中国文明网联盟网站
 
宜都市规范操办“红白事” 移风易俗树立文明乡风
发表时间:2018-05-04 来源:宜都文明网 

宜都市文明操办红白事现场会在尾笔村举行 图片由宜都市委宣传部提供

活动现场 乔奇 摄
为推进全市移风易俗和乡风文明建设,巩固提升全国文明城市创建成果,5月3日,宜都市文明委、市委宣传部在陆城尾笔村召开“推动移风易俗、树立文明乡风”文明操办红白事现场会,安排部署全市文明操办红白事、综合治理人情风工作。市委副书记、市文明委常务副主任王世斌、市委常委、宣传部长陈珊珊、市人大常委会副主任、市创城办主任谭玉明、市人民政府副市长覃扬波、市政协副主席曹红出席活动。
宜都市尾笔村“红白理事会”成员由该村党员代表、热心村民组成。 乔奇 摄

尾笔村群众代表在“文明操办红白事”承诺书上签名 图片由宜都市委宣传部提供
下午2点半,“2018年敬老祝寿大会”现场观摩会在尾笔村文化广场隆重举行。当日,尾笔村“红白理事会”正式成立,与会领导为理事会全体成员颁发聘书。红白理事会会长王士喜现场宣读了《红白事办理暂行规定》,尾笔村群众代表集体承诺签名。随后,五眼泉镇鸡头山村党总支书记彭晓柏代表全市村和社区书记宣读“文明操办红白事 共建全国文明城”倡议书。
规定中提出:摒弃婚丧喜庆活动中的封建迷信、大操大办、铺张浪费、炫富攀比、薄养厚葬等陈规陋习,大力提倡“婚事新办、丧事简办、其他事项不办”的操办方式和不收送礼品礼金等健康文明的交往方式。
尾笔村70名整岁寿星集体祝寿 乔奇 摄

志愿者为老人洗脚,弘扬孝道。图片由宜都市委宣传部提供

文明家庭展示家风家训 图片由宜都市委宣传部提供

志愿者为老人分发蛋糕 乔奇 摄
当日,尾笔村70名整岁寿星老人欢聚一堂,热闹非凡,儿女孙辈和志愿者们撸起衣袖、蹲下身子亲自为老人们洗脚。通过这种特殊的方式,弘扬爱老孝老传统。展示家训家风、故事数家珍、婆媳互点赞、赠送全家福、蛋糕献寿星……现场通过寓教于乐、形式多样的环节,引导台上台下积极互动,掌声阵阵,现场气氛热烈。
会议现场 图片由宜都市委宣传部提供
下午4点,文明操办红白事现场交流会在尾笔村村委会三楼会议室召开,会议由市委常委、宣传部长陈珊珊主持。会上,王家畈镇全福河村、陆城街道尾笔村代表先后就本村文明操办红白事和人情风治理工作进行了经验分享。尾笔村相关负责人表示,尾笔村通过订规矩、立制度;组班子、建队伍;出硬招、讲感情等一系列举措深入细致的做群众工作,取得了初步成效,势必将人情风治理进行到底。
市委副书记、市文明委常务副主任王世斌发表讲话 图片由宜都市委宣传部提供
王世斌就全市文明操办红白事综合治理人情风工作提出三点意见:一是认清形势,统一思想。文明操办红白事是中央、省委部署的一项重要政治任务,狠刹人情风是基层群众的普遍期盼,人情风治理是实施乡村振兴战略的重要内容。二是综合施策,稳妥推进。要强化宣传引导,营造浓厚氛围;要强化群众自治,坚持全域推进;要突出工作重点,多方齐抓共管。三是落实责任,强化考核。加强组织领导,稳步推进实施,强化检查督办,严格责任追究。
枝城镇、松木坪镇、五眼泉镇响水洞村、姚家店镇新桥河村代表分别做了表态发言。市直相关部门负责人,各乡镇处分管负责人,2016-2017年度宜都市级文明村、文明社区主要负责人,陆城街办各村、社区主要负责人,以及湖北白洋长江公路大桥有限公司代表等110人参加了交流会。(记者乔奇)
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com