中国文明网联盟网站
 
市外校千名学子齐诵《离骚》
发表时间:2018-06-19 来源:宜都党建网 

“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降……”宽阔的操场,恢宏的气势,6月15日早自习,宜都外校操场,七、八年级一千五百多名学子身着校服,齐诵爱国诗人屈原的《离骚》,声震天地。以此拉开“屈原故里端午文化节‘万人诵经典’活动”序幕,彰显了中华传统文化魅力,给玉粽飘香的端午平添了几份雅致的风韵。

看,教学楼前,803班学子摇头晃脑,齐吟屈原《离骚》;听,荷花亭里,琵琶声声,古筝悠悠,数名学子沉醉楚辞;瞧,文化廊边,804班学子身着汉服,衣袂飘飞,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”吟诵声,让屈子动容……可以说,这些精彩的镜头只是宜都市外国语学校迎端午、颂屈原、吟《离骚》活动一个缩影。近几年来,宜都外校语文教研组立足课堂,让学生亲近古典诗词,巧妙拓展,让学生走进传统经典文化,沐浴经典文化的雅香。

除此之外,宜都市外校语文组开辟多种途径,让学生感受传统经典文化的魅力。一是巧借传统习俗,打好节日牌。徜徉春节,引导写春联、吟春联、收集春联,欣赏春联;清明踏青,健康身心,慎终追远、行孝尽哀;端午时节包粽子,赏龙舟竞渡,吟楚辞离骚;中秋月圆夜,与亲人一道赏月品月饼,遥寄无限乡思……二是妙用活动为载体,为学生提供展示才情的平台。常年开展亲子共读名著,一同收看“经典咏流传”……利用校园之声,弄起朗读吧,由学生自选自编自己朗诵经典诗词散文,借助学校大厅多媒体,播放“经典咏流传”“信天下”,让学生全天候弥漫在古典诗词雅香之中。相信,宜都外校精心播下的经典文化的种子,定会长成核心素养的参天大树。(周远喜、罗凤芹)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com