中国文明网联盟网站
 
宜都十大美丽乡村揭晓
发表时间:2018-04-12 来源:湖北宜都网 
4月10日,在“争当全省高质量发展标杆、决胜全面建成小康县市”动员大会上,我市“2017年度十大美丽乡村”名单正式揭晓。红花套杨家畈村、高坝洲镇宋山冲村、姚家店镇黄莲头村等十个乡村获评美丽乡村。
据了解,为充分展示我市美丽乡村建设成效,打造挖掘一批生态环境优美、村容村貌整洁、产业结构优化、群众生活幸福、社会文明和谐的美丽乡村,发挥其示范引领作用,全面提升我市生态文明建设水平,助推“三市三区”建设,市委、市政府从2016年起,在全市范围内组织开展美丽乡村创建活动。经过乡镇申报、专班考核、民主测评, 最终从参选美丽乡村中筛选出十大最美乡村。
这些美丽乡村,一村一品,亮点纷呈,各具特色,下面就让我们一起来去了解一下这10个最美乡村!
红花套杨家畈村
杨家畈村位于宜都市“北大门”、万亩橘乡红花套镇东北部,杨家畈充分发挥长江沿岸、交通便利的区位优势,发展以杨家畈为中心建设红花套物流园、红花套综合码头、红花套水陆联运港、大型仓储码头,构建物资批发、仓储、加工、配送为一体的工业物流服务体系,努力把红花套建成为鄂西地区农副产品综合交易集散中心、长江经济带的商贸物流重镇。近10年来,杨家畈村经济社会发展发生了翻天覆地的变化,各项事业蓬勃发展的新农村正在长江畔自然崛起。
高坝洲镇宋山冲村
宋山冲村地处高坝洲镇西南部,近年来,先后被宜都市委评为“党建工作示范点”、宜都市“文明村”、宜昌市计划生育工作先进村。该村的党建、村两委班子建设、村级集体经济的发展,民风民俗和村容村貌,全村人平纯收入等综合实力排全市前列。
姚家店镇黄莲头村
黄莲头村位于宜都市西南部,隶属于姚家店镇,距陆城2公里,S278省道横贯全村。近年来,黄莲头村正走在生态发展,拓步向前的新农村建设道路上。围绕“一轴两河”的规划设计,使全村形成一个完整的美丽乡村建设体系。借助乡村振兴战略契机,使全村各项事业稳步发展,壮大村集体经济,改善村容村貌,提高村民素质。把黄莲头村建设成为美丽、富强、生态、文明的新家园。
五眼泉镇石门村
石门村隶属于五眼泉镇,天蓝水清,水美,物华天宝,该村按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,不断强化基层组织和民主法治建设,各项事业稳步发展,村级经济不断发展壮大,村容村貌明显改观,村民素质明显提高,村民风俗文明进步,社会环境安定有序,逐步建设成为生态文明和谐的美丽乡村。
聂家河镇柑子园村
柑子园村位于宜都市西南部,渔洋河南岸,望聂公路5-10公里沿线。该村以柑子园休闲农业与乡村旅游示范区为特色卖点,加快茗谱茶业生产基地建设进度,突出手工茶制作特色,打造龙井茶品牌,形成“一村有一品,村村有特色”的格局,建设集观花、游园、采茶为一体的精品茶叶观光园。
潘家湾乡吕家坳村
吕家坳村是潘家湾土家族乡一个典型的土家族聚居村。拥有宜昌市十大生态茶园,是宜都最美魅力茶村,全村海拔500-900米,是国家工商局认定地理保护商标“宜都天然富锌茶”的核心产区之一。吕家坳村茶山环绕,风景优美。老屋、奇石、山野、茶园构成了一幅绝美的乡村画卷。依托吕家坳村自然风光秀丽,山峦、茶园、果林、溪流、石林集簇的环境优势,大力整治农村生活环境,发展山区特色经济,着力改善农村基础设施和生态环境。
松木坪镇江家湾村
江家湾村位于宜都市东南部,隶属于松木坪镇,距宜都县城陆城40公里,东、南与松滋市接壤,西、北分别与本镇松木坪村、徐家湾村接壤。是我市最偏远的一个村之一。近年来,该村以金银花种植为重点,集采摘、观光、红色旅游为一体的产业发展格局正在逐步形成。村民增收明显,村容村貌大为改观,村民幸福指数节节攀升。
王家畈镇龙潭河村
龙潭河村位于王家畈镇西南部,距县城45公里。几十年来,茶叶已经成为龙潭河村一张绿色名片。近年来该村以茶叶种植为引领,依托全镇现有的70家茶叶加工厂,发挥特色茶文化,通过农旅互促、以农促旅、以旅强农,推进一二三产业融合发展,全力打造全域景观王家畈茶叶生态公园。推动一二三产业融合发展,提高茶产业的附加值,带动农民增收致富。
枝城镇洋津畈村
洋津畈村位于宜都市东部,距市政府所在地陆城6公里,近年来,洋津畈村充分发挥依山傍水的区位特点,借助枝城镇打造“三畈乡村游”品牌优势,规划建设具有地域特色的红岩河生态旅游区。据了解,2017年,洋津畈村通过乡村旅游带动村集体经济收入增长近10万元。
陆城街道驿马冲村
驿马冲村地处陆城远郊,属平原丘陵地带,距陆城中心5公里,全村版图面积3.5平方公里。东与陆城太保湖村接界,南同亮家垴村相邻,西与尾笔社区交界,北抵长江河岸。雅来省道插村而过,农发公路横穿村心,3.8公里水泥通村公路连接省道。交通便利,地势平坦,土地肥沃。来源 湖北宜都网(记者 廖东亚 党艳秋)
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com