中国文明网联盟网站
 
【新时代好少年候选人】曹菲儿
发表时间:2018-05-17 来源:宜都文明网 
朝乾夕惕,笑润心田
——记宜都市王畈中学曹菲儿事迹
她,积极上进、乐观开朗、成绩优异、爱好广泛。曾多次荣获“三好学生”、“优秀学生干部” 、“学习标兵”、“优秀播音员”、“全面发展之星”等荣誉称号。她,是伴着鲜花与掌声成长起来的幸福少年,更是个经得起风雨的假小子。
她叫曹菲儿,今年十五岁,是王畈中学九年级学生。父母给她取这个名字,就是希望她能像草一般坚强,如花一般明艳。
一、苦练才艺,大小赛场尽展风采
一踏进王畈中学的大门,喜欢唱歌的菲儿就迷上了尤克里里。
瞧,她又去社团上课啦,老师正在讲解每一个指法与乐理,菲儿稚嫩的脸庞上除了认真就是严肃,还有那么一点说不出来的神圣的光芒。她手指力量不强,一些难度较大的和弦常常按不了,老师提出替换和弦的方法,但她不想放弃,周末在家完成作业后把自己锁在家中,一遍又一遍地弹奏。慢慢的,琴弦磨破了菲儿的手指,手指一使劲便疼得钻心,菲儿却还乐在其中。在我校的第八届体育艺术节灿烂的舞台上,菲儿带着她心爱的“玩伴”——尤克里里,一曲《You are my sunshine》,赢得了所有孩子的掌声和尖叫。
菲儿不仅在音乐方面初露锋芒,诵读表演方面她也是极有天赋。
语文课上,她动情的朗读赢得了语文老师的赞赏,于是她成了学校播音员,主持人。同学们经常看见菲儿在教室里来回踱步,口中念念有词,一副自我陶醉的样子,开玩笑说:“你小心走火入魔哟!”。刚开始的一段时间菲儿的嗓子不堪重负,变得嘶哑,她依旧小声练习,直到自己、老师都满意为止。2016年5月,宜都市教育局团委举办庆“五·四”青年诵读比赛,我校选送了千古名篇《出师表》,她演绎的女版诸葛亮获得了各位专家评委的高度评价,齐声称赞:“这个山里的娃娃好大气!”
二、笨鸟先飞,谁说女子不如男
比起语文和英语两科的学习,菲儿的理科明显没什么底气,每次的考试成绩出来,文理科的平方差总是高居不下,那些淘气的男生就常笑话她:“文科强又怎么样,照样还是考不过我们。”笑的次数多了,菲儿不服输的倔脾气噌地一下就上来了。“说我是文科脑袋,我偏不信这个邪!”。从此,每遇到不懂的难题她就往老师办公室里跑,错题本也是越写越厚。同学们都认为她这样做没有多大用处,还耗费了许多休息时间。她不理会,仍然利用课余时间穷追猛打,坚信只要付出,就一定会有收获。
假期更是她大干一场的时候,外出游玩和网上的娱乐被取消,无数个孤军奋战的周末,每一个寂静的夜晚,菲儿房间中的灯总会亮到很晚,书桌上堆积着各类学习资料,她像个小蛀虫,一点一点的,一刻也不停留的啃着,啃着……。母亲劝她早点休息,她总是坚定的摇摇头,一头栽进题海。
你猜怎么着?半年后,菲儿的理科成绩就像她房间后面的爬山虎,真的更上一层楼啦!同学、老师再次向她竖起了大拇指!
三、孝心动人,稚嫩的小草也能唤醒春天。
集镇上的小店早年是爷爷开的,自从爷爷去世后,妈妈几乎是一个人在打理,老家的一亩三分地,奶奶又舍不得丢,后来爸爸被选举成村党委副书记,更是忙得谁也顾不上,时间一长,妈妈不答应了,三天两头跟爸爸吵,最后竟闹得要分居,妈和我住商店,爸爸只准回奶奶家,菲儿一看,这是要把她沦为单亲家庭孩子的节奏啊!
“妈妈,节假日算我一个!”菲儿知道,节假日她有空,但恰恰是母亲最忙的时段。母亲拿货,女儿担起了收银的工作,为了让母亲专心做生意,她还学会了做几样小菜,打发母女俩的中午饭不在话下。乡亲家有喜事要摆宴席,是要送货的,菲儿快手快脚的帮忙搬箱子,累得咬牙切齿,妈妈一叫她停下,她就嘿嘿一笑:“要不让奶奶和爸爸来帮忙!”。
感谢爸爸为菲儿买的手机,方便联系呀!碰上店里客人少的时候,菲儿就陪爸爸回老家看奶奶,她跟着奶奶下地,收粮食,晒玉米,这些又苦又累的农活,菲儿故意倔着个小脾气,抢着帮忙干,有一次竟然中了暑,这下可把奶奶急坏了,威胁她:“再不听话来帮忙,我就把你锁在屋子里!”“那我就不吃饭!”“小祖宗,你到底想咋样啊?”“除非你听爸爸的话,到镇上和我们一起住!”。
一个月后,奶奶处理掉家里的小猪小鸡,笑着到镇上来帮妈妈料理家务,一家人再也不会分开啦!
一份汗水,一份欢笑。她的人生路上,还有许多大风大浪需要经历,还有许多挫折坎坷需要克服。她的坚持,她的不屈服,还有她留下的泪水和灿烂的笑容,都会成为她攀爬成功之巅的基石。如今正是拼搏的时代,莘莘学子也应如她一样,为着自己的美好未来,奋力奔跑。
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com