中国文明网联盟网站
 
【新时代好少年候选人】杨朵昕
发表时间:2018-05-17 来源:宜都文明网 
积跬步以至千里,积仁爱以至德先
——记宜都市陆城第一小学杨朵昕事迹
杨朵昕,女,宜都市陆城第一小学六年级学生。她出生于一个普通的工人家庭,但这并没有影响她的健康成长,十二岁的她现在已经成长为一位有志向、热爱学习、热爱生活、德智体全面发展的具有代表性的新时代好少年,先后荣获“美德少年”、“学习标兵”、“四好少年”“五星级队员”、“审美生活之星”、“快乐生活之星”、“童真生活之星”等荣誉称号。
教以成材,寓教于德
2006年9月,杨朵昕出生在宜都市陆城镇一个普通的工人家庭,父母给她取名叫“朵昕”,希望她像花朵一样,像初升的太阳一样,健康向上、快乐生长。
在陆城一小这个具有良好氛围的教育环境下,在老师和父母的精心培养和呵护下,她热爱祖国,热爱集体,充满爱心,乐于助人,自强自律,品学兼优,能力突出,爱好广泛,在学习和生活中积极践行社会主义核心价值观,以自己的实际行动传承孝敬、友善、节俭、诚信等中华民族传统美德,积极弘扬民族精神和时代精神,自觉践行科学健康文明向上的生活方式,是一名全面发展、出类拔萃的优秀小学生。
以学为乐,勤钻勤研
杨朵昕同学知道,现在祖国发展迅猛,科学技术日新月异,所以她专心向学,孜孜以求,勤奋刻苦,脚踏实地,努力掌握丰富的文化知识,拥有着一份坚韧向学的不竭动力。
她每次课前都认真预习,上课认真听讲,及时做笔记,课堂上积极发言,总能听到她独特的见解,做作业一丝不苟,课后及时复习,喜欢和老师、同学讨论问题,展开辩论,从中获益匪浅。
杨朵昕同学在学习上始终透着一股钻劲儿,不向任何一道难题低头,学习时也不顾此失彼,注重均衡发展,各科成绩都名列前茅。
通过刻苦努力的学习,杨朵昕同学多次获得“年级学习标兵”、“年级五星级队员”、“班级四好少年”、“班级星级队员”等荣誉,并多次在考试中取得年级前十名的好成绩。
以己待人,互爱互助
在班级生活中,她不骄不躁、谦虚有度,是同学们心中公认的“热心人”。不论谁有困难,她都会伸出热情之手。
成绩优秀的她,只要有同学向她请教,不管多忙她都会及时耐心地给他们讲解,启发同学一起仔细分析,教其学习方法,攻破难点,为他们解答疑难,直到同学弄懂为止。
她在学习上帮助鼓励同学,同学取得进步,她由衷地为之感到高兴。班上有一位同学,以前数学成绩不是特别好,心里特别着急,杨朵昕同学知道后,就利用课余时间给她讲题,把自己对题目的理解以及分析方法教给了这位同学,经过一段时间的努力,这位同学在一次数学考试中取得了96分的好成绩。
她的爱心赢得了同学、老师的信任,所以自入学以来,她一直担任班干部,任职期间,她都以高标准来要求自己,以身作则,处处为树立良好班风、班级的发挥带头示范作用。凡是学校、老师交付的任务,她总是一丝不苟地完成。
她自信、乐观,尊敬师长、团结同学,集体荣誉感极强。一直都是老师的得力助手,积极带头参加学校组织的各项活动,在班会中多次担任主持人,不断提高自己的知识水平和实践能力。
以书为师,学以致用
在学好课本知识的同时,一有时间,她就会阅读各种书籍,以增加自己的知识含量。
正是由于平时养成了良好的看书习惯,促进了写作水平的提高,她的作文多次作为范文在班级交流。
在老师的悉心指导下,她的作文《我变小了》在宜都市第三十七届少儿文艺作品评奖活动中荣获优秀奖,作文《信恕》荣获“读《围炉夜话》、颂文明家风、赞五美之星”故事创作大赛一等奖。
身兼数长,才学兼优
杨朵昕同学兴趣广泛,特长突出,在保证学习优秀的情况下,利用课余时间努力学习古筝、书法、沙画等,具有良好的艺术修养和优秀的舞台表演能力。
她积极参加各种比赛,不断磨练自己,以求全面发展。她的沙画作品《中国结·福临》在中国沙画师协会少儿沙画期刊创意大赛中荣获二等奖,美术作品《吃瓜真快乐》在第三十一届宜都市少儿文艺作品评奖活动中荣获三等奖,书法作品《楷书》在宜都市第三十七届少儿文艺作品评奖活动中荣获优秀奖,古筝已取得六级专业等级证书,多次在各种大型文艺活动中登台表演《青花瓷》、《洞庭新歌》、《女儿情》等。
她还利用暑假期间,主动报名参加中国三峡军事特训营、湖北国防教育基地“利刃出鞘”军事特训营,勇敢顽强,表现突出,连续两年被评为“钢铁战士”、“军中绿花”。
爱之所至,品德达之
在生活中,她拥有一颗真诚善良、懂得感恩的心灵,时刻记得“尊老、敬老、爱老”。
她尊敬长辈,体贴父母,每天放学回家都会帮父母做力所能及的家务。家里长辈生病的时候,她会帮助大人一起照顾,端水送饭。妈妈加班很晚回家,她亲手到厨房煮一碗热气腾腾的面条端到妈妈面前。每次家人过生日,她都亲手制作一份小礼物,精致的贺卡、美丽的图画、创意的模型,因为有她,家里每天都暖意融融、欢声笑语。
她在爱中成长,也在爱中学会了关爱他人。无论是抗震救灾,还是帮困助残,她都会毫不犹豫地掏出自己平时积攒的零花钱奉献一份爱心。
她还是学校和家里的低碳环保宣传小使者,总是不忘随手捡起地上的塑料瓶或纸屑扔进垃圾桶里。她把用过的易拉罐、包装盒做成漂亮的收纳盒用来装纳杂物。
她爱护公物,保护环境,从小就养成文明健康的习惯,用实际行动美化着身边的世界。
老师的言传身教,父母的悉心熏陶,在杨朵昕同学幼小的心灵中种下了一粒粒健康向上的种子。她多次被评为年级美德少年、“孝老敬亲”美德少年、审美生活之星、快乐生活之星、童真生活之星。
她是优秀少先队员的代表,是弘扬民族精神和时代精神的楷模,是全面发展、至善至美的新时代好少年。
我们相信,她在未来的学习、生活中一定会继续努力,将中华民族传统美德发扬光大,为祖国的繁荣富强贡献出自己的一份力量!
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com