中国文明网联盟网站
 
【新时代好少年候选人】赵斯涵
发表时间:2018-05-17 来源:宜都文明网 
雏鹰展翅奋高翔
——记宜都市外国语学校赵斯涵事迹
赵斯涵,女,宜都市外国语学校八年级学生,现如今,正值青春年华的她却没有同龄人健康的体魄,只有一身狰狞的伤疤。她积极进取,乐观向上,热爱音乐,痴迷写作,在校多次获得“学生标兵”称号,并荣获“美德少年”等荣誉。
试飞受挫
那一年,赵斯涵才五岁。
那时候的她,无忧无虑,对一切未知的事物充满了好奇心,并且乐于学习。不过美好的生活总会有一个终结,这也许就是“物极必反”吧。一天晚上,赵斯涵在她的妈妈和别人打电话的时候,无意弄翻了卫生间的一盆开水,她的命运从此发生了改变。
她已记不清后面的事情了,只感觉到身上火烧火燎的疼,迷迷糊糊间就被带到了医院。她甚至都忘了自己有没有哭,只是懵懂间认识到会有什么事情不一样了。
自从烫伤之后,赵斯涵就休学了,只是在医院里治疗。她渐渐习惯了穿着白大褂的医生和护士,习惯了要打针,习惯了和血痂粘在一起的棉布被撕下的感觉。当时的她,就好像史铁生一样,因为身体上的病痛,就改变了自己的脾气。不知为何,赵斯涵总是容易生气,喜欢任性,或许是因为压抑了太久,又或许是觉得自己完了吧。
由于躺在床上不可以活动,赵斯涵只能一天到晚盯着电视看。有时候她把所有的动画片,都看了一遍,却觉得更无聊了。可是命运往往是这样,当它为你关上一扇门时就一定会给你打开一扇窗,终于有一样东西解救了她,那就是书籍,童话故事走进了她的世界。命运的打击让这个手臂上伤痕累累的孩子从童话世界中找到了温暖。每当看书时,她就会感觉仿佛被拉进了另一个截然不同的世界,那里没有回旋的哭声,没有狭隘的病床,没有刺鼻的消毒水味道。那个世界里只有美丽的公主,善良的小熊和温暖的小木屋。有时她很渴望去到那里,可是合上书,就又被拉回了现实。妈妈发现了女儿的兴趣,就带书来给她看。伴随着对书籍的喜爱,赵斯涵渐渐的对那些作者也产生了无尽的崇敬之情。她多么希望有一天,也会有人来欣赏自己的文字。一种前所未有的憧憬涌入了她的心头,她暗暗立下了决心,以后也要成为一名作家。
初展羽翼
过了很长一段时间后,赵斯涵出院了。但从医院出来的她面临着更多的困难:不仅有刚开始时走路的生疏,更有着沉重的心理负担,害怕面对别人的目光,甚至害怕面对自己,也害怕陌生的环境。
因为这时,她已经转学来宜都了。但她在家人和老师的鼓励下勇敢的走向了新生活。因为她时刻提醒着自己那个梦想,那个照亮了心灵的梦想,她告诉自己还要多读书,多学习。
即使有的时候,旁人会投来或多或少的异样眼光。甚至大声叫她“怪物”,她也只是看看自己畸形的左手,不在乎地笑笑。
和在医院里一样,她还是很热爱阅读,对其他同学来说十分痛苦的背诗,对赵斯涵而言,几乎是享受。在古诗文的世界里,她游历了“白银盘里一青螺”的奇异,领略过了“泪眼问花花不语”的凄清,体会过了“老夫聊发少年狂”的豪放。她特别喜欢范仲淹的《岳阳楼记》,尤其喜欢“不以物喜,不以己悲”这一句话,并从这句话中明白了不应因为别人的话语而轻视自己。她不会再为他人异样的眼光而烦恼,为他人的嘲讽而气愤。世界这么大,只有做好自己,才会活得精彩。
与此同时,另一件她沉迷的事情是音乐。在二胡弦上,在钢琴键上,即使有一只怪异的手,她照样可以创造出美妙的音符。她会花费一整个周末的时间来练习钢琴,练习自己喜欢的乐曲。她坚信每一首乐曲都有一个灵魂,在等待着被了解,就犹如等待破茧成蝶的自己一样。
书和音乐带给了她无尽的希望,它们使她成为了真正的自己。
展翅高飞
2016年,十二岁的她经过考试,被选中参加汉语言文学大赛。在暑期培训中,她对语文的认识被提升到了一个全新的层次。她第一次发现原来文学比想象中还要奇妙,文学的知识面简直比太平洋还要宽广,自此她立志成为一叶扁舟,要将这片海域熟记于心。
在这次竞赛过后,赵斯涵升入了初中。初中的天地要比小学更加辽阔,但学习上的竞争更加激烈。她尽我所能而奋斗,于去年成为了一名光荣的共青团员,还成为了学生会的一员。如今的她,要比以前更尽职尽责,更用心地做好本职工作,认真开展每一次的班会活动。即使遇到困难和挫折,收到讥讽或嘲笑,她也没有放弃自己的初心,她只是坚信自己可以做到,所以永远不会放弃希望和努力。在未来的学习生活中,赵斯涵下定决心,会更加努力,若是一次考试发挥失常,下次就会努力再创辉煌。
她不怕千山万岭的阻挡,因为她相信自己可以冲上云霄。
初露锋芒
功夫不负有心人,赵斯涵从受伤以来,没有放弃自己,在写作和音乐方面取得了一些喜人的成绩。参加“小作家杯”作文竞赛,获得了二等奖;参加“围炉夜话”读书活动,获得了一等奖;参加教育局举办的读书活动,获得了一等奖;参加汉语言文学大赛,获得了二等奖;通过了二胡十级考试;参加宜昌市艺术节,获得了一等奖;通过了钢琴八级考试;通过了葫芦丝六级考试。
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com