中国文明网联盟网站
 
黄坤明:高扬新时代党的理论旗帜 发挥好中央党刊示范引领作用
发表时间:2018-08-02 来源:求是 

今年是《求是》暨《红旗》杂志创刊60周年。7月4日,习近平总书记专门发来贺信,充分肯定《求是》暨《红旗》杂志在社会主义建设和改革开放进程中发挥的重要作用,对《求是》杂志更好担负起新时代的职责使命提出明确要求,充分体现了我们党对理论宣传工作的高度重视,体现了党中央对《求是》杂志的亲切关怀和殷切期望。我们要认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实增强责任感、使命感,以新风貌新作为开创《求是》杂志发展的新局面。

用党刊传播马克思主义、宣传党的理论、指导推动工作,是我们党的优良传统。从《新青年》《向导》,到《共产党人》《群众》,这些具有代表性的党的理论刊物,在中国革命的不同历史时期都发挥了重要作用。新中国成立后,我们党在领导社会主义革命和建设的实践探索中,高度重视党刊建设。1958年,经毛泽东同志提议,党的八届五中全会决定创办《红旗》杂志,毛泽东同志亲笔题写刊名,亲自审定发刊词,在创刊号上发表文章,他还要求全党积极支持《红旗》杂志,各级党委经常供给稿件,并经常为《红旗》推荐文章、审定稿件、撰写编者按。党和国家进入改革开放和社会主义现代化建设新时期,党刊工作面临新的使命和任务。1988年7月1日,《求是》杂志创刊,邓小平同志亲笔题写刊名。党的十三届四中全会正式明确《求是》作为党中央机关刊的性质。在党中央的高度重视和有力指导下,《求是》杂志不断取得新成绩、实现新发展。

60年来,《求是》暨《红旗》杂志坚持以马克思主义为指导,自觉服从服务党和国家工作大局,紧跟党的理论创新和实践创新步伐,深入宣传阐释马克思主义中国化最新成果,深入宣传阐释党的路线方针政策和重大决策部署,坚持用马克思主义立场观点方法引导社会思想舆论,在党的理论武装和思想教育工作中作出了重要贡献。党的十八大以来,《求是》杂志独家首发多篇习近平总书记重要文章,紧紧围绕推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究宣传,精心策划、集中阐释、深入解读,很好发挥了党的思想理论建设和意识形态工作重要阵地的作用,很好发挥了党中央指导全党全国工作重要思想理论阵地的作用。实践证明,《求是》杂志无愧于党中央机关刊的光荣称号,求是杂志社的同志们无愧于党和人民的充分信赖!

党的十九大鲜明宣示了中国特色社会主义进入新时代,描绘了建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,开启了实现中华民族伟大复兴的新征程。站在新的历史起点上,把全党全国人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚起决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的磅礴力量,最重要最关键的是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国精神的时代精华,是国家政治生活和社会生活的根本指针。党的十九大和十三届全国人大一次会议,将这一思想确立为党和国家必须长期坚持的指导思想,凝结着全党的共同意志、全国人民的共同意愿。《求是》杂志是党中央主办的理论刊物,是党中央指导全党全国工作的重要思想理论阵地,必须高扬新时代全党全国人民的思想旗帜、精神旗帜,把宣传好、阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一职责,作为贯穿全部工作的鲜明主题,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,着力提高办刊质量和水平,切实发挥好中央党刊的示范作用、引领作用,不断筑就新时代党的理论宣传的新高峰,更好服务党和国家工作大局。

第一,突出思想性理论性,努力做全面准确深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵。习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦新的时代课题,凝结新的思想精华,贯通着马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,贯通着历史、现实、未来,贯通着改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域,是一个内容丰富、系统完备、逻辑严密、内在统一的科学理论体系,是当今时代最现实、最鲜活的马克思主义。宣传好、阐释好这一思想,既要坚持全面系统,又要坚持深入透彻,引导干部群众学深悟透、融会贯通,更好地掌握核心要义、思想精髓。《求是》杂志作为党的权威政治理论刊物,理所当然要带头提升宣传阐释的理论高度、思想深度,充分展示习近平新时代中国特色社会主义思想的科学真理性。要加强整体谋划、系统策划,有计划地组织推出重点理论文章和言论评论,着力讲深讲透这一思想的时代背景、重大意义、科学体系,讲深讲透这一思想的哲学基础、理论品格、实践要求,讲深讲透这一思想贯穿的马克思主义思想方法和工作方法。要着眼推动全党“大学习”、服务全党“大学习”,多体现各级党组织和党员干部学思想、悟思想的理论思考、理论认识,多反映思想理论界研究思想、阐释思想的新进展、新成果,营造学有所思、学有所悟、学有所得的浓厚氛围。

第二,坚持鲜明实践导向,努力做理论联系实际宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的实干家。党的十八大以来,党和国家各项事业取得全方位、开创性成就,发生深层次、根本性变革,中国特色社会主义进入新时代,这是在习近平总书记领导下开创的,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下开创的。在这个伟大的历史进程中,深刻蕴含着新时代催生新思想,新思想引领新时代、指导新实践的辩证逻辑。宣传好、阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想,就要既深刻揭示科学性,又充分展示实践性,引导人们深化认识、增进认同,更好地用以指导实践、推动工作。《求是》杂志应当发挥中央党刊的示范作用,带头弘扬和践行理论联系实际的马克思主义学风,在把握理论与实践的逻辑中充分展示这一思想的实践伟力。要把我们的目光投向生产生活第一线,用我们的脚步深入改革发展最前沿,聚焦各级党委政府将新理念新思想转化为新举措新实效的成功实践,聚焦人民群众学思想、用思想丰富多彩的创新创造,用鲜活的事实、典型的案例,充分反映习近平新时代中国特色社会主义思想在中国大地落地生根、开花结果的生动局面。今年是改革开放40周年,要组织撰写一批高质量、高水平的重点文章和评论言论,科学总结改革开放40年特别是十八大以来全面深化改革的巨大成就和成功经验,深入揭示成就背后的理论逻辑、制度原因,鼓舞和激励人们坚定“四个自信”、积极投身新时代改革开放伟大事业。

第三,加强主动有效引导,努力做用习近平新时代中国特色社会主义思想引领思想舆论的主力军。习近平新时代中国特色社会主义思想,集中体现着马克思主义者的政治信仰、崇高理想、价值追求,在坚持什么、反对什么,提倡什么、抵制什么上,立场坚定、旗帜鲜明,是全党全国人民政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针。当前,我国正处在社会大变革、利益大调整、思想大活跃、观念大碰撞的时期,社会思想意识多元、多样、多变的特点更加突出,意识形态领域形势依然复杂严峻。这迫切需要在宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想中,充分展现这一思想的强大凝聚力感召力引领力,有针对性地做好思想理论引导,画好最大的思想同心圆。《求是》杂志作为党的意识形态工作的重要阵地,要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为度量衡,观察分析问题,明辨是非曲直,在有效引导、深度引导中弘扬主旋律、传播正能量。要紧紧抓住人们普遍关注的深层次思想认识问题,策划推出更多摆事实讲道理、管用解渴的文章,传达正确的立场、观点、态度,更好地解疑释惑、澄清模糊认识。对那些危害政治安全的错误思潮、挑战政治底线的错误观点言论,要敢于亮剑、善于斗争,理直气壮地进行辨析和批驳,帮助人们认清本质危害,自觉抵制错误思想侵蚀,在正本清源、激浊扬清中展现科学理论的思想威力。

第四,加快改革创新步伐,努力做与时俱进传播习近平新时代中国特色社会主义思想的先行者。习近平总书记反复强调,做好宣传思想工作,比以往任何时候都更加需要创新。这是党中央立足新时代新要求、顺应人民新需要新期待,作出的重大判断、提出的战略任务。宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,既要在求深、求精上着力,又要在求新、求活上下功夫,以富有时代性、创造性的工作推动这一思想深入人心。作为有着60年光荣历史的党刊,《求是》杂志必须适应时代前进的要求,紧跟理论创新的步伐,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以勇挑重担、舍我其谁的责任感,在继承发扬优良传统的基础上,着力推动理念思路、体制机制、工作方式的创新和转变,切实增强宣传阐释科学理论的吸引力、亲和力、感染力。要紧紧围绕党的理论武装和思想教育工作的要求,加强选题策划和议题设置,把宣传党的理论和回应党员干部的思想关切更加紧密地结合起来,把深刻的理论阐释和生动的话语表达更加紧密地结合起来,将透彻的思想讲得更透彻,将鲜活的理论讲得更鲜活,打造更多有特色、有影响的品牌。要大力推进媒体深度融合,加快刊、网、端、微一体化发展,紧贴受众需求彰显内容优势,紧跟技术前沿丰富传播形式,让我们的思想理论宣传即时可触可及、更加好看耐读。

新时代赋予《求是》杂志新的重大使命,也对求是杂志社建设提出新的更高要求。要始终坚持党刊姓党、政治家办刊原则,把增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,贯穿到办刊治社的全过程、各方面,旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,不断深化全面从严治党,编委会要全面落实管党治党主体责任,层层压紧压实责任,切实加强基层党组织建设,为办刊治社、推进事业发展提供坚强保证。要按照政治过硬、本领高强的要求,加强领导班子和干部人才队伍建设,加强政治锤炼、思想教育和业务培训,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,建设一支与新时代党刊事业发展相适应的高素质队伍,造就一批真正有“几把刷子”的名编辑、名记者、名评论员。《求是》杂志广大干部职工要传承发扬党刊的优良传统,带头弘扬和践行社会主义核心价值观,秉持职业精神、恪守职业道德,忠诚和奉献党刊事业,不辜负党和人民的殷切期望。(本文系中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明2018年7月13日在纪念《求是》暨《红旗》杂志创刊60周年大会上的讲话,发表时有删节。)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com