中国文明网联盟网站
 
白鸭垴上故事多——宜都市民协志愿者下乡记
发表时间:2018-08-02 来源:湖北宜都网 

清江河水洗笔墨,灵芝岛上故事多。

石头滚下清江河,江湖尽是“三帮”哥。

这古老的歌谣,说的是白鸭垴前尘旧事,石场坡的悠悠过往。

夏日炎炎,宜都市民协文化志愿者一行,在徐荣耀主席带领下,数次来到高坝洲镇白鸭垴村。白鸭垴村的人决定出版一套《白鸭垴民间故事》丛书,打造一个民间故事村!我们这些人被请来,不过是指导指导,顾问顾问!

白鸭垴村位于清江下游,高坝洲库区,是一个三面环水的美丽村庄,当地人称灵芝岛。登高望眺,这小小村落,若一柄灵芝,浮在浩渺烟波之上。600余户人家,栖息在这个的玲珑半岛上,打鱼,牧羊,采石,种橘。岁月静好,一派安详。

无事不登白鸭垴,只因这儿故事多。

想想就有意思!一双双拿锄头,撒渔网,摸花牌,打麻将的手,却要拿起笔,摆出秀才架势,舞文弄墨了!这事儿值得玩味,往大里说,是农民群众文化意识的自觉与自信!用官话讲,就是老百姓文化权利的觉醒!

石场坡远近闻名,出产的石材,质地优良,数量惊人。千百年来,无数的建筑石材、精美石雕、日常石器,从这里动身,通江达海,行销全国各地。千百年来,一大批手艺精湛的石匠、行走江湖的船夫,南腔北调的商人,云集于白鸭垴石场坡,形成了以石帮、船帮、客帮为主体的“三帮文化”,也孕育了无数的民间故事和江湖传说,这里的确是民间故事的富矿!

白鸭垴上故事多!老辈人都是“胡子里长满故事”,一肚子的人间风云,世故人情。农闲时节,他们三五成群,相聚村头树下,日白粉经。村里提出乡村振兴,文化先行,打造白鸭垴民间故事村,自然得到他们的积极响应。他们大多年事已高,时日无多,原以为要烂到肚子里带到土里的满腹经纶,有了机会传诸后人,他们怎么能不高兴?

于是写的写,讲的讲,讲了写,写了讲,反反复复,交流切磋,他们很用心很带劲。听村干部讲,多年不拿笔的老婆婆老爷爷,戴起了老花镜,来了精气神,不会写的字,就打电话问在外的儿孙;一些过去的事儿,一些故去的人,拿不准了就杵个拐出门,找老伙计问问,到现场考证,非得弄个十拿九稳!

老人家拿笔,可是怀揣一份虔诚!在他们心中,黑墨落到白纸上,著书立说,名留后人,是个庄严的事情!

时间抓的紧,也苦了村里年轻人,打字手抽筋,认字费精神!毕竟,老辈人都是眼拙手笨心里明,落到纸上,难免混沌不清。年轻人向我讲述采集录入中的趣闻,一个老者是个退休工人,出了名的犟,老人家很有些“究天人之际,通古今之变”的史家精神,也很有些秉笔直书,村史留名的气概。他写的是当地的地名典故,历史名人,老人家很用心,也很自信,放出话来,管他什么专家学者,作家诗人,反正我的稿子一个字也不能动!我有我的标准,上对得住这土地先人,下不见笑于晚辈后生!讲罢这个事,满堂笑声。

我的眼前,立马浮现出老者倔强的面影,对这不曾谋面的老者,心底里肃然起敬!我们以笔为生的人,其实很难有这样视文字如生命的虔诚!老人家的态度,真要羞煞我等闭门造车,胡乱码字的后生!

不简单呀,可敬可爱的白鸭垴的父老乡亲。 

带队的是半个世纪浸润在民间故事里的中国故事讲叙人徐荣耀先生,他说,尊重每一个讲述人,采录者,是民间文化工作者最基本的修为,应有诚恳记录,忠实传承的心。居高临下,自以为是,顺便动人家的作品,是大不敬。他强调,每个讲述人,采录者,姓名年龄都要一一核对,保证准确无误,以示尊敬……

白鸭垴上故事多!讲的写的心气足!我们编辑的岂敢马虎!

说起来,笔者也教书三十年,批阅作文十万本!可是翻阅这厚厚一叠,出自山野村人的文字,还是有点头疼!方言土语,云里雾里,荤话段子,暗藏玄机,天地鬼神,混沌一体,虚拟现实,交织一起,可爱的父老乡亲,你们可是不写则已,一写就是天书奇文!

许多篇章,让我这个宜都土著,一时无从编辑,想那出版社的后生们,怕也要为难的!

徐荣耀先生倒也淡定,听罢我的陈情,笑眯眯的说,要的就是这个样子!水太清无鱼,文太顺则无趣,宁可土里吧唧,疙疙瘩瘩,也不能弄成了八股调,文人腔!得保持它的本色本味才行!

民间文学,其实我是门外人。潜意识里,还是认为它土俗天真,下里巴人,算不得正经文学作品。发了些原稿求教于著名文化学者,华东师范大学田兆元先生,没想到他很是惊喜,微信里尽是笑脸和大拇指,还连连说有意思有意思!他勉力我说,宜都故事是大品牌,有大价值!不可轻薄以待,等闲视之!

知道我有困惑,他说,民间文学的魅力,在于老百姓独特的生命意识和话语体系!你把它改得四平八稳,无比正确,一览无余还有什么意思?俗就俗,土就土,没问题!

这是一份繁杂的工作,也是一份难得的体验。夜里一个人看稿,有莞尔,有凝眉,有仰思,有低徊……底层老百姓精神世界,他们的伦理观、自然观、价值观,与我们这些所谓知识分子,其实是有大不同的。许多故事、传奇神话、歌谣,从表达方式到情感态度价值观,是颇耐人寻味的……

不少故事作品,尽情嘲弄知识分子、教书先生、达官贵人,批判他们的自私迂腐,保守愚笨,自我中心,歌颂粗鲁卑贱者的精神世界的慷慨坦荡,爽朗光明,我陷入了思考,本能地想到了咱们的教育,还有知识分子的命运……

与郭学平书记交流,这个雄心勃勃的村支书自豪的告诉我,今天的白鸭垴人,最珍贵的资源,不再是引以为豪的石材,而是脚下一方净土,身边一江清水,老百姓也渐渐觉醒理解,绿水青山就是金山银山,文化矿藏就是金矿银矿!

尊重大自然的赋予,顺应时代的发展要求,搞好大保护,不搞大开发。假以时日,这20余平方公里的小岛,将是未来的城市后花园,康养休闲地,旅游文化村……这是白鸭垴村一班人,思考选择的未来发展路径,也是老百姓的共识与愿景!

这篇大文章,他们不着急,不功利,不慌不忙的选择了以环境保护和生态建设来开篇,以打造独特地域文化品牌来破题……

就要离开了,书记带我驱车环游灵芝岛。一江清水向东去,满目青山夕照明,我这匆匆过客,一时间心荡神摇,真的是个好地方啊!

心里回响起一个声音,愿这片灵山秀水,在乡村振兴的号角声中,总被温柔以待;愿这块风水宝地,在新时代的大潮中,蜕变出新的传奇!(通讯员徐安新)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com