首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网
 
  高级搜索
客家新闻网视觉赣南
上犹园村“借景生财”敲开致富门
来源:客家新闻网    2018-11-27 15:29
字体:【  
 

  客家新闻网讯 记者黄梓倩报道:近日,在上犹县梅水乡园村,近百名游客乘坐森林小火车来到村民罗特高经营的农家乐用餐,罗特高夫妇俩忙得像旋转陀螺。

图为周兰英在采摘新鲜蔬菜

  4年前,在县城务工的罗特高和妻子周兰英趁着园村发展乡村旅游的势头,回到老家创业,经营起了农家乐。得益于上犹乡村旅游的发展,来园村旅游人数逐年上升,罗特高经营的农家乐从最初的小平房发展到700平米的三层半楼房,集吃住于一体。如今,每到旅游旺季,游客接踵而至,街坊邻里、贫困户均被罗特高聘到家中务工。

  据统计,像罗特高经营的农家乐,在园村已有20多家,还有不少村民在家门口开店卖小吃和副食。“现在环境好了,来耍的人也多了,我这老人家在家门口摆着农产品一年四季都能有收入。”村民赖三凤在家中庭院一边包装着已被订购的红薯,一边乐滋滋地告诉记者,自园村发展乡村旅游以来,村里越来越热闹,随处可闻见欢声笑语,自家的农产品供不应求。

  村民的喜乐生活,得益于当地乡村旅游的大力发展。依托园村的自然景观和地域优势,当地政府统一修缮村居住宅,突出客家门匾文化,流转闲置土地,规划种植茶叶,打造“茶乡”品牌,村庄变身旅游景区。

  结合精准扶贫工作,该村驻点帮扶单位赣州市旅发委投入扶贫资金122万元,为园村设计旅游形象大使“茶仙子园园”,在民房外墙绘制了3D墙绘,为乡村增加亮丽色彩。同时,积极开展以采茶、制茶体验为主题的百台车自驾游、旅行社“园村乡村旅游精品线路”踩线推介等活动,改造升级旅游厕所等基础设施的建设,通过旅游与扶贫相结合,帮助当地村民走上了一条绿色发展的致富道路。


编辑:梁晟
新闻热线:07978101732 合作热线:18679975888 投稿:gzkjxww@163.com 新闻报料QQ:1937970494
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览
http://www.vxiaotou.com