中国文明网联盟网站
 
【新时代好少年候选人】朱忻然
发表时间:2018-05-17 来源:宜都文明网 
心有猛虎,细嗅蔷薇
——宜都市陆城一中904班朱忻然事迹
朱忻然,女,2003年4月11日出生,是湖北省宜都市陆城一中九年级(4)班学生。她生长在一个书香家庭,对中华文化的热爱自小便扎根在她心田。父母的言传身教,老师的谆谆教诲,伴随着她的茁壮成长。在家里,她是个尊敬长辈,细心体贴,入孝出悌的乖女儿;在学校,她是位尊师重教、心系集体、热爱学习、关心同学的优秀团员;在社会生活中,她是一位遵纪守法,有较高的自身素养的 好公民。她的品行受到了周围老师同学的一致好评。
她是亲人朋友眼中的好孩子
她的母亲曾是一位优秀的人民教师,父亲也是饱读诗书。她自小便沐浴在墨香中,在母亲的影响下,她执起了毛笔,在她人生的画卷上留下了浓墨重彩的一笔。在她的不懈努力下,于小学六年级便加入了湖北省青少年书法协会。受父母的影响,她自小知书达理,性格开朗,常为父母分忧解难,是父母贴心的“小棉袄”。她还常为母亲与爷爷做按摩,与爷爷奶奶谈天,和街坊领导相处和谐,是亲戚眼中的“开心果”,人们心中的好少年。
她是老师眼中的三好学生
她热爱学习,在校成绩名列前茅。上课专心听课,独立思考,课堂上积极主动发言,下课后一丝不苟地完成老师布置的各科作业。平日里与老师相处融洽,碰到老师主动问好,遇到实在无法解决的问题向老师请教,尊师重教。功夫不负有心人,她付出了辛勤的劳动,也获得了丰硕的成果——从一年级至今学习成绩均能保持在班级的前几名;并多次获得“三好学生”“优秀学生”“学习标兵”等光荣称号。
她是同学眼中的好学委
她自七年级开始一直是班里的学习委员,以身作责,在她和其他班干部的共同努力下,班级风气良好,几乎没有作弊现象。她关心同学,常常鼓励同学,帮助同学。在日常的学习生活中,她与同学共同进步,互相学习,多次成功举办班级活动;在每周的大扫除中,她总是不怕脏不怕累,虽然是个女孩子,但却有着不输于任何男孩的干劲,带领组内同学最快完成清扫任务;在学校组织的各种活动中,她更是积极投入其中,大放光彩,多次参加市级校级朗诵,演讲比赛屡创佳绩,她用她的热情与积极感染着周围的同学们,与同学打成一片,深受同学们的喜爱。
博览群书的“小史官”
朱忻然同学博览群书,自幼便开始读背大量唐诗宋词,如今已有数百首之多。小学毕业时,她便能背诵大部分高中的文言文,表现出对语文学习的天赋。她与她的同学们在宜昌市第三届汉语言文化知识电视大赛中崭露头角,首次参赛便为宜都市夺得了一等奖的好成绩。她多次参加各级读书、演讲活动,曾获“宜都市中小学生中华魂”演讲比赛中学组一等奖。代表宜都市参加宜昌市“诚信友善,伴我成长”演讲比赛荣获二等奖。她一直保持着良好的阅读习惯,坚持每天阅读半小时以上,曾获第一届“接力杯”全国中小学生阅读征文大赛中荣获一等奖以及多项征文奖。她阅读大量传统文化经典,做了大量读书笔记,写过万字读后感,她作为班级里的学习委员,在她的带领下,她所在的班级里逐 渐形成了一种读书风尚,班级里每周举行一次读书交流活动,人均年阅读量达到了40本,同学们在作文中亲切地称她为“小史官”
兴趣广泛的多面手
她在其母的熏陶下于5岁便开始练习毛笔字,在她的不懈努力下,她成为了湖北省少儿书法协会有一员,并曾荣获湖北省第十八届中小学生幼儿美术书法作品比赛金奖。她于小学三年级便开始学习葫芦丝,如今已考过六级,多次参加学校举办的文艺汇演,在舞台上大放光彩。她平日里更是注重锻炼身体,劳逸结合。周末她会与朋友一起相约去体育馆打羽毛球。放暑假期间,家住清江河边的她更会利用学习之余的时间与其父一起去横渡清江。在放假时,她的父母也多次带她出游,在“读万卷书”的同时,还“行万里路”,开阔视野,培养对大自然的感情,增加人文情怀。
自强自立的美德少年
她在日常的学习生活中关心同学,与同学互帮互助,共同进步。同学有不懂的地方总会尽力为同学解答。她尊敬师长,是老师的得力干将,她总是一丝不苟地完成老师布置的任务,并且辅助老师给有厌学或其他情绪的同学做思想工作。她尊老爱幼,常常告诉爷爷奶奶新知识,为他们捶背、做家务。她还常与父母一起去给贫困户家送去温暖,给别人家的小孩送去图书,鼓励她们好好学习。她在家总是主动帮忙做家务,洗碗、晒衣服等都是她分内的任务,她还数次参加社会实践活动,带领同学实地考察上市公司东阳光集团,增加社会实践经验。
总之,在朱忻然同学身上,充分展示了一个当代中学生的蓬勃生机与热烈色彩。并以她自身的优秀影响着同学朋友,以她的开朗阳光感染着身边的人。今天的她,自信、稳重,更有思想,更具活力,可以相信,在新的人生征途上,朱忻然同学将走得更远,飞得更高! 
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com