市创建工作,始终秉持“为民惠民”和“共创共享”的理念,把文明创建与改善民生紧密结合,加大基础设施建设力度,城市建设提速增质。2016年实施城建重点项目24个;2017年实施城建重点项目46个,涉及城市道路、园林绿化、公共设施、城市排水、城市整理5大类。2016年新增车位500个,新建、改建公厕35个;完成了清江小区等213个小区综合整治,打造了一批“洁美亮雅”样板小区。目前,宜都建成区绿地率、人均公共绿地面积分别达到37%和13平方米。今年对内涝和破损严重的园林大道、杨守敬大道两条主干道进行升级改造,有效改善了城市道路交通拥堵状况,缓解了城区主排水沟压力。
孩子们在小区公共设施处玩耍 图片由中共宜都市委宣传部提供
厚德载物
传承“文明马拉松”
城市的灵魂,是生活在这个城市的人们。而青少年,决定着城市的未来。
9月,宜都市教育局成功入围第五届全国未成年人思想道德建设先进单位评选。砥砺前行,荣誉来之不易。从2014年以来,宜都市教育部门在各学校广泛开展经典诵读、戏曲进校园、法制进课堂、优秀童谣征集、中小学生艺术节等活动。
志愿者们义务献血 图片由中共宜都市委宣传部提供
在中小学教师中开展“爱心结对,情暖三生”主题实践活动,全市41所中小学校、2545名在岗教师真情资助2667名贫困生、倾情关爱5126名学困生、结对关爱3300名留守生。
以宜都市外国语学校为试点开展生命教育实践研究。宜都市实验小学“文明马拉松”德育工程根据学生不同年龄特点,设计了文明十二加油站系列体验活动。宜都市杨守敬小学开展“做守敬爷爷的好娃娃”主题活动。宜都市陆城一小“生态童年”德育实践2014年开始实施,今年在全市中小学校全面推广。
成风化人
构建城市大格局
文明之风,如星星之火呈现燎原之势。2015年以来,宜都市开展了“志愿服务嘉年华”等十多项系列主题活动,各乡镇处共表彰身边好人200多名,全市表彰三届道德模范共35名。“英雄民警”胡钦春、“宜昌海迪”李玉洁、“故事乡长”徐荣耀等4人当选“中国好人”,胡延荣等10人当选“荆楚楷模”、“湖北好人”。
榜样的力量无穷尽,最新数据显示,目前宜都市已有注册志愿者23453人,大型志愿服务团队130余个,志愿服务小分队350余支。2016年开展各类志愿服务活动共2089次,服务时长达48.2万小时。
宜都志愿者们在行动 图片由中共宜都市委宣传部提供
城市里最美的风景是人。一座城市的格局,不仅在于其创造的经济价值,更在于其包容气度、创新气质,在于其高尚的人文精神,在于市民举手投足、待人接物中闪烁的文明风采。文明无止境,创建不停步。创建之路,鞭策着宜都的城市不断突破、追求进步,而经受文明洗礼的宜都人,也和城市一起蓬勃成长。(记者王晶晶)
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com