中国文明网联盟网站
 
【三峡日报】彭先福:带领乡亲修筑“幸福渠”
发表时间:2018-07-11 来源:三峡日报 

宜都市松木坪镇彭家桥村三组老党员彭先福虽然已经有76岁高龄,但依然热心村里的公益事业,带领乡亲们修水渠,为群众引来了灌溉水源。

彭家桥村三组原有一条小河弯弯曲曲地从村子经过,流入附近一个天坑里,村民用石头在小河上修筑了几个小型拦水坝,水量不大,却承担着附近20多亩农田的灌溉任务。2014年,村里开始土地整治,把原来弯曲的河道疏通改直,施工方同样为村民修筑了几道简易的拦水坝,可是由于种种原因,拦水坝一年之后就不能正常使用了。

去年6月份,时逢高温少雨,加上沟渠水坝渗水严重,附近20多亩农作物遭遇了严重的干旱。“连续21天没有下雨,旱情非常严重,农田已经在裂口,河沟早已见底。”彭家桥村治调委员周代益回忆道。

这样的情形,让彭先福看在眼里、急在心里。他急忙来到村里和村干部商量对策,村里决定支持群众修建水坝和渠道,按照“谁受益、谁投工”的原则,由受益农户出劳力,村里负责协调提供原材料。就在彭先福以为水渠可以马上动工的时候,不曾想又遇到了新的难题。

由于村里的年轻人大多出去打工了,村里基本上只剩下一些老弱妇孺,加上正值酷暑,大家维修水渠的积极性不高。

为此,彭先福挨家挨户去村民家里做工作,在他苦口婆心劝说下,受益村民最终同意出力修好拦水坝。尽管那段时间酷暑难耐,但已过古稀之年的彭老和大家一样出工,在他的感召和影响下,只用了短短一周的时间水坝和渠道就修好了,即将枯死的农作物也保住了。

如今,有了水渠,村民再也不用担心遇到干旱天气农田得不到灌溉了,然而年迈的却因为劳累过度,患上了腰间盘突出。即便如此,现在的他也依然坚持每天清扫家门口那条水泥路,“作为一个老党员,大事我也做不动了,那就发挥发挥余热,从小事着手,做一些力所能及的工作,真正使自己老有所为吧!” (通讯员 彭杰)

责任编辑: 乔 奇

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com