中国文明网联盟网站
 
【新时代好少年候选人】张芷晨
发表时间:2018-05-17 来源:宜都文明网 
全面发展的好少年
——记宜都市杨守敬小学张芷晨事迹
张芷晨,杨守敬小学五年级(一)班学生,是班上的副班长。在老师和同学们眼中,她勤俭朴素,关心同学,乐于助人,礼貌守纪,工作负责,有较强的组织管理能力;她热爱学校,热心自己的班级,热爱劳动,热爱科学;她文静可爱,兴趣较广泛,勤学好问,是一位德、智、体、美、劳全面发展的新时代好少年。
老师的“小助手”
她是老师的"小助手",作为班里的副班长,她深知肩上的职责重,她模范遵守学校的各项规章制度,在同学们中起到了很好的带头示范作用。对于老师交给的任务,她总是用心认真地完成,与其他班干部一齐努力协助班主任、任课教师悉心做好学习辅导、纪律、卫生保洁等各项班级事务,如每一天的收发登记作业,检查学生作业,检查纪律、卫生等等。她还用心参与和协助组织班级的各项校内外活动,处处为同学着想,学校运动会的比赛上,她和同学们组成拉拉队,为了给自己班级鼓劲加油,学校组织的春游活动,她早早的做准备,用小本子记下来,还考虑一些马虎的同学可能没带齐的东西,她也准备好,所以她在同学中有着较高的信誉,老师也夸她是"小大人"。
大家的“热心人”
她是同学的"热心人",细心、贴心、暖心是她的特点。有同学的手不小心被玻璃划破了,流了好多血,其他人吓坏了,她却主动要求陪他去医务室包扎;还有的同学哭鼻子,她没有嘲笑别人,而是像大姐姐一样安慰他,拿出纸巾给他擦眼泪;当有的同学上课时不舒服提前回家或者是生病没来上课,她都会认真帮她们抄好课上笔记,记好当天的作业,赶上当天卫生值日的,她还会替她们把卫生做好;前座的同学美术课上水彩笔没带,她主动递过去一支;同桌的同学座位下面脏了,她帮着一齐清理干净;有的同学题不会做了,她约上几个同学,课下一齐分析。诸如此类的好事,张芷晨做了不知多少件,只要同学们有了困难,她总是第一个冲上去,她总是说:“我们是兄弟姐妹”。
学习的“小标杆”
她是学习的"小标杆",从小就养成了认真、专心、细致的学习态度。课堂上,她敢于提问,善于质疑,对所学知识能理解地掌握。课堂外,她一丝不苟地完成布置的作业,认真预习第二天要学的资料,还时不时的给自己出张卷子,来个模拟测验,正是她不甘落后的精神,她的学习成绩一向很优秀。为了写好作文,她坚持每一天阅读超多的优秀作文以及其它有益的书报、文章和电子书刊,她不断从书中汲取丰富的知识,以开阔自己的视野,前不久,她代表学校参加了家风家训小故事,她在故事里讲到:办法总比困难多!她不仅讲了奶奶是怎样想办法克服困难,还详细讲了自己在学英语时遇到困难,想办法去解决,使自己的英语成绩迅速提高的事例。
父母的“好孩子”
她是家里的"好孩子"。提起张芷晨,红星小区的居民无不称赞,因为她在家里孝敬长辈,和睦邻里,小小年纪就有了很好的口碑。奶奶做饭时,她总爱在一旁帮忙,淘米、择菜、打鸡蛋,都是她的拿手活。妈妈上班站的很辛苦,晚上她端来热水为妈妈泡脚,妈妈感动的直流泪。爸爸在城建部门工作很忙,特别是遇到拆迁任务的时候,每一天很晚回家,她默默记在心里,每一天放学都给爸爸打个电话,提醒爸爸注意身体。爷爷年纪大了,还有糖尿病,细心的她常常监督爷爷的饮食,告诉爷爷膳食,还要注意锻炼身体。平时她坚持自己的事情自己做,整理房间,洗小件的衣服、红领巾、书包样样都行。
她是学校里的“小全能”。她爱好运动,接力赛跑、跳绳比赛场上,有她矫健的身影。她四岁开始练习舞蹈,不仅多次参加宜都市春晚的排练演出,还多次和同学们一起代表宜都参加文艺汇演,得了金奖。课余时间,她还参加钢琴的学习,目前已经过了六级,她想在小学达到钢琴十级水平。她还爱好羽毛球,每天很早就到学校参加训练,去年在宜昌市的五运会上,她和其他同学一起努力,获得了团体铜牌。
做一个有志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国,自强自立、创新创造的新时代的好少年,一直是她的目标。所以她一刻也不敢松懈,她深信只要执着、奋发向上,一定会在自己的人生画卷上书写美丽的篇章。
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com