点击添加资源

2012年第八期

邯郸市精神文明建设委员会办公室              2012年12月20日

****************************************************************************

“爱心代理妈妈”志愿者 情暖磁县留守孤困儿童

    磁县“爱心代理妈妈”服务中心是由基层妇女组织在全县广大妇女中招募的社会爱心人士组成的一支志愿服务队伍,随着时间的发展,已经由当初十几个人组成的“爱心代理妈妈”服务小组发展到现在拥有2360名的“爱心代理妈妈”服务中心。

    一、针对孩子的现实需求开展志愿服务

    为了让全县留守孤困儿童都能享受到“爱心代理妈妈”的帮助,近年来,县妇联对全县14岁以下留守孤困儿童情况进行摸底调查和造册登记,建立健全信息档案,将调查到的856名农村困难儿童先后纳入帮扶救助对象,由38个县直单位的妇委会主任和19个乡镇妇联主席任“总代理妈妈”,负责组织各单位“爱心代理妈妈”开展起“一对一”的帮扶关心关爱儿童活动。“爱心代理妈妈”每学期开学或节假日都要到结对帮扶的儿童家中及学校看望慰问儿童,了解他们在学校、在家庭的表现情况和存在的问题及困难,帮助他们分析原因,鼓励他们树立自信心。同时还帮助结对儿童们解决一定的学习和生活费用,以不同的形式关爱困难儿童。

    二、针对孩子的健康成长开展志愿服务

    近年来,为了让全县更多的留守孤困儿童享受幸福,健康成长,县妇联组织了2300多名“爱心代理妈妈”志愿者走进学校、走进孩子中开展“大手拉小手”的“一帮一”爱心帮扶活动。她们给孩子送书包、图书、衣服等学习和生活用品,帮助辅导孩子学习,定期与孩子进行心理沟通,倾听孩子的心声,及时与孩子们一起分解烦恼、分享快乐,让孩子们在温馨幸福的环境中健康成长。“爱心代理妈妈”还利用给孩子写一封信、打一个电话、买一本书、送一件礼物等多种形式,关注关爱孩子的生活、学习及身心健康,让孩子在人生成长的道路上享受更多的幸福、实现更多的梦想、释放更大的激情。

    三、针对孩子的急难危困开展志愿服务

    “爱心成就梦想,奉献托举希望”。近年来,磁县“爱心代理妈妈”服务中心一直坚守着奉献爱心、帮弱助残、扶贫济困等信念,先后涌现出十几年如一日照顾智障儿童的“爱心妈妈”申玉梅,拿出工资长期资助孤困学生的“老师妈妈”杨芳芳,为“贫困孤儿”编织毛衣的“职工妈妈”韩付红等等感人事迹,显示着人间的大爱和真情。磁县固义乡西固义村的7岁儿童苗一凯患上了再生障碍性贫血,对于一个贫困的农民家庭来说,高昂的医疗费用无疑是雪上加霜,家里人几度想放弃治疗,长期从事幼儿教育事业的“爱心代理妈妈”龚慧珍得知此事后,看在眼里,急上心头,她当场拿出1万元交给了义凯的爷爷,说:“这一点钱对于看好孩子的病虽然只是杯水车薪,但希望能给孩子一份希望、一点信心,祝愿孩子早日恢复健康”。看着“爱心代理妈妈”们纷纷为小一凯捐款,小一凯的爷爷满含感激的泪水说:“真的感谢‘爱心代理妈妈’服务中心,没有你们的救助,或许小一凯早就没命了,谢谢你们!” 此时此刻,“爱心代理妈妈”们深知,每一份“雪中送炭”的情意带给孩子们的或许是一缕“冬日阳光”。

    多年来,“爱心代理妈妈”不仅自觉自愿地担负起“春蕾女童”由小学、初中,延伸到高中甚至大学的学习费用,而且还对这些孩子成长过程中的心理和生活进行指导,让孩子在爱的阳光普照下人生更加灿烂。“爱心代理妈妈”先后为860名贫困儿童健康成长注入了急需的营养,为420多个贫困家庭树立生活信心提供了足够的支持,捐款捐物折资20余万元,为留守孤困儿童架起了一座连心桥。
    今年8月,中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志对磁县开展的“爱心代理妈妈”活动做出了重要批示。磁县“爱心代理妈妈”群体被河北省文明办授予河北省优秀志愿服务品牌,并荣获河北省“三八”红旗集体荣誉称号。


文档来源: 市文明办

 专题制作:邯郸文明网
http://www.vxiaotou.com