中国文明网联盟网站
 
【宜都楷模】钟光明:甘当妻子一生的拐杖
发表时间:2018-02-07 来源:三峡日报 

13年前的一场车祸导致妻子下肢瘫痪,4000多个日日夜夜不离不弃悉心照料,松木坪镇彭家桥村三组村民钟光明给妻子当拐杖13年,用行动诠释着一个男人对家庭的责任、对妻子最深的爱。

钟光明今年55岁,高中毕业后就拜师学木工养家,31年前,经人介绍与李永珍认识,自小尝到生活艰辛的二人惺惺相惜情投意合,不久喜结连理。

钟光明凭借木匠手艺养家糊口,对妻子呵护有加,夫妻二人齐心赡养老人,扶养一双儿女,还为两个妹妹操办婚事,日子清贫却也简单幸福。

2004年,李永珍因为乘坐拖拉机走亲戚时发生车祸意外摔伤。“腰椎破损了,立即做的手术,当时连夜从陆城调的血过来的,医生诊断是截瘫,完全没有站起来的可能了,当时她已经绝望了!最后我鼓励她,子女已经长大了,我绝对不会抛弃你!”钟光明说。

为了给妻子治病,钟光明跑遍了宜昌大大小小的医院、诊所,给妻子寻医问药。一次,他偶然听说松滋某处有位老中医配制的中药偏方对治疗瘫痪有奇效,他急忙去寻找,中途换了7趟车,加上天气太热,天黑找到老中医时,钟光明已经累得几近昏厥。

平时,钟光明总是耐心伺候妻子的饮食起居,为她穿衣穿鞋、梳头、修剪指甲。为防止长期卧床的妻子得褥疮,钟光明每天还要为妻子擦碘伏。洗澡的时候,钟光明要用热毛巾为妻子敷腿、洗脚,为了保证毛巾保持较高的温度,他还练就了在滚烫的水里将毛巾拧起来的功夫。

李永珍说:“我没有睡过湿的床,一天跟我换几次。”

除了照顾妻子,钟光明还包揽了所有的家务:做饭、种菜、喂猪喂鸡、扫地、砍柴……

为给妻子解闷,还陪她打扑克牌,看电视。

连邻居罗方芬都称赞说,“他这个人确实好,推她到处玩,他在田里做事,他就把她推到路边看着他种地。他每回出门做工,再远吃午饭也都回来,给她穿、洗、按摩腿子。”

卧床多年,在钟光明的精心照顾下,妻子的身体没有出现萎缩的迹象。

李永珍心里感恩着丈夫对自己的付出,在身体稍微好点的时候,就给丈夫缝制了很多的鞋垫。

如今,儿女均已成家立业,妻子看病借的七八万元钱也都靠着钟光明做工一一还清了。虽然生活给他们出了不小的难题,但是夫妇俩还是十分珍惜这来之不易的幸福。

李永珍说,他确实有责任心,辛苦了十几年,这个家都是他撑起来的,这么多年他不离不弃。

随着岁月的流逝,钟光明自己的身体状况也不如以前,即便如此,他对妻子的呵护依然丝毫未减。

钟光明说:“我同妻子结婚31年,她瘫痪在床已经13年了,不管她遇到什么困难,我都要把她照顾好,这不仅是我做丈夫的责任,也是做人的一种本分。”(通讯员 龚春艳 刘霜

责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com