中国文明网联盟网站
 
姚家店镇:“道德讲堂”听老铁匠讲“贺龙赶马道”的故事
发表时间:2017-05-25 来源:湖北宜都网 

本网讯(通讯员毛中庆 江佳琦)5月20日,姚家店镇道德讲堂走进张家冲村渔洋河边,“魅力姚店”志愿者围席而坐听老铁匠曾凡直讲述“贺龙赶马道”的故事。

说起渔洋河边的“贺龙赶马道”,张家冲村老村民无人不知,无人不晓。如今91岁的老铁匠曾凡直对古道更有着深厚的记忆,岁月变迁,走过无数遍的“贺龙赶马道”上每一块石板、每一块功德碑都记载着当年的足迹。

上个世纪四十年代,曾凡直一家人随贺龙闹革命从鹤峰县来到张家冲村,曾凡直父亲曾庆一是鄂西一带有名的铁匠,当年给贺龙打马刀、马掌、卡壳枪。家中依然摆放着当年打铁的工具,曾凡直说,这些是当年贺龙将军留下来的,更是传承革命精神的印记,要代代相传。

据悉,“贺龙赶马道”是当时从宜都至五峰的主干道,全长15里路,至今部分路段石板路依然保存完整,部分石板路、石板桥因电站建设现沉浸在水下,静静地守候着那段历史。

责任编辑: 熊 东华

地方文明网

河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 湖南 河南 广西 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 辽阳 天津滨海 绥芬河 平潭 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 安阳 西昌 余姚 凯里 梧州 乌鲁木齐 渭南 朝阳市 衡阳 肥城 海城 湘潭 鄂托克前旗 宁乡 新泰 敦煌 诸暨 天津河西 乳山 准格尔旗 乐清 桐庐 乌海 攸县 巴中 吴起 龙门 丹东 长沙县 江阴 浏阳 开封 寿光 慈溪 莆田 驻马店 龙岩 沧州 宿迁 长兴 志丹 漯河 新安 宜兴 北京通州 黄石 惠安 如皋 永城 东港 当涂 信阳 句容 肥西 十堰 吴忠 石狮 义乌 武平 晋江 海宁 荣成 北京延庆

http://www.vxiaotou.com