中国文明网联盟网站
 
《宜都梆鼓》被列入宜昌级非遗名录
发表时间:2018-05-11 来源:湖北宜都网 
近日,宜昌市人民政府正式发文公布第六批非物质文化遗产项目名录,宜都市非遗曲艺项目《宜都梆鼓》榜上有名。
宜都梆鼓是湖北地方曲艺品种之一。源于鄂西宜都,是在地方民歌的基础上,吸收了民间吹打之所长,逐步发展演变而成的,在我市各地普遍流传,人民群众喜听乐唱,以王家畈、姚家店、红花套等地最为盛行。
据宜都县志(1990年版)记载,1958年,姚家店人民公社山河管理区青山大队第八生产队的社员、民间艺人彭海洲,将民间流传的“薅草锣鼓”改编成文艺节目《跃进锣鼓》,在群众中演出后,受到欢迎和好评,这为后来形成宜都梆鼓的唱腔奠定了基础。其音乐旋律发展成后来的梆鼓曲牌,定名为“清江河”。
20世纪70年代至今,宜都梆鼓发展较快,积累了一批保留曲目,其中《谜中情》在第二届湖北艺术节中获得曲艺类一等奖,并入围第十一届中国艺术节。 (通讯员冯婷婷)
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com