中国文明网联盟网站
 
【三峡日报】他们用音乐续写不老传奇 宜都市66位老人自建乐团,3年公演15场
发表时间:2018-03-26 来源:三峡日报 

宜都市民乐团成员们表演传统民族乐器。通讯员 邹祖国 摄
他们是一群文艺爱好者,以音乐养生,用快乐交友;
他们是一群退休老人,最年轻的60岁,最大的74岁;
他们有一个共同的团体——宜都市民乐团。从自娱自乐的7人文艺小分队,到热衷公益演出的66人的市民乐团,他们用文艺活动丰富自己的生活,也成为活跃宜都群众文化的一股重要力量。
因音乐相聚
街坊相约建“分队”
宜都市民乐团的诞生,始于团长罗德稳。
罗德稳的祖父和父亲是农村红白喜事的吹鼓手,受家庭浓厚音乐氛围的影响,他从小喜欢吹拉弹唱,笛子、二胡、中阮、三弦等民族乐器,他学一门精一门,多年来始终钟爱音乐。
2007年,退休后的他和社区的7个爱好音乐的老街坊,时常一起切磋。时间久了,罗德稳萌生了一个想法:干脆组建一个民间文艺组织。
罗德稳找来现在担任副团长的杨远军、简绚等几位爱好文艺的老人商量,大家一致赞同,并共同取名“民乐小分队”。
有了组织,小分队把排练的时间跟地点固定下来。慢慢地,周围热爱音乐的老人也找了过来,人员很快增加到30人。
由于经常参加社区和街道的公益演出,“民乐小分队”在小范围内人气渐涨。2014年,小分队已有人员58人,组织内部细分为器乐队、歌咏队、舞蹈队等,“文艺小分队”改名为“市民乐团”。
今年3月18日,宜都市民乐团正式授牌,成为隶属宜都市民协的民间文艺社团组织。
三移场地 团员自掏腰包渡难关
愿望很美好,现实却困难重重。
没有排练场地是困扰乐团发展的最大难题。他们曾先后在宜都市清江公园、文峰公园排练,影响了市民和学生而被投诉。
于是,平时大家各自回家排练,演出前抽空合奏。没有在一起训练,大家之间的默契感达不到,效果大打折扣。
后来,民乐团为加强联系,便在每个周末,趁学校放假的时候在文峰公园排练。
为了解决场地的问题,罗德稳四处奔波,争取相关部门的支持,终于在去年底,争取到工人文化宫二楼的一个固定排练场地。
“我们团员都是自掏腰包买乐器、乘车、买演出服装等。一路走来,非常不易。”市民乐团团员江德驹感慨万千。由于演出都是免费的,排练的花费都由团员自己承担。身为团长的罗德稳更是不断拿出退休金,买音响、调音台、麦克风,租演出场地等,解乐团经费的燃眉之急,他是团里出了名的“月光族”。
频繁亮相 公益演出获热情点赞
2015年至2017年,是乐团不断壮大的三年,也是乐团在群众文化生活中影响越来越大的三年。
2015年,罗德稳与乐团班子成员商量,准备一场纪念抗战胜利70周年的专场演出。6月至8月,在最炎热的天气里,他们借了一处场地,靠着两台大电风扇降温,完成了全部排练。
演出当天,宜都剧场座无虚席。合唱《太行山上》《游击队之歌》等传统经典曲目,器乐合奏《腾飞中国龙》等原创作品,以其恢弘气势,赢得在场1300名观众雷鸣般的掌声。
16个节目,110分钟。这一场专场演出,让乐团名声大躁,收获了一批忠实粉丝。
2016年,乐团携独唱、合唱、旗袍走秀、民乐合奏等节目在五眼泉镇福利院上演。100余名孤寡老人饱了“眼福”和“耳福”,个个乐得合不拢嘴。
“我们因为爱好音乐而聚在一块,都愿意为推动群众文化发展而献出一份力。”罗德稳说,只要跑得动,就会将演出进行到底。
2018年,他给乐团定下了一系列小目标:至少参加6至10场大型演出;与其他县市区开展文艺交流;组织团员进行户外拓展,让他们更有归属感。
本报记者 陈璐 本报通讯员 陈登良
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com