中国文明网联盟网站
 
【湖北日报】春风吹过合江楼
发表时间:2018-03-09 来源:湖北日报 
春天抵达人间的时候,合江楼在春风里守候着。
这座地标建筑,是宜都城市文化的一个重要外显。本地人享受着它的存在,仿佛生活里笃定踏实的一部分。外地人到达宜都,也一定要去看一看它,看它的斗拱飞檐,红柱青瓦。
合江楼又称“沧桑之亭”。合江合江,取长江清江汇流之意。明弘治九年(1496年)版《夷陵州志·卷之五·宫室·宜都》载:“合江亭,在县后,元知县谭文德登览江表,二水合流,因建此亭。”
在中国的地理版图上,两江交汇的城市何其多,他们大多繁华而阔大。而古朴的宜都,它是一座县级市。若是将镇守于两江抱合之处的合江楼,看作宜都的一扇厚重的大门,轻轻推开,我们便会看见,外面江水奔腾,城内却是诗意恬淡。宜都,小是小了些,但它精致而又典雅。若再顺着这城市走上一圈,就能看出小小的城市有一种豪气来。
宜都,一座敦厚的千年古城,却是许多人神往的地方。名人雅士纷纷在这里留下不朽诗篇:朝发宜都渚,浩然思故乡。安得古人似明月,长来此地对金樽……其实,合江楼对现代的宜都人来说,不单单是可以在喧闹中获取内心的宁静,更多的,是可以从今日寻找到昨天。倘使你能挽起裤腿,沿着一泓碧水缓缓徜徉,你会不知不觉地融入宋代;如果迈过了那一道道幽深的石阶,你就会一步跨进明朝。
时间曲径通幽,起承转合间,构成了我们生活的一部分。春风大雅里,杨守敬,王永彬,他们是宜都文化史册上的中坚人物。他们生于斯,长于斯,精神烛照着这一派软水温山的后世。人生道长,路途漫漫。遥想当年,杨守敬东渡扶桑,去时,是满船墨宝,归来,是满船诗书。世上最贵的东西,往往不需花一钱买。比如剑胆琴心,比如清风明月。世上诸般美好,往往不用提一个钱字。一室明亮,满船星辉,是用多少钱也买不到的。
风雨合江楼,经历六朝更迭,沧桑幻化。庄严地耸立着,一如走过岁月的雅士,显赫过,富贵过,自然也失落过。屡毁屡建之间,时间执意前行,城市也总是在发展着。大自然对世间万物的剥蚀如此公平均等。漫漶千年,风雨走过,你看,这合江楼的青砖已经磨出点点亮光,门环已经锈迹斑斑。但发展中,人们时时不忘记维护,对古建筑的维护,便是对城市文化的维护,就好像诗人对故乡永恒而羞怯的眷恋,羞涩而长情,也似乎更长久,更能延续独特的城市文化价值。岁月更迭间,合江楼能够巍然完好,便是来自于这座城市的人们对于它的态度,缘于这座城市,用一种诗意面对幽深的永恒。
宜都人明白,只有保留一座城市的古老印迹,才能扣响一座文化古城的门环。你看,合江楼的不远处,杨守敬故居巍然立于清江之畔,那个从清江边出发的翩翩少年,仿若还站在祖父的柜台边,一手拨弄着算盘,一边默念着“发奋识遍天下字,立志阅尽人间书。”
折返,折返,燕子岩的老墙老窗老胡同还在那里,明朝的砖瓦宋代的风,还是安静从容的老样子。不知哪家门里跑出一只小狗,朝你虔诚拜服,时光顿生温良。居住在这里的人们,生活就是这样恬然自得。手里提着的是鲜鲜的菜,杯子里盛开的是嫩嫩的茶,眼前是活泼泼的情趣,墙角处是娇怯的小花。那些老旧的一砖一瓦,它们和这城市的山水草木,窗门廊柱,承载着独属于宜都的荣衰代谢与岁月章回。
城市与人,总是长相厮守着,彼此成就着。
建筑与山水也是有灵气的。合江楼,早已是城市情怀的一个隆重的缩写。一代一代宜都人,在这里走过童年,走过壮年,直至走到风烟寂静处,重温,反刍。而当年的明月,早已照亮了古今的通途。当这座城市走出一代又一代名人雅士,一定是这片山水滋养了他们,哺育了他们。而他们,又用一生的荣耀回报这一方水土,精神的涵养,福泽着无数后世儿孙。
曾在无数个黎明或是黄昏,漫步至合江楼,看江水无尽,天地敞亮。眼前这曼妙的写意山水,顿时充满了淋漓儒雅的气质。那些纷纷扬扬的心事,便显出了柳暗花明后的宁静与清晰。时光千年,漫漶无边,隐居也好,静默也罢,哪一位雅人韵士,不是将人生的文章最终写成了灵性与真情。眼前无尽的江水,日夜不肯停歇,我们还有一颗属于自己的心。
等春风再吹得猛一些,合江楼怕是要沉醉得不成样子了。脚下春水清澈,波光点点,顾盼生辉。而杨守敬故居旁的油菜花定然是会金灿灿地开着,河岸边的垂柳施施然钻出了嫩芽,高大的枫树啊杨树啊,就亭亭如盖矣。
一城山水满城诗,还有那无数只轻盈的蝴蝶,也都会自由地漫天飞舞,飞舞在每一个宜都人的春天里。
责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com